Conheça melhor as Especiarias

Conheca melhor as Especiarias

As especiarias são consideradas as partes aromáticas das plantas (derivam das raízes, cascas, botões e frutos das plantas). Servem essencialmente para melhorar a conservação dos alimentos e dar-lhes um sabor e aroma característicos. Permitem desta forma reduzir a necessidade de adição de sal nos cozinhados, transformando os pratos em versões mais saudáveis.

De forma simples e resumida apresento-vos as características das especiarias mais comumente utilizadas e sugestões de utilização. São apenas sugestões de utilização, pois pode sempre dar asas à imaginação e fazer uma seleção e combinação das suas especiarias preferidas:

Especiaria

Sabor

Combina bem com:

Açafrão

Picante, oleoso e aromático

Frango, Peixe, marisco, arroz e batatas

Açafrão-Da-Índia/Curcuma

Suave, perfumado

Peixe, legumes, arroz, ovos

Anis-Estrelado

Suave, adocicado, apimentado

Peixe, frango e carne, infusões

Canela

Doce, suave, aromática

Carne, arroz, espinafres, doces

Coentros

Aromático, sabor intenso

Carne, legumes, açordas

Cominhos

Picante, suave, terroso

Carne, arroz, legumes e leguminosas

Gengibre

Picante

Peixe, legumes de raiz

Paprica

Apimentada, doce

Porco, frango, legumes

Noz-Moscada

Doce, perfumado

Vaca, leite, queijo, legumes

Malagueta

Picante, sabor intenso

Carne, peixe, tomate, pimentos

Pimenta Preta

Forte, Ardente

Molhos, sopas, marinadas, carne e pratos com batata

Pimenta Branca

Suave

Saladas, pratos com requeijão, molhos suaves e peixe

Pimenta Vermelha

Intenso e forte

Pratos mexicanos, indianos, marinadas de carne e de vamarão

Pimenta Verde

Leve e fresco, com menor ardência

Carne, massas e marinadas

Como conservar?

As especiarias devem ser compradas, preferencialmente, inteiras reduzindo-se a pó apenas no momento de serem utilizadas. Uma vez compradas em embalagens, deve-se ter o cuidado de não adquirir grandes quantidades, para que não percam as qualidades com o tempo.

Depois de abertas, as embalagens devem manter-se bem fechadas, para não absorverem humidade e devem ser guardadas em local seco e protegido da luz.

Filipa Esposeiro (3090N)

Nutricionista Solinca Light