Oferta

MENSALIDADES
2024

+

inscrição

• sem fidelização
• HORÁRIO LIVRE

Aproveita os

Black Deals

Até 30 de novembro

Mapa
de Aulas

Últimos artigos

grelos 1

G de Grelos

Os grelos são um legume muito cultivado em Portugal, e estão disponíveis para consumo (como legumes da época) de outubro a maio. Podem ser de grelos do nabo, da couve ou da nabiça, tratando-se no fundo de um talo de calibre variável do qual saem algumas folhas e flores nas extremidades. O sabor naturalmente amargo deriva da presença de glicosinolatos, que desaparecem quando se escalda este legume em água bem quente. Têm um valor energético baixo (28 Kcal por 100g de parte edível), mas são muito ricos em nutrientes como a vitamina C, a vitamina A, os carotenos, o potássio, o cálcio, o magnésio e a fibra, o que os torna bons aliados para: prevenir do cancro do cólon; combater os radicais livres, devido aos antioxidantes; auxiliar na obstipação, uma vez que são ricos em fibra; melhorar a saúde óssea pelo teor de cálcio e magnésio. Os grelos só são comestíveis enquanto não têm flores, portanto procure escolher aqueles que apresentam um ar mais fresco, com as folhas verdes escuras, rejeitando os que se apresentem amarelados. Pode armazená-los no frigorífico cerca de 2-3 dias. Serviço de Nutrição Solinca Bibliografia Batista, C. E. (2012). Propriedades nutricionais e nutracêuticas de Grelos e Espigos. Bragança. DECO. (12 de 5 de 2020). Calendário de fruta e legumes na época ideal. Obtido de Deco Proteste: https://www.deco.proteste.pt/alimentacao/produtos-alimentares/dicas/calendario-de-fruta-e-legumes-na-epoca-ideal# PortFir. (21 de 04 de 2020). Obtido de PortFir Insa: http://portfir.insa.pt/foodcomp/food?13469

Ler mais
Atividade e Aptidao Fisica

Atividade e Aptidão Física

Atividade física é qualquer movimentação corporal voluntária capaz de produzir um gasto energético acima dos níveis de repouso. O termo atividade físico, é um fenómeno/comportamento extremamente complexo, sendo hoje em dia definido como um conjunto de comportamentos que inclui todo o movimento corporal, ao qual se atribui um significado diferente de acordo com o contexto onde se realiza. Neste sentido, conclui que esta definição engloba toda a atividade física utilizada para nos deslocarmos, tanto nas tarefas da vida diária, no trabalho, nas atividades praticadas em tempos de lazer, nas atividades desportivas organizadas ou não. A atividade física enquadra-se em quatro segmentos: atividades físicas relacionadas ao trabalho, da vida diária (tomar banho, comer, sentar levantar, entre outros), locomoção e lazer. No âmbito da Intervenção do Profissional de Educação Física, a atividade física compreende a totalidade de movimentos corporais, executados no contexto de diversas práticas: jogos, lutas, artes marciais, ginásticas, exercícios físicos, desportos, danças, atividades rítmicas, expressivas e acrobáticas, musculação, lazer, recreação, reabilitação, ergonomia, relaxamento corporal, ioga, exercícios compensatórios à atividade laboral e do quotidiano e outras práticas corporais. As atividades físicas podem ser classificadas em 3 partes: leve, moderada e vigorosa ou intensa. As atividades físicas leves são exercícios sem muito risco, o gasto calórico normalmente é baixo e que trabalham com menos de 60% da frequência cardíaca máxima. As atividades físicas moderadas que melhoram a capacidade cardiorrespiratória e queimam calorias são as que trabalham entre 60% e 80% da frequência cardíaca máxima. Já as atividades físicas vigorosas ou intensas, normalmente a queima de calorias é alta através do maior desgaste físico, trabalham acima de 80% da frequência cardíaca máxima. Na Aptidão Física refere-se a um conjunto de particularidades que decorrem na interação dos bens genéticos com os hábitos de exercício. Podem ser identificadas 4 componentes que incluem a aptidão aeróbia: a aptidão cardiorrespiratória ou a resistência aeróbica, composição e mobilidade corporal e a composição muscular, como a força e resistência muscular e flexibilidade. Todos estes atributos são muito influenciados pelo volume, tipo e intensidade do exercício desde a infância e durante todo o restante ciclo de vida. A aptidão aeróbica é a capacidade que uma pessoa tem ativando-o através dos músculos durante o exercício, já a composição corporal é o peso corporal que pode ser dividido em diferentes compartimentos relacionados com a sua composição, que incluem: massa gorda e massa livre de gordura (água, osso e proteína). A aptidão muscular é um estado funcional do sistema músculo-esquelético como a força, a resistência muscular e a flexibilidade já referidas. Com a realização de uma avaliação, prescrita por um profissional do exercício físico, dependendo da experiência de treino, das limitações físicas e dos objetivos de cada pessoa, é possível ir ao encontro das necessidades de cada um. Joana Ferreira, estágio profissional Solinca Classic Guimarães

Ler mais
funcho

F de Funcho

Com um aroma que deriva da presença de anetol, um composto fortemