Gestante Vegetariana e Vegana – probióticos
Probióticos
Os probióticos são definidos como “microrganismos vivos que, quando administrados em quantidades adequadas, conferem um benefício à saúde do hospedeiro”.
Os probióticos melhoram o processo de absorção dos alimentos, pois ocorre a maior produção e absorção das vitaminas do complexo B e aminoácidos fundamentais para o sistema imunitário e neuro transmissor; aumentam a absorção e fixação do cálcio e ferro, além de outros minerais; fortalecem o sistema imunitário através da maior produção das células protetora; possuem um efeito funcional benéfico no organismo, equilibrando a flora intestinal, atuando na capacidade de desintoxicação no organismo, dos excessos e dos tóxicos.
Como microrganismos, os probióticos normalmente são sensíveis e têm pouco tempo de vida, por isso mesmo, devem ser mantidos no fresco. Ao serem ingeridos vão para o intestino e integram-se na flora já existente, sem se fixarem, auxiliando no trabalho da absorção dos nutrientes.
Probióticos Caseiros Veganos
Os fermentados comuns: chucrute, miso, molho shoyu, queijos, iogurtes, vinagre de maçã biológico e kefir. Estas bebidas são fermentadas naturalmente, e são as melhores fontes naturais de probióticos.
É de salientar que os probióticos são seguros para pessoas saudáveis, pelo que para algumas situações deverá ser importante consultar um Nutricionista para um melhor acompanhamento. Também não é indicado a oferta de kefir e kombucha para os bebés e crianças, devido ao maior risco de contaminação do crescimento de bactérias.
Os probióticos têm como função aumentar a produção e absorção de vitaminas do complexo B e aminoácidos fundamentais para o sistema imunitário e neuro transmissor; aumentar a absorção e fixação de cálcio e ferro; além de outros minerais da síntese de vitaminas do complexo B e vitamina K; síntese de enzimas digestivas, sobretudo a lactase, como também protéases e peptidades; regular o trânsito intestinal e absorção de nutrientes; produzem substâncias antimicrobianas; previnem a adesão de agentes patogénicos; atuam na manutenção da barreira intestinal e na produção de anticorpos; além de reduzir a produção intestinal de citocinas pró-inflamatórias aumentando as anti-inflamatórias.
Como opções tem-se o kefir (de água) e a kombucha ou probióticos em pó ou em cápsulas. É de sublinhar que o kefir deverá ser de origem com certificado de modo a não ter qualquer risco de contaminação, uma vez que durante a gestação o seu consumo não é regularizado e seguro. A kombucha pode conter cafeína ou traços de álcool na fermentação, por isso só podem ser consumidos com a orientação do seu Nutricionista!
Serviço de Nutrição Solinca