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levedura nutricional

Levedura nutricional – um substituto vegan do queijo

O que é?   As leveduras são microorganismos unicelulares, pertencentes ao reino dos fungos. As leveduras do género Saccahromyces cerevisae são utilizadas no fabrico da cerveja e do pão. Estas leveduras, quando expostas a temperaturas elevadas, são inativadas e comercializadas com o nome de levedura nutricional, também conhecida por Nutritional Yeast.   Propriedades:   A levedura nutricional é baixa em calorias (45 kcal/ 1 colher de sopa, 15 g), rica em proteínas (8g/ 1 colher de sopa), fibras (4g/ 1 colher de sopa), vitaminas do complexo B, antioxidantes e minerais, especialmente ferro, zinco e magnésio.   Esta levedura é por vezes enriquecida com alguns nutrientes como vitamina B12 e/ou fibras, tornando-se assim um ótimo alimento a incluir numa alimentação vegetariana estrita, pois aumenta o valor nutricional das refeições.   Benefícios:   Os antioxidantes protegem as células do organismo dos danos causados pelos radicais livres. Assim, devido à composição em antioxidantes da levedura nutricional, o seu consumo ajuda a prevenir o envelhecimento precoce.   Devido à sua riqueza em fibras, a levedura nutricional melhora o funcionamento do trânsito intestinal e reduz a absorção de colesterol a nível intestinal.   A levedura nutricional tem também na sua composição beta-glucanos, que são hidratos de carbono obtidos após a fermentação. Estes beta-glucanos permitem a melhoria do perfil lipídico do sangue, e têm propriedades pré-bióticas e antioxidantes.   O consumo de levedura nutricional ajuda também a prevenir anemia, devido à sua riqueza em ferro e vitamina B12.   Como utilizar:   A levedura nutricional confere à comida um sabor semelhante ao queijo parmesão e também ajuda a engrossar os preparados. Por isso é comummente adicionada a molhos, massas, pizzas, puré de batata, sopas, saladas e até a sumos ou batidos, melhorando assim o valor nutricional destes preparados.   Agora que já sabe um pouco mais acerca deste alimento, pode incluí-lo na sua alimentação, sempre segundo a orientação do seu nutricionista!   Nutricionista Ana Patricia Costa (4215N)   Referências bibliográficas:   Rakowska R, Sadowska A, Dybkowska E, Świderski F. Spent yeast as natural source of functional food additives. Rocz Panstw Zakl Hig. 2017;68(2):115‐121.   Moyad MA. Brewer’s/baker’s yeast (Saccharomyces cerevisiae) and preventive medicine: part I. Urol Nurs. 2007;27(6):560‐561.   Stier H, Ebbeskotte V, Gruenwald J. Immune-modulatory effects of dietary Yeast Beta-1,3/1,6-D-glucan. Nutr J. 2014;13:38. Published 2014 Apr 28. doi:10.1186/1475-2891-13-38

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importancia da musculacao na saude

A importância do trabalho de musculação na saúde e…na busca do corpo perfeito!

