Hambúrguer de beterraba e feijão

Hamburguer de beterraba feijao

A beterraba pode ser introduzida na sua alimentação de diferentes formas:

 

  • Na sopa, podendo fazer com base de beterraba;
  • Em sumos, podendo ser conjugar a beterraba com uma fruta a gosto;
  • Em saladas, podendo utilizar a beterraba crua ralada ou a beterraba cozida;
  • Como acompanhamento, em puré ou assada no forno sozinha ou acompanhada de outros legumes;
  • Em bolos, crepes, panquecas ou pães;
  • Em pastas de leguminosas, como o húmus ou pasta de grão-de-bico;
  • Em molhos para acompanhar vegetais, massa ou arroz (no caso do arroz, pode fazer ao estilo de um risoto de beterraba).
  • Em hambúrgueres vegetarianos, com base de grão-de-bico ou de feijão por exemplo, como é o exemplo desta receita.

 

Apesar da raiz da beterraba ser o que se encontra mais frequentemente disponível, no caso de ter acesso à planta completa com caules e folhas, pode aproveitá-los para consumo. Pode optar por salteá-los ou adicioná-los à base de uma sopa.

 

Ingredientes:

 

  • 240g de feijão branco cozido
  • ½ beterraba (70g)
  • 2 dentes de alho
  • 1 colh. sopa de farinha de linhaça
  • 2 colh. sopa de farinha de aveia
  • Sal, pimenta-preta q.b.
  • Cominhos moídos e noz-moscada a gosto
  • Coentros a gosto

 

Preparação:

 

  1. Descascar e ralar a beterraba e descascar e cortar os dentes de alho.
  2. Num processador, colocar o feijão branco, a beterraba ralada, os dentes de alho, os coentros e temperos (sal, pimenta-preta, noz-moscada e cominhos moídos) e triturar.
  3. Colocar a massa numa tigela e adicionar as farinhas de linhaça e de aveia e envolver bem, até que a masse se descole da tigela.
  4. Dividir a massa em 4 partes e moldar cada parte da massa em formato de hambúrguer (se necessário, adicionar um pouco mais de farinha de aveia para ajudar a moldar); de forma a ajudar a moldar a massa, colocar um pouco de farinha de linhaça na superfície dos hambúrgueres.
  5. Cozinhar os hambúrgueres numa frigideira antiaderente ou no forno a 200ºC durante 20 a 30 minutos (virar os hambúrgueres a meio do tempo).

 

Nutricionista Ana Isabel Almeida