PÃO À LUPA

pao a lupa

Desde a sua descoberta, há 8000 a.C, o pão constitui um dos pilares da alimentação diária, sendo um dos alimentos mais consumido em todo o mundo.

Pertencente ao grupo dos cereais e derivados tubérculos, o pão é composto essencialmente por quatro ingredientes: farinha (p. ex.: centeio, milho, trigo), água, levedura (Saccharomyces cerevisiae) e sal.

Existem diversas variedades de pão, dependendo do tipo de farinha ou ainda dependendo dos ingredientes extra como as nozes ou passas, etc. Desta forma a composição nutricional também será muito variável, dependendo dos ingredientes que a compoem (Exemplo imagem em baixo).

Tipo de Pão

KCal

Hidratos Carbono

Proteína

Lípidos

Fibra

Centeio

268

56.4

5.9

0.8

5.8

Centeio Integral

229

41.3

7.7

2.1

7.1

Trigo

290

57.3

8.4

2.2

3.8

Trigo Integral

232

39.9

7.6

3

7.4

Trigo Integral com sementes de sésamo

256

43.2

7.7

4

8.2

Milho

188

37.2

5.3

1.2

3.7

Aconselha-se o consumo das versões integrais, ricas em fibra, ácidos gordos polinsaturados, vitaminas do complexo B e minerais.

A elevada quantidade de fibra confere maior saciedade, melhora o transito intestinal, regula os níveis de glicose e tem um papel protetor no desenvolvimento de alguns tipos de cancro.

Serviço de nutrição Solinca