Empadão de carne com batata e abóbora
Ingredientes:
– 500g de carne picada magra, livres de peles e gorduras (vitela, frango ou peru ou mistura de carnes)
– 1 cebola média
– 100ml de vinho branco
– 1 dente de alho
– 2colheres de sopa de azeite
– 2 colheres de sopa de polpa de tomate
– 2 folhas de louro, pimenta e sal q.b.
Puré:
– 500g de batata
– 500g de abóbora
– 1,5dl de leite magro
– 1 colher de sopa de azeite
– Noz-moscada, pimenta e sal q.b.
– 1 gema de ovo
Preparação:
- Num tacho colocar 2 colheres de sopa de azeite, a mesma quantidade de água, a cebola e alho picados e deixa refogar até alourar.
- Juntar a carne picada e mexer bem.
- Juntar o vinho branco, a polpa de tomate e as folhas de louro, temperando com sal e pimenta.
- Deixar estufar cerca de 15 minutos em lume médio.
- Para preparar o puré de batata: descascar e cozer as batatas e a abóbora, depois de cozidas passar tudo num passe-vite para esmagar.
- Juntar 1 colher de sopa de azeite, o leite, o sal, a pimenta e a noz-moscada e mexer muito bem, até obter uma textura cremosa.
- Colocar uma camada de puré num tabuleiro e alisar, sobrepor com o estufado da carne, terminar com uma camada do restante puré.
- Pincelar com a gema de ovo toda a superfície do empadão e levar o tabuleiro ao forno a 190ºC cerca de 30 minutos (até alourar). Pode servir este prato acompanhado de uma salada fresca.
Notas: este prato permite-lhe produzir várias porções para toda a família, além de ser muito prático como opção para levar como marmita para o trabalho. Lembre-se é de acompanhar sempre com uma boa porção de salada ou legumes e assim torna o seu almoço mais equilibrado!
Serviço de Nutrição Solinca