E de Espinafres

ESPINAFRE

Spinacia oleracea ou vulgarmente conhecida por espinafre, trata-se de uma planta rasteira cujas folhas são comestíveis e estão repletas de benefícios nutricionais. Afinal já o marinheiro Popeye dizia “eu sou forte até ao fim, porque como espinafres!”!

Estão disponíveis para consumo como produto da época, praticamente todo o ano (outubro a maio), no entanto hoje em dia temos ainda a possibilidade de utilizar espinafres congelados. Quer pela sua riqueza nutricional, quer pela elevada disponibilidade os espinafres foram adquirindo bastante versatilidade na cozinha e hoje em dia são “pau para toda a colher”: sopas, quiches, massas, bolos, panquecas, batidos, etc.

Do ponto de vista nutricional são ricos em vitamina A, carotenos (betacaroteno, luteína e xanteína), folatos, potássio, cálcio e magnésio, o que lhes confere benefícios como:

  • Prevenção na saúde ocular devido aos antioxidantes, como a luteína;
  • Efeito protetor em relação às doenças cardiovasculares;
  • Contribuem para o bom funcionamento do intestino;
  • O teor de antioxidantes protege o nosso organismo da ação dos radicais livres.

Os indivíduos com cálculos renais e hiperuricemia devem ter o cuidado de ferver as folhas (idealmente devem ser confecionadas a vapor) para reduzir a quantidade de oxalatos e purinas. A diminuição dos oxalatos também é benéfica para uma melhor absorção do cálcio e ferro. Também até aos 3 anos de idade se recomenda alguma moderação no consumo de espinafres (ingestão inferior a 200g por dia), uma vez que estes contêm nitratos que podem provocar alteração da hemoglobina, a proteína que transporta o oxigénio no sangue.

Serviço de Nutrição Solinca

Bibliografia

EFSA. (09 de Dezembro de 2010). EFSA assesses possible health risk for children from nitrate in leafy vegetables.

PortFir. (21 de 04 de 2020). Obtido de PortFir Insa: http://portfir.insa.pt/foodcomp/food?13469

Nutricionista Daniela Soares (2237N)