Y de Yakitori
Yakitori é nome dado a uma espécie de espetada de frango grelhado, muito popular no Japão especialmente durante as épocas de festivais. Geralmente são usados espetos de bambu e quando a carne está grelhada (em carvão), as espetadas são temperadas com um molho típico (molho tare = açúcar + soja + saquê) ou sal. Este aperitivo, apareceu no Japão pela primeira vez em meados do século XVII. Sendo que originalmente era utilizada carne de faisão, codorniz ou pombo, uma vez que, por influência do budismo estava proibido o consumo do frango. Porém devido à influição ocidental que o Japão “sofreu” ao longo dos tempos, o frango passou a ser uma carne consumida com maior frequência. Contudo como era um alimento bastante caro, os japoneses utilizavam essencialmente vísceras (fígado, moela e coração). Após a segunda guerra mundial a carne de frango tornou-se muito económica, e desde então passaram a utilizar as várias partes do frango (para além das vísceras) como o peito, a coxa, o pescoço, pele, etc. Em termos nutricionais as vísceras são um alimento bastante rico, sendo que no caso a carne de galinha apresenta ainda um teor reduzido de gordura saturada. São uma fonte rica em proteína que aporta uma ingestão significativa de vitamina B12, vitamina A, ferro (biodisponível), potássio, fósforo e magnésio. O que torna este alimento num excelente aliado na prevenção de défices de ferro e vitamina B12, que podem estar associados a anemia. Também o seu elevado teor proteico é uma mais valia no que toca à manutenção/aumento de massa muscular. Bibliography Carmo, I. d. (2011). Equilíbrio Vital: vitaminas e mierais. Lisboa: Dom Quixote. INSA. (2020, Novembro 17). Portfir. Retrieved from http://portfir.insa.pt/foodcomp/food?19986 Serviço Nutrição Solinca