Como escolher bolachas de supermercado

Como escolher bolachas

Quando se fala em bolachas, existem de todos os tipos, feitios, sabores, textura, etc. o que importa realmente é a sua extensa lista de ingredientes e de aditivos alimentares.

Sabemos que grande parte das bolachas disponíveis em supermercado são ricas em açúcar e farinhas refinadas (na sua maioria), tem elevado índice glicémico, ou seja, o açúcar presente é rapidamente absorvido. Em termos práticos significa que provocam um pico glicémico (hiperglicemia), seguidamente de uma hipoglicémia (baixa concentração de açúcar no sangue), o que causará desconforto, fome, necessidade de açúcar, mal – estar, desconcentração.

Para além disso, sabe-se que as rápidas subidas de açúcar no sangue são promotoras de inflamação, formação de gordura visceral, triglicéridos e ainda pode causar alterações a nível endócrino (ex. insulina).

Por outro lado, as gorduras usadas nestes produtos são um problema por serem saturadas ou trans, e assim podem contribuírem para o aumento do colesterol total e aumentar o risco de doenças cardiovasculares.

Temos ainda outro fator a ter em consideração que é o levado teor em sal (sódio).

Quando encontra designações como “ integral”, “rico em fibra” ou “sem sal”, são designações que aparecem com frequência, no entanto seja “critico” a esta informação. Analise o rotulo completo, verifique a lista de ingredientes. A lista de ingredientes que faz parte do produto alimentar são indicados por ordem decrescente de peso, ou seja o ingrediente que aparece em primeiro lugar, é aquele que existe em maior quantidade no alimento.

Valorize uma lista de ingredientes que contenha poucos ingredientes e que os açúcares e as gorduras vegetais não existam, ou caso estejam presentes que sejam dos últimos ingredientes da lista.  

 

Valorize o tipo de gordura e açúcar, por exemplo, se for azeite ou mel têm algumas vantagens para a saúde.

 

No momento de analisar a informação nutricional, pode ter em conta a tabela seguinte:

Descodificador de rótulos – informação nutricional (DGS)

Alimentos (100g)

Gordura

Gordura Saturada

Açúcares

Sal

Elevado

> 17,5g

> 5g

> 22,5g

> 1,5g

Medio

3g -20g

1,5 -5g

5g – 22,5g

0,3g – 1,5g

Baixo

≤ 3g

≤ 1,5g

≤ 5g

≤ 0,3

 

Exceções: 

  • Produtos que contêm na sua composição leite e fruta, cujo teor de açúcar é considerado naturalmente presente.

 

 

Serviço de Nutrição Solinca