T de Tâmaras

tamaras

A tamareira é uma palmeira originária do norte de África, que produz um fruto comestível de cor avermelhada e bem conhecido: a tâmara!  A sua utilização na alimentação data de 5000 anos a.C. quando os babilónios começaram a produzir vinagre através da fermentação das tâmaras, e assim cozinhavam os alimentos juntamente com especiarias.

Em Portugal, as tâmaras são maioritariamente utilizadas na sua forma seca (sem água na sua composição), e a sua versatilidade na cozinha é tal que acompanha bem com pratos doces ou salgados.

Porém devem ser consumidas com alguma moderação dado serem relativamente energéticas e ricas em açúcares. Mesmo assim não se pode desperdiçar todo o seu potencial de fibra, vitaminas e minerais que as tâmaras têm. Sendo de notar que a tâmara fresca para além de menos calórica apresenta também ela um teor considerável de vitamina C, algo que já não acontece na tâmara seca porque devido à ação do calor “perde-se” esta vitamina.

Informação nutricional por 100g:

 

Tâmara fresca

Tâmara seca

Energia (kcal)

147

298

Hidratos de Carbono (g)

33,2

67,3

Fibra (g)

3,8

7,8

Vitamina C (mg)

6,9

0

Ácido fólico (µg)

6,4

13

Vitamina B6 (mg)

0,09

0,19

Potássio (mg)

350

700

Cálcio (mg)

25

50

Fósforo (mg)

21

42

Magnésio (mg)

27

55

A sua cor avermelhada anuncia ainda a presença de fitoquímicos como o licopeno, o ácido elágico e os flavonóides (p.e. campferol e antocianinas), associando-se, por exemplo, à prevenção de cancro da próstata, cancro do trato urinário, redução do risco de doença cardiovascular, proteção das células contra radicais livres e melhoria da memória.

Nos dias que correm, e com cada vez mais pessoas a adotarem uma filosofia “home made” dos seus snacks, as tâmaras adquiriram uma outra vantagem/utilização e tornaram-se num “adoçante natural” das mais variadas receitas de bolos, panquecas, batidos, bolachas, etc.

 

  Serviço de Nutrição Solinca

Bibliografia

Helena Real, M. B. (2017). Colher saber A fruta na alimentação. Porto: Associação Portuguesa de Nutrição.

Helena Real, M. B. (2017). Vinagres, temperar o saber! Junho: Associação Portuguesa dos Nutricionistas.

INSA. (2020, 08 13). Portfir . Retrieved from Composição dos Alimentos: http://portfir.insa.pt/foodcomp/food?19971