Os benefícios da pratica de exercício física na nossa saúde são amplamente reconhecidos por toda a sociedade. No entanto, nos dias de hoje, ainda estamos perante o velho paradigma do treino de endurance, prolongado por longos períodos numa qualquer passadeira ou bicicleta. Mas será, de facto, este o melhor método de treino?   Grande parte da população que se dirige aos nossos ginásios vai em busca de um corpo de sonho, na procura de uma queima calórica que permita eliminar as gordurinhas a mais e controlar o seu peso. Efetivamente a perda de peso e a queima calórica estão de braços dados nesta luta! Mas será assim tao linear?   É importante salientar que perder peso não significa, em muitos casos, perder gordura! É possível “emagrecer” ganhando peso, “engordar” perdendo peso ou ate mesmo perder peso sem “emagrecer”. Confuso? Um pouco, mas se percebermos que o processo de “EMAGRECER” é eliminar os tão indesejados excessos de gordura corporal, fazendo diminuir a sua percentagem, tudo se torna mais percetível.   Ao longo da nossa vida o nosso corpo vai sofrendo alterações. A partir dos 30 anos, mesmo sem darmos por isso, começamos a perder força e massa muscular. Por volta desta idade, começam a ocorrer mudanças subtis na nossa composição corporal que não se refletem nas balanças de casa de banho. Mesmo que o peso se mantenha estável ao longo dos anos, a verdade é que a nossa massa corporal magra começa a decair e a gordura a fazer o caminho inverso. Então, como evitar esta tendência?   Até hoje, a população em geral acredita que os exercícios aeróbios, por proporcionarem um elevado gasto calórico, são a principal ferramenta na busca do corpo perfeito. Assim, atividade como corrida, simuladores de escadas, bicicletas e elípticas são dos aparelhos mais usados no ginásio, acreditando ser esta a solução para a alterações da nossa composição corporal! Contudo, sabendo que a composição corporal é a QUALIDADE do peso em oposição à QUANTIDADE do peso medido nas balanças, está na altura de mudar este paradigma!   Neste sentido, torna-se importante referir que o trabalho de resistência muscular, para alem de também queimar calorias, contribui para o ganho e preservação da nossa massa muscular. Esta manutenção, ou mesmo aumento da massa magra, irá contribuir para que o nosso organismo seja forçado a um maior consumo diário de energia para a sua manutenção, o que se traduz numa maior queima calórica enquanto respira, dorme, e até mesmo, enquanto vê a sua serie preferida sentada no conforto do seu sofá.   Por outro lado, fortalecendo os músculos e as articulações, é possível aumentar a intensidade e duração do treino cardiovascular, melhorando desta forma a qualidade dos treinos aeróbios e atividades desportivas. Vai torna-lo mais resistente às lesões, melhorar a sua dor de costas e com melhor postura corporal. O treino com pesos vai ainda ajudar a definir os contornos do seu corpo, ajudando a obter uma barriga mais lisa, os braços mais definidos e as pernas mais fortes.   Sendo assim, é altura de questionar: ainda vai continuar a negligenciar o trabalho de musculação?   Posto isto, o importante a reter deste artigo não é abolir o trabalho cardiovascular do seu treino. Pelo contrario, uma rotina de treinos deve ser SEMPRE composta por uma combinação de exercícios cardiovasculares e exercícios de musculação, no sentido de assegurar o equilíbrio necessário para se atingir os ambicionados objetivos.   Bons treinos!

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Salada de beterraba e queijo de cabra

Salada de beterraba e queijo de cabra

A beterraba corresponde à raiz tuberosa da planta Beta vulgaris subsp. vulgaris conditiva e é um alimento de excelência. É um hortícola, apresentando as características típicas deste grupo de alimentos:   Baixo valor calórico: cerca de 18 kcal por 100g Elevado conteúdo em água: cerca de 92% Fonte de fibra (2,6g por 100g) Fonte de vitaminas e de minerais, dos quais se destacam o seu conteúdo em ácido fólico (109 mcg por 100g), em vitamina C (19 mg por 100g) e em potássio (335 mg por 100g)   Ingredientes:   1 beterraba cozida 1 queijo fresco de cabra pequeno Folhas de espinafres baby q.b. 6 metades de noz 1 colh. sobremesa de azeite Vinagre a gosto Tomilho a gosto   Preparação:   Cortar a beterraba cozida em fatias finas, tipo carpaccio. Reservar. Cortar o queijo fresco de cabra em cubos. Num prato, dispor as folhas de espinafres e, por cima, as fatias de beterraba. Dispor sobre a beterraba o queijo fresco de cabra e as nozes. Temperar com sal, pimenta-preta, azeite, vinagre e tomilho.   Nutricionista Ana Isabel Almeida

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