Formas deliciosas de se hidratar: águas aromatizadas

Formas deliciosas de se hidratar

A ingestão de água é necessária para manter o bom funcionamento de todos os órgãos, mas apesar de todos conhecerem os benefícios que a água proporciona, nem todas as pessoas ingerem a quantidade diária necessária.

Uma das formas deliciosas de conseguir assegurar uma boa ingestão diária de água, é com águas aromatizadas. Assim, para além de garantir a hidratação, absorve os nutrientes antioxidantes das frutas, legumes e ervas aromáticas que utilizar na sua preparação.

Vários benefícios das águas aromatizadas:

  • Melhoram o sabor, a palatibilidade (para intensificar o sabor, devemos apertar ligeiramente as bagas e esfregar ou pisar no jarro, assim como as folhas das ervas aromáticas para libertar o seu aroma, antes de colocar a água
  • Nutritivas, fornecendo antioxidantes e minerais
  • Podem ter efeitos mais específicos no organismo (antioxidante, diurético, termogénico…)
  • Aumenta a saciedade , ajudando a “enganar” a fome quando bebida ao longo do dia

Mesmo que encontremos na prateleira do supermercado águas engarrafadas, devemos resistir ao impulso e optar por preparar as águas aromatizadas em casa. Dessa forma, para além de podermos controlar os ingredientes e as respetivas quantidades que adiciona, com produtos frescos conseguimos garantir melhor qualidade nutricional.

Sabendo que 60% a 70% do corpo humano é constituído por água, nunca será demais reforçar a ideia de que é importante beber entre 1,5 a 2 litros de água por dia. Esta é uma indicação genérica, claro está que pode e deve ser adaptada a cada pessoa. Não tente passar de 2 copos/dia para 2L/dia, faça um aumento gradual mas consistente no tempo, de forma a que seja exequível para si.

Durante o treino:

Podemos também inclusive ingeri-la durante o treino. Nesta altura a ingestão de águas aromatizadas pode ser interessante pelos efeitos extra dos ingredientes que colocamos, além de efeito mais básico – hidratar:

  • Fornecemos antioxidantes que ajudam a “combater” os normais oxidantes produzidos durante o exercício
  • Aumenta a palatabilidade, logo o prazer de beber
  • Se for levemente doce consegue diminuir a perceção do cansaço/esforço durante o exercício

Como preparar?

O modo de preparação é muito simples e não varia muito de receita para receita. Deve partir as frutas e restantes ingredientes em pedaços para um recipiente, juntamente com a água. Para ajudar a libertar os nutrientes e aromas dos ingredientes, devemos idealmente preparar 2-3 horas antes da ingestão e deixar a refrescar no frigorífico. Evitar deixar uma camada de ar no recipiente, ou usar recipientes/tampas metálicas, pois favorecem a oxidação dos nutrientes. Opte idealmente por garrafas de vidro.

Deixamos um exemplo de receita para experimentar!

ÁGUA ANTIOXIDANTE (com polifenóis, licopeno e vitamina C):

Ingredientes:

  • 0,5L de água
  • 2 colheres de sopa de frutos vermelhos/silvestres (morangos, amoras, framboesas, arandos, mirtilos)
  • 3 folhas de manjericão

Benefícios:

  • Hidrata;
  • Previne o envelhecimento;
  • Reforça o sistema imunitário;
  • Restaura a vitalidade;
  • Normaliza a tensão arterial;
  • Efeito anticancerígeno;
  • Melhora a digestão (manjericão);
  • Aumenta a absorção de ferro quando acompanha uma refeição.

Equipa de Nutrição Solinca