As vantagens do abacate
Origem do Abacate
É de origem americana: Brasil, México, América Central. Supera a própria banana e a uva em valores nutritivos. É a única fruta que contém todas as vitaminas (A, B, C. D e E ) em conjunto. É riquíssima em sais minerais e hidratos de carbono.
Originária da América tropical (México, Guatemala e Antilhas), o abacate espalhou-se até a América do Sul, chegando à Amazónia. Hoje, a fruta pode ser encontrada em todas as regiões do globo que possuem solos férteis, profundos e calor que lhe seja suficiente, podendo ser encontrado em grande variedade de formatos, tamanhos, texturas e coloração.
O nome pelo qual o abacate ficou conhecido é uma derivação da palavra de origem asteca “aoacatl” ou “ahuacatl”, transformada, por aproximação sonora, em “aguacate” em espanhol e abacate em português. Alguns dizem que a palavra maia para designar abacate significa “fruto que tem a forma de um testículo ou saco”; outros afirmam que a palavra asteca significa “manteiga que vem da madeira”, descrição sensível da maciez da polpa da fruta.
De fato, a polpa cremosa, verde-amarelada ou amarela quase branca do abacate, assemelha-se bastante a um creme amanteigado. Basicamente constituída por ácidos gordos não-saturados, concentra apenas 70% de água na sua composição, o que é pouco em comparação com a maioria das frutas existentes.
Fruta completa, o abacate é uma incomparável fonte energética e tem alto valor calórico e alimentício. A sua gordura é de fácil assimilação pelo organismo, portanto, de digestão fácil, e não traz praticamente nenhum malefício, além de conter 20 a 25% de um óleo muito usado em perfumaria e cosmética.
Os melhores abacates são os mais pesados e firmes. Para saber se estão no ponto é só fazer uma ligeira pressão com os dedos, sendo próprios para o consumo apenas amadurecidos.
Composição nutricional do Abacate (Tabela de Composição de Alimentos Portuguesa)
Energia
Componentes | por 100 g* | por porção recomendada | por porção habitual | Fonte |
Energia , kcal | 108 | 173 | Fonte | |
Energia , kJ | 450 | 720 | Fonte |
Macroconstituintes
Componentes | por 100 g* | por porção recomendada | por porção habitual | Fonte |
Água, g | 82,4 | 131,8 | Fonte | |
Proteína, g | 1,1 | 1,8 | Fonte | |
Gordura total, g | 10,5 | 16,8 | Fonte | |
Total de Hidratos de Carbono disponíveis, g | 2,3 | 3,7 | Fonte | |
Total de Hidratos de Carbono expresso em monossacáridos, g | 2,3 | 3,7 | Fonte | |
Mono+dissacáridos, g | 2,3 | 3,7 | Fonte | |
Ácidos orgânicos, g | 0 | 0 | Fonte | |
Álcool, g | 0 | 0 | Fonte | |
Amido, g | 0 | 0 | Fonte | |
Oligossacáridos, g | 0 | 0 | Fonte | |
Fibra alimentar, g | 3,0 | 4,8 | Fonte |
Ácidos Gordos
Componentes | por 100 g* | por porção recomendada | por porção habitual | Fonte |
Ácidos gordos saturados, g | 2,2 | 3,5 | Fonte | |
Ácidos gordos monoinsaturados, g | 6,5 | 10,4 | Fonte | |
Ácidos gordos polinsaturados, g | 1,2 | 1,9 | Fonte | |
Ácidos gordos trans, g | 0 | 0 | Fonte | |
Ácido linoleico, g | 1,1 | 1,8 | Fonte |
Colesterol
Componentes | por 100 g* | por porção recomendada | por porção habitual | Fonte |
Colesterol, mg | 0 | 0 | Fonte |
Vitaminas
Componentes | por 100 g* | por porção recomendada | Fonte | Fonte |
