O que não precisa de estar no frigorífico e que a grande maioria das pessoas coloca
Ao contrário do que se pensa, nem todos os alimentos devem ser colocados no frigorífico, já que o frio pode alterar o seu sabor e as suas propriedades organolépticas. Saiba quais os alimentos que devem ficar de fora.
Vou apresentar os alimentos que surpreendentemente são melhores quando os tiramos do frigorífico:
1. Ovos
Já reparou que no supermercado os ovos não estão refrigerados? Igualmente também em casa não precisa de mantê-los no frigorífico. A forma como os ovos que compramos são processados faz com que não corram o risco de desenvolver salmonela à temperatura ambiente.
2. Manteiga
Um dos alimentos mais discutidos na questão “armazenamento” é a manteiga. Devemos mantê-la dentro ou fora do frigorífico?
Tal como acontece com muitos debates culinários, não há uma resposta definitiva para esta questão. De acordo com o Departamento de Agricultura dos EUA, deve armazenar a manteiga na sua embalagem no frigorífico e passá-la para fora apenas 10 a 15 minutos antes de usá-la.
Apesar de ser um subproduto lácteo, a manteiga pode igualmente ser guardada à temperatura ambiente sem que isso afecte significativamente a sua longevidade.
Se não usar a manteiga com muita regularidade e desejar conserva-la por um maior período de tempo, mantenha a embalagem no frigorífico e vá retirando para uma manteigueira pequenos pedaços à medida que for consumindo.
3. Mel
4. Bolos
5. Abacate
6. Banana
7. Melão
Para que o melão se mantenha doce e saboroso ele só deve ser colocado no frigorífico depois de aberto.
8. Tomate
O tomate perde todo o seu sabor no frigorífico.
O ar frio do frigorífico interrompe o processo de amadurecimento que é precisamente o que dá ao tomate mais sabor. O frigorífico também altera a textura do tomate. De acordo com Harold McGee no livro “On Food and Cooking”, a temperatura fria rompe as membranas no interior dos frutos, deixando-os“farinhentos”. Mantenha os seus tomates numa tigela ou cesta em cima do balcão da cozinha.
9. Manjericão
O Manjericão murcha mais rapidamente se deixado no frigorífico e também absorve todos os cheiros das comidas à sua volta. É melhor guardá-lo fora, num copo de água fresca, como uma flor recém-cortada. Se deseja armazenar manjericão por longo tempo, é recomendável fervê-lo e congelá-lo.
10. Batatas
Guardar batata na temperatura fria do frigorífico vai transformar o amido em açúcar mais rapidamente, de modo que vai ficar com uma batata doce e dura. Em vez de colocar as batatas no frigorífico, guarde-as num saco de papel num local fresco, mas não frio. Sacos de papel funcionam melhor do que os de plástico porque deixam a batata respirar melhor, não apodrecendo tão rápido. Tudo isto vale para a batata-doce também.
11. Cebolas
Se guardar as cebolas no frigorífico, a humidade acabará por deixá-las macias e a cheirar a mofo. Mantenha as cebolas num lugar fresco e seco. Vale a pena mencionar que cebolas devem ser mantidas separadas das batatas; quando armazenadas em conjunto, ambas se deterioram mais rapidamente.
12. Alho
13. Pão
14. Azeite
15. Café
16. Frutas tropicais: abacaxi, banana, papaia
17. Chocolate
Quantas vezes colocaram um chocolate no frigorífico para que este não derretesse com o calor? Um dos alimentos que mais dúvidas podem levantar sobre a conveniência de colocá-lo ou não no frigorífico é o chocolate. No entanto, os especialistas são muito claros, o chocolate não deve ser colocado no frigorífico, a não ser que tenha recheio de leite ou esteja muito calor.
O frio faz com que o chocolate ganhe uma espécie de revestimento branco, o que significa que há alteração do seu sabor e textura. O ideal é comprar um chocolate e consumi-lo nos dois ou três dias seguintes à compra.
As tabletes de chocolate que não foram abertas podem ser armazenados a uma temperatura ambiente, longe do calor, de mudanças de temperatura bruscas e da humidade. O chocolate preto pode durar até um ano e o chocolate de leite até seis meses. Depois de aberta, a tablete de chocolate deve ser condicionada em papel de alumínio.
18. Molho picante
19. Condimentos
Ketchup e mostarda podem aguentar até um mês à temperatura natural fora do frigorífico.