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Panquecas de banana com Psyllium

Panquecas de banana com Psyllium

Conheça uma receita rica em fibra solúvel, ajudando ao trânsito intestinal, assim como com efeitos na redução do colesterol   Ingredientes:   1 ovo 25g de farinha de aveia ½ banana 5g de Psyllium   Preparação:   Misturar todos os ingredientes e ir colocando a massa em pequenas porções numa frigideira antiaderente, previamente untada. Virar as panquecas e deixar cozinhar de ambos os lados.   Nutricionista Sílvia Oliveira

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Bebidas Alcoolicas

Bebidas Alcoólicas: como consumir?

O consumo de álcool encontra-se profundamente inserido nos nossos hábitos sociais, nomeadamente nas épocas festivas, portanto, a melhor forma de não abolir totalmente este hábito é assegurar o equilíbrio entre os hábitos alimentares saudáveis com a parte social. Para que alimentação não seja totalmente afetada pelo consumo de bebidas alcoólicas, é importante saber como é metabolizado pelo nosso organismo e por conseguinte a quantidade de calorias ingeridas. O álcool é geralmente absorvido muito rapidamente, mas sua velocidade de absorção depende de vários fatores:   Quantidade de alimento no estômago: quanto mais cheio estiver, maior será o atraso da absorção; Do tipo de bebida: se for gaseificada (champanhe) é absorvida mais rapidamente do que bebidas não-espumantes; Concentração de álcool: bebidas com maior teor alcoólico são absorvidas mais rapidamente; Quantidade de álcool: quanto mais é consumido, maior será o aumento do teor de álcool no sangue.   Em geral, o álcool puro tem 7 calorias por grama (kcal/g), no entanto, outras variáveis podem influenciar na contagem de calorias, como quantidade de álcool, volume total da bebida, quantidade de hidratos de carbono e açúcares presentes. São denominadas por calorias vazias, pois não contêm quantidades significativas dos três macronutrientes: proteína, gordura e hidratos de carbono.   O teor de álcool das bebidas mais populares varia, por isso é importante saber exatamente qual a percentagem de álcool de cada, para que se possam quantificar as calorias ingeridas.   Em baixo, estão alguns exemplos de bebidas alcoólicas mais comuns:   Bebida Quantidade Calorias Bebida Quantidade Calorias Aguardente 1 dose (125 mL) 227 kcal Mojito 1 copo (200 mL) 250 kcal Champanhe 1 copo (125mL) 85 kcal Rum 1 dose (50 mL) 110 kcal Cerveja 1 lata (350 mL) 160 kcal Sidra 1 garrafa (330 mL) 182 kcal Cerveja (mini) 1 lata (200 mL) 80 kcal Tequila 1 dose (50 mL) 110 kcal Cerveja s/ álcool 1 lata (350 mL 89 kcal Whisky 1 dose (50 mL 120 kcal Gin 1 dose (30 mL) 70 kcal Vodka 1 dose (30 mL) 60 kcal Margarita 1 copo (150 mL) 131 kcal Vinho tinto 1 taça (150 mL) 125 kcal Martini 1 dose (75 mL) 124 kcal Vinho branco 1 taça (150 mL) 122 kcal   Nota: Muitas das vezes existe mistura de bebida alcoólica com refrigerante, água tónica ou leite, aumentando o teor de açúcar, o que se reflete numa quantidade total de calorias mais elevada do que o suposto.   Nutricionista Mariana Mera Félix (2626N)

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caracteristicas nutricionais bacalhau

Características Nutricionais do Bacalhau

O bacalhau é dos alimentos mais consumidos e apreciados pela população portuguesa, fazendo parte do património cultural do nosso país. Este é utilizado como ingrediente principal nas receitas tradicionais portuguesas, apesar de não ser capturado na nossa costa.   Está presente na mesa de natal e é preferencialmente escolhido como primeira opção e designado por “bacalhau cozido com todos” podendo ser encontrada esta iguaria um pouco por todas as regiões do país, desde Trás-os-Montes até ao Algarve.   Este peixe é capturado em águas frias do Atlântico Norte ou do Pacífico Norte e é habitualmente comprado como bacalhau salgado seco, apesar de já existir à venda sob outras formas tais como: fresco, em filetes, congelado, em conserva de lata, etc.   Relativamente às suas características nutricionais, o bacalhau é considerado um peixe magro devido a apresentar um baixo teor de gordura (cerca de 0,1gr por 100 gr), sendo de salientar que este teor é proveniente de gordura polinsaturada (ácido gordo ómega 3), cujo detêm propriedades anti-inflamatórias. Relativamente à proteína, este alimento possuí uma proteína completa, ou seja, de alto valor biológico, devido a conter todos os aminoácidos essenciais (teor considerável de triptofano).   No âmbito dos micronutrientes este apresenta quantidades interessantes de cálcio, fósforo, magnésio, entre outros. É de destacar o selénio, pois este mineral integra diversas enzimas com capacidades de protecção das células contra os radicais livres de oxigénio. Do ponto de vista das vitaminas, este apresenta valores consideráveis de vitamina A, E, D, B6 e B12.   Porém apesar de ser um alimento com características nutricionais interessantes, podemos verificar que apesar de demolhado, este alimento continua a apresentar teores de sal elevados, sendo desaconselhada a adição de sal na confecção do mesmo.   Tabela 1: Tabela da Composição de Alimentos. Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, I. P.- INSA. v 3.2 – 2018.   Quantidade por uma porção de 100g, parte edível Bacalhau seco e salgado, demolhado cru Bacalhau seco e salgado, demolhado cozido Energia (kcal) 80 106 Lípidos (g) 0,4 0,1   dos quais saturados (g) 0 0 Hidratos de Carbono (g) 0 0 dos quais açúcares (g) 0 0 Proteína (g) 19,0 26,2 Fibra (g) 0 0 Sal (g) 3,7 3,7 Vitamina A ( µg) 4,0 3,0 Vitamina D ( µg) 4,5 0,4 Fósforo (mg) 116 103 Cálcio (mg) 33 46   Nutricionista Estagiária, Ana Mafalda Meneses 3031NE   Fontes:   Bacalhau. Alimentação Saudável. Programa Nacional para a Promoção de Alimentação Saudável (PNPAS).Direção-Geral de Saúde. Disponível em: https://alimentacaosaudavel.dgs.pt/alimento/bacalhau/ Barbosa Mariana et al. Bacalhau à lupa. Associação Portuguesa dos Nutricionistas. Dezembro de 2015. Tabela da Composição de Alimentos. Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, I. P.- INSA. v 3.2 – 2018.

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