PÃO À LUPA
Desde a sua descoberta, há 8000 a.C, o pão constitui um dos pilares da alimentação diária, sendo um dos alimentos mais consumido em todo o mundo.
Pertencente ao grupo dos cereais e derivados tubérculos, o pão é composto essencialmente por quatro ingredientes: farinha (p. ex.: centeio, milho, trigo), água, levedura (Saccharomyces cerevisiae) e sal.
Existem diversas variedades de pão, dependendo do tipo de farinha ou ainda dependendo dos ingredientes extra como as nozes ou passas, etc. Desta forma a composição nutricional também será muito variável, dependendo dos ingredientes que a compoem (Exemplo imagem em baixo).
Tipo de Pão | KCal | Hidratos Carbono | Proteína | Lípidos | Fibra |
Centeio | 268 | 56.4 | 5.9 | 0.8 | 5.8 |
Centeio Integral | 229 | 41.3 | 7.7 | 2.1 | 7.1 |
Trigo | 290 | 57.3 | 8.4 | 2.2 | 3.8 |
Trigo Integral | 232 | 39.9 | 7.6 | 3 | 7.4 |
Trigo Integral com sementes de sésamo | 256 | 43.2 | 7.7 | 4 | 8.2 |
Milho | 188 | 37.2 | 5.3 | 1.2 | 3.7 |
Aconselha-se o consumo das versões integrais, ricas em fibra, ácidos gordos polinsaturados, vitaminas do complexo B e minerais.
A elevada quantidade de fibra confere maior saciedade, melhora o transito intestinal, regula os níveis de glicose e tem um papel protetor no desenvolvimento de alguns tipos de cancro.
Serviço de nutrição Solinca