Vitamina A total (equivalentes de retinol), ug | 5,0 | 8 | Fonte | |
Caroteno, mg | 32 | 51 | Fonte | |
Vitamina D, ug | 0 | 0 | Fonte | |
a-tocoferol, mg | 2,1 | 3,4 | Fonte | |
Tiamina, mg | 0,10 | 0,16 | Fonte | |
Riboflavina, mg | 0,17 | 0,27 | Fonte | |
Equivalentes de niacina, mg | 1,3 | 2,1 | Fonte | |
Niacina, mg | 1,1 | 1,8 | Fonte | |
Triptofano/60, mg | 1,1 | 1,8 | Fonte | |
Vitamina B6, mg | 0,30 | 0,48 | Fonte | |
Vitamina B12 , ug | 0 | 0 | Fonte | |
Vitamina C, mg | 3,0 | 4,8 | Fonte | |
Folatos, ug | 11 | 18 | Fonte |
Minerais
Componentes | por 100 g* | por porção recomendada | por porção habitual | Fonte |
Cinza, g | 0,75 | 1,2 | Fonte | |
Sódio (Na), mg | 15 | 24 | Fonte | |
Potássio (K), mg | 326 | 522 | Fonte | |
Cálcio (Ca), mg | 4,0 | 6,4 | Fonte | |
Fósforo (P), mg | 36 | 58 | Fonte | |
Magnésio (Mg), mg | 21 | 34 | Fonte | |
Ferro (Fe), mg | 0,3 | 0,5 | Fonte | |
Zinco (Zn), mg | 0,3 | 0,5 | Fonte |
* de parte edíve
Propriedades do Abacate
O abacate é rico em vitamina E, gorduras monoinsaturadas, vitaminas, sais minerais e glutationa — um poderoso antioxidante. O seu elevado valor energético está relacionado ao seu conteúdo em gorduras, responsável pelo aumento do colesterol HDL (considerado o bom colesterol, pois protege as artérias ao invés de destruí-las).
O abacate é rico em nutrientes, contém proteínas, ferro, hidrato de carbono e minerais. A sua polpa é rica em vitaminas A, B 1, B 2, E, açúcar, fitosterol, lecitina, tanino e ácido oleico, linoleico e palmítico.
Possui os seguintes minerais: magnésio, que é essencial à vida, ajuda no metabolismo da glicose e a nutrir os nervos e o cérebro; cálcio, que combate a osteoporose; ferro, que combate a anemia tanto em gestantes como em lactantes e ajuda a formar as hemácias; fósforo, que junto ao cálcio ajuda na mineralização dos ossos e nos neurónios, melhorando o raciocínio.
Benefícios
- Reduz a taxa de colesterol e pressão sanguínea
- Possui ação antioxidante
- Age contra prisão de ventre e perturbações digestivas
- Possui ação anti-inflamatória
- Auxilia na desintoxicação do fígado
- Evita fadiga mental
- Ajuda na formação de ossos e dentes
- Fornece energia aumentando a disposição
- Ajuda na saúde dos olhos, pois possui mais carotenóide luteína que outras frutas. A luteína é responsável por proteger os olhos contra a degeneração macular e a catarata.
Como Consumir
O abacate, além de saboroso, versátil e combinar com receitas doces e salgadas, faz muito bem à saúde. O problema está nas calorias: 100 gramas contêm aproximadamente 160 calorias, por isso, é preciso controlar a quantidade ingerida.
A recomendação é comer apenas uma fatia por dia. “O abacate pode ser consumido durante todo dia sem problema, no máximo de cem gramas por dia. Quem come o come de forma desenfreada, pode ficar com excesso de peso”
A melhor forma de comer a fruta é na forma natural, fresca. Pode ser ao Pequeno-almoço ou no lanche.
Após cortada, a fruta pode ser mantida no frigorífico durante 24h. Para evitar que o abacate oxide muito, deve ser guardado com o caroço.
A fruta dá para várias receitas salgadas. Para aproveitar o que tem de melhor, sem o risco de ficar ainda mais calórica, o ideal é misturar com saladas.