A Moda do Óleo de Coco: é mesmo a Melhor Gordura para Cozinhar?
O óleo de coco foi um dos produtos alimentares que mais popularidade ganhou nos últimos tempos, por alegados benefícios para a saúde. Há quem tenha substituído a manteiga dos doces pelo óleo de coco, há quem tenha trocado o azeite nas preparações culinárias ou há mesmo quem o adicione ao café. Mas então…
Esta gordura será mesmo benéfica ou não?
A resposta será “depende”. O óleo de coco possui na sua composição ácidos gordos de cadeia média, o que torna esta gordura relativamente resistente a elevadas temperaturas na confeção (ainda assim com uma resistência semelhante à do azeite, por exemplo). No entanto, apesar deste “benefício”, esta gordura é maioritariamente saturada, pelo que contribui para o aumento dos níveis de colesterol total. Aqui é importante mencionar que aumenta mais o colesterol “mau” (LDL) do que o “bom” (HDL).
Devo substituir o azeite pelo óleo de coco?
O azeite é “a” gordura de excelência que se conhece, daí que seja o verdadeiro símbolo da “Dieta Mediterrânica”. É predominantemente constituído por ácidos gordos monoinsaturados, benéficos para a saúde cardiovascular. Apresenta ainda potencial antioxidante pela presença de Vitamina E, carotenoides e compostos fenólicos. Ainda que se deva consumir em quantidades moderadas, é sempre uma melhor alternativa a qualquer outra fonte de gordura, inclusive ao óleo de coco.
E substituir a manteiga pelo óleo de coco?
Pode ser uma boa troca, na medida em que o óleo de coco comparativamente à manteiga, promove um ligeiro aumento do colesterol “bom” (tal como já foi mencionado).
Há benefícios em incluir óleo de coco no café?
Se o efeito for perder ou manter o peso, não faz mesmo qualquer sentido! Sendo o óleo de coco uma gordura, significa que apresenta aproximadamente 9 quilocalorias por cada grama! Quer isto dizer que ao colocar uma colher com 10g de óleo de coco, está a adicionar 90 quilocalorias ao seu café (assim talvez mais valia comer aquele quadradinho de chocolate que tanto gosta, não?). Não tem propriamente benefícios e é um verdadeiro erro “desperdiçar” a gordura desta forma, já que em princípio já a incluímos nas preparações culinárias do dia-a-dia.
Conclusão?
Se gosta mesmo do sabor que o óleo de coco confere às suas panquecas ou bolos, use-o com moderação. Se o seu hábito é a utilização de azeite, mantenha essa gordura de boa qualidade que tão bem caracteriza a nossa gastronomia. Lembre-se apenas que a gordura (qualquer que seja), deve ser sempre utilizada em quantidades bem moderadas!
Juliana Guimarães, 3195N
Nutricionista Solinca Classic