Hambúrguer de beterraba e feijão
A beterraba pode ser introduzida na sua alimentação de diferentes formas:
- Na sopa, podendo fazer com base de beterraba;
- Em sumos, podendo ser conjugar a beterraba com uma fruta a gosto;
- Em saladas, podendo utilizar a beterraba crua ralada ou a beterraba cozida;
- Como acompanhamento, em puré ou assada no forno sozinha ou acompanhada de outros legumes;
- Em bolos, crepes, panquecas ou pães;
- Em pastas de leguminosas, como o húmus ou pasta de grão-de-bico;
- Em molhos para acompanhar vegetais, massa ou arroz (no caso do arroz, pode fazer ao estilo de um risoto de beterraba).
- Em hambúrgueres vegetarianos, com base de grão-de-bico ou de feijão por exemplo, como é o exemplo desta receita.
Apesar da raiz da beterraba ser o que se encontra mais frequentemente disponível, no caso de ter acesso à planta completa com caules e folhas, pode aproveitá-los para consumo. Pode optar por salteá-los ou adicioná-los à base de uma sopa.
Ingredientes:
- 240g de feijão branco cozido
- ½ beterraba (70g)
- 2 dentes de alho
- 1 colh. sopa de farinha de linhaça
- 2 colh. sopa de farinha de aveia
- Sal, pimenta-preta q.b.
- Cominhos moídos e noz-moscada a gosto
- Coentros a gosto
Preparação:
- Descascar e ralar a beterraba e descascar e cortar os dentes de alho.
- Num processador, colocar o feijão branco, a beterraba ralada, os dentes de alho, os coentros e temperos (sal, pimenta-preta, noz-moscada e cominhos moídos) e triturar.
- Colocar a massa numa tigela e adicionar as farinhas de linhaça e de aveia e envolver bem, até que a masse se descole da tigela.
- Dividir a massa em 4 partes e moldar cada parte da massa em formato de hambúrguer (se necessário, adicionar um pouco mais de farinha de aveia para ajudar a moldar); de forma a ajudar a moldar a massa, colocar um pouco de farinha de linhaça na superfície dos hambúrgueres.
- Cozinhar os hambúrgueres numa frigideira antiaderente ou no forno a 200ºC durante 20 a 30 minutos (virar os hambúrgueres a meio do tempo).
Nutricionista Ana Isabel Almeida