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Exercicio Fisico e Atividade Cerebral

Exercício Físico e Atividade Cerebral

Nunca foi tão importante mantermos um bom equilíbrio mental!   Neste sentido, a atividade/exercício físico regulares são fundamentais. Assim é porque o cérebro comporta-se como um músculo, quando é estimulado cresce, quando não o é diminui.  Para além disto, sabe-se que os neurónios nascem para além de crescerem.   Arthur Kramer, psicólogo e neurocientista na universidade do Illinois, identificou a ocorrência de um processo cerebral quando treinamos, designado de “efeito cascata”: a atividade muscular decorrente da prática de exercício físico,  estimula a produção de substâncias que potenciam o nascimento e crescimentos das células nervosas (nomeadamente o BDNF – Fator neurotrófico derivado do cérebro), bem como, a produção de neurotransmissores (ex., dopamina) importantes nos processos de aprendizagem, memória e na gestão da ansiedade.   Vários estudos já comprovaram estes efeitos benéficos que o exercício tem sobre o cérebro, citemos alguns:   Estimula a plasticidade do cérebro; > Oxigenação dos neuróticos; Melhora a capacidade de concentração e memória; > Desempenho académico.   A maioria dos estudos, concluíram ainda que os exercícios aeróbios (que por norma usam o oxigénio para produzir energia), como corrida, marcha, andar de bicicleta, nadar…), são os promovem melhores benefícios cerebrais, isto porque exigem que o coração bombeie mais sangue e assim, potenciam uma melhor oxigenação dos nossos neurónios.   Sabe-se também, que a médio prazo e em adultos mais velhos, a pratica de exercício regular a intensidade moderada, tem impacto significativo na função cognitiva, isto porque, o exercício físico moderado aumenta o volume cerebral, pelo constante bombeio de sangue, facilitando a oxigenação dos neurónios promovendo uma maior eficiência do sistema neurológico.   Jonh Ratey (autor do livro Spark! How Exercise Will Improve the Performance of Your Brain) refere que “O exercício fornece um estímulo sem paralelo: cria um ambiente no qual o cérebro está pronto, disponível e apto a aprender”.   Estes benefícios do exercício físico no cérebro podem ser alcançados em diferentes idades, e por isso, nunca é tarde para começar!   Seja no ginásio ou em casa, tem mais um bom motivo para treinar, e para retirar os melhores benefícios do seu treino, deve procurar ajuda especializada seja presencial ou online e…treinar, regularmente.   Bons treinos!

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TRUFAS DE NATAL

Trufas de Natal

Ingredientes   35/40 g de batata doce cozida, sem casca 20 tâmaras (sem caroço) 2 colheres de sopa de cacau em pó (sem adição de açúcar) 1 colher de sopa de manteiga de amendoim Avelãs ou coco ralado qb (para a cobertura)   Preparação   1.Primeiro começar por triturar as avelãs.   2.De seguida, num processador de alimentos, colocar as tâmaras, o cacau, a manteiga de amendoim e a batata doce. Triturar na velocidade máxima até obter uma massa pegajosa.   3.Com a ajuda de uma colher, retirar um pouco da massa e fazer as “bolinhas”.   4.Com as mãos molhadas passar a “bolinha” na cobertura escolhida. Repetir o processo até terminar toda a pasta.   5.Colocar num recipiente de vidro e levar ao frigorífico durante umas horas (para ficarem mais firmes).   6.Após a ida ao frigorífico, manter num recipiente de vidro em local seco. As trufas conservam se cerca de 2 a 3 dias.

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Polvo caracteristicas nutricionais

Polvo e suas características nutricionais

Apesar de 2020 ser um ano atípico, há tradições que não mudam quando o assunto são as receitas típicas do Natal! Os pratos tradicionais da época natalícia variam de região para região. É o caso do polvo que assume o papel de protagonista na mesa de Natal de muitos portugueses, principalmente na região Norte. A origem desta tradição está relacionada, por um lado, com a proximidade geográfica à Galiza que é líder mundial da pesca de polvo. Por outro lado, a tradição do polvo na consoada de Natal vem do tempo em que os dias antecedentes ao Natal eram de abstinência no que toca ao consumo de carne, que só podia ser consumida depois da Missa do Galo. Cozido, assado ou à lagareiro são algumas das formas tradicionais (e deliciosas) de confecionar o polvo na noite de Natal. Sendo um molusco peculiar, exige um tratamento especial no momento da confecção, pelo que, o polvo deve ser mergulhado 3 vezes na água a ferver para que os músculos cedam com a diferença de temperatura e fique tenro e macio após ser cozinhado. Falta apenas conhecer esta iguaria do ponto de vista nutricional! À semelhança de outros moluscos, como a lula por exemplo, o polvo apresenta uma menor quantidade de proteína em comparação com o peixe ou a carne e um maior teor de colesterol. É pobre em gordura e, consequentemente, baixo em calorias. Relativamente ao teor de minerais, é composto principalmente por fósforo, potássio e magnésio. Nutricionista Estagiária Dulce Silva (3138NE) Por 100g de polvo cozido (sem sal) Energia (kcal) 103 Lípidos (g) 1,3 Hidratos de Carbono (g) 0 Proteína (g) 22,7 Colesterol (mg) 105 Sal 0,5 Minerais      Fósforo (mg) 190      Potássio (mg) 160      Magnésio (mg) 49 Fonte: Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge. Tabela da Composição de Alimentos. [Internet] {citado em 2020 novembro 20]. Disponível em: http://portfir.insa.pt

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