V de Vinho
As referências mais antigas relativas à produção de vinho datam de 8000 e 5000 a.C. em locais como o Irão, Geórgia, China ou Turquia. E apesar de Portugal não constar desta lista, atualmente é um dos grandes produtores de vinho, tendo inclusive regiões produtoras protegidas pela UNESCO como património mundial: a Região Vinhateira do Alto Douro e a Paisagem da Cultura da Vinha da Ilha do Pico.
Na Europa, o termo vinho refere-se a uma bebida produzida por fermentação parcial ou total de uvas frescas, inteiras ou esmagadas, ou de mostos, daí que para muitos seja considerada mais uma bebida fermentada do que uma bebida alcoólica.
Do ponto de vista energético , um copo de vinho com cerca de 150 ml pode aportar uma ingestão de 125 Kcal, sendo o seu valor nutricional dependente das castas, uma vez que são estas que ditam a composição da bebida de Baco (Deus do vinho). Ou seja, por exemplo as castas tintas tornam o vinho tinto rico em polifenóis fazendo com que a bebida tenha efeitos antioxidantes e antiflamatórios, estando associada a benefícios como:
- diminuição de células tumorais;
- redução do colesterol, pela presença de resveratrol;
- estimulação do aumento de bactérias boas no intestino.
Dose diária recomendada:
O padrão alimentar mediterrâneo tão bem conhecido dos portugueses consiste em consumir vinho tinto à refeição, sendo que por vezes pode também ser utilizado para temperar e confecionar os alimentos.
Porém apesar de todos os seus benefícios, e como em tudo na vida, deve ser consumido com alguma moderação. O ideal é consumir nas refeições principais, devido aos efeitos menos positivos que este pode potenciar quando não existem alimentos associados, e no máximo de 2 copos por dia.
Resumindo, se já bebia vinho às refeições mantenha o seu consumo de forma moderada, de preferência vinho maduro tinto e como acompanhamento das refeições. Se não costuma beber vinho, então não comece agora só porque percebeu que o seu consumo tem benefícios.
Truque:
Sabia que a carne marinada em vinho tinto ajuda a prevenir a formação de compostos carcinogénicos que se formam durante o processo culinário?
Bibliografia
INSA. (2020, Novembro 16). Portfir. Retrieved from www.portfir.insa.pt
Lusa. (2018, abril 17). Frutos vermelhos e vinho tinto podem prevenir doenças mentais. Lisboa, Portugal.
Yftach Gepner, M. e. (2015). Effects of Initiating Moderate Alcohol Intake on Cardiometabolic Risk in Adults With Type 2 Diabetes. Annals of Internal Medicine, 1650.
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