Benefícios do consumo de frutas e legumes da época

Beneficios do consumo de frutas e legumes da epoca

É celebrado a 26 de abril, o dia de produção nacional, com o objetivo de valorizar a produção de alimentos de norte a sul do país incluindo as ilhas, dando a importância devida aos alimentos da época e sensibilizar a população para a economia do país e para a produção local.

Estes alimentos são mais ricos nutricionalmente e com menor impacto ambiental, ajudando a biodiversidade e os agricultores locais.

Para além do impacto ambiental, a fruta e os legumes da época sofrem menos processos de refrigeração, levam menos conservantes, e consequentemente apresentam maior valor nutricional e organolético. Para além disso, para estarem presentes nas prateleiras dos supermercados fora da sua época, estes alimentos, são apanhados ainda verdes, amadurecem no transporte em vez de amadurecerem ao sol, como é o normal, perdendo assim muitas das suas propriedades. Se forem produtos de estufa, acresce a probabilidade de terem tratamento com substâncias como os pesticidas e os fungicidas que também tem impacto no valor nutricional.

Assim segue a lista de frutas e hortícolas de janeiro a dezembro, para que tenha uma escolha mais acertada.

  • Janeiro

Fruta: Maça, banana, limão, pera, laranja, tangerina e ananás.

Legumes: beterraba, couve de Bruxelas, todas as couves, espinafre, batata, nabo, alho francês, cenoura

  • Fevereiro

Fruta: Maça, banana, limão, pera, laranja, tangerina e ananás

Legumes: beterraba, couve de Bruxelas, todas as couves, espinafre, batata, nabo, alho francês, cenoura, agrião

  • Março 

Fruta: Maçã, pera, kiwi, limão, banana, laranja, tangerina

Legumes:  beterraba, couve de Bruxelas, todas as couves, espinafre, batata, nabo, alho francês, cenoura, agrião, grelo, brócolo, pepino,

  • Abril

Fruta: Maçã, ananás, banana, ameixa, morangos, limão, laranja, nêspera

Legumes: todas as couves, espinafre, batata, nabo, alho francês, cenoura, agrião, grelo, brócolo, pepino, rabanete

  • Maio

Fruta: Maçã, alperce, mirtilo, morango, limão, pêssego, laranja, nêspera

Legumes:  espargo, rúcula, espinafre, agrião, grelo, brócolo, pepino, rabanete

 

  • Junho

Fruta: Maçã, alperce, cereja, ameixa, figo, morango, mirtilo, amora, limão, pêssego, ananás, banana, laranja, nêspera, melão.

Legumes: espargo, ervilha, cenouras novas, aipo curgete, pepino, alface, rabanete, rúcula, espinafre, nabo

  • Julho

Fruta: Maçã, Pera, Alperce, cereja, ameixa, figo, morango, framboesa, limão, pêssego, laranja, melancia, melão

Legumes: Feijão verde, fava, beterraba, brócolo, cenoura, aipo, curgete, pepino, alface, ervilha, rabanete, espinafre, tomate

  • Agosto

Fruta:  Maçã, Pera, Alperce, cereja, ameixa, figo, morango, framboesa, amora, mirtilo, groselha, limão, pêssego, melancia, melão, uva

Legumes: Feijão verde, fava, beterraba, brócolo, cenoura, aipo, curgete, pepino, alface, ervilha, rabanete, espinafre, tomate

  • Setembro

Fruta:  Alperce, ameixa, figo, damasco, romã, framboesa, amora, mirtilo, limão, pêssego, melancia, uva, marmelo

Legumes: Feijão verde, fava, beterraba, brócolo, cenoura, aipo, curgete, pepino, alface, ervilha, rabanete, espinafre, tomate, abóbora, milho, agrião.

  • Outubro

Fruta:  damasco, diospiro, romã, framboesa, pêssego, laranja, maçã, marmelo, uva

Legumes: Feijão verde, fava, beterraba, brócolo, cenoura, aipo, curgete, pepino, alface, ervilha, rabanete, espinafre, tomate, abóbora, milho, agrião.

  • Novembro

Fruta: damasco, diospiro, romã, framboesa, pêssego, laranja, maçã, marmelo, uva

Legumes: Beterraba, couve de Bruxelas, couve de vários tipos, curgete, alho francês, abóbora, espinafre, nabo, agrião

  • Dezembro

Fruta: Damasco, diospiro, romã, framboesa, laranja, maçã, pera, marmelo, kiwi.

Legumes: Beterraba, couve de Bruxelas, couve de vários tipos, curgete, alho francês, abóbora, espinafre, nabo, agrião

Adriana Marçal (2983N)

Nutricionista Solinca Classic