T de Tâmaras
A tamareira é uma palmeira originária do norte de África, que produz um fruto comestível de cor avermelhada e bem conhecido: a tâmara! A sua utilização na alimentação data de 5000 anos a.C. quando os babilónios começaram a produzir vinagre através da fermentação das tâmaras, e assim cozinhavam os alimentos juntamente com especiarias.
Em Portugal, as tâmaras são maioritariamente utilizadas na sua forma seca (sem água na sua composição), e a sua versatilidade na cozinha é tal que acompanha bem com pratos doces ou salgados.
Porém devem ser consumidas com alguma moderação dado serem relativamente energéticas e ricas em açúcares. Mesmo assim não se pode desperdiçar todo o seu potencial de fibra, vitaminas e minerais que as tâmaras têm. Sendo de notar que a tâmara fresca para além de menos calórica apresenta também ela um teor considerável de vitamina C, algo que já não acontece na tâmara seca porque devido à ação do calor “perde-se” esta vitamina.
Informação nutricional por 100g:
Tâmara fresca | Tâmara seca | |
Energia (kcal) | 147 | 298 |
Hidratos de Carbono (g) | 33,2 | 67,3 |
Fibra (g) | 3,8 | 7,8 |
Vitamina C (mg) | 6,9 | 0 |
Ácido fólico (µg) | 6,4 | 13 |
Vitamina B6 (mg) | 0,09 | 0,19 |
Potássio (mg) | 350 | 700 |
Cálcio (mg) | 25 | 50 |
Fósforo (mg) | 21 | 42 |
Magnésio (mg) | 27 | 55 |
A sua cor avermelhada anuncia ainda a presença de fitoquímicos como o licopeno, o ácido elágico e os flavonóides (p.e. campferol e antocianinas), associando-se, por exemplo, à prevenção de cancro da próstata, cancro do trato urinário, redução do risco de doença cardiovascular, proteção das células contra radicais livres e melhoria da memória.
Nos dias que correm, e com cada vez mais pessoas a adotarem uma filosofia “home made” dos seus snacks, as tâmaras adquiriram uma outra vantagem/utilização e tornaram-se num “adoçante natural” das mais variadas receitas de bolos, panquecas, batidos, bolachas, etc.
Serviço de Nutrição Solinca
Bibliografia
Helena Real, M. B. (2017). Colher saber A fruta na alimentação. Porto: Associação Portuguesa de Nutrição.
Helena Real, M. B. (2017). Vinagres, temperar o saber! Junho: Associação Portuguesa dos Nutricionistas.
INSA. (2020, 08 13). Portfir . Retrieved from Composição dos Alimentos: http://portfir.insa.pt/foodcomp/food?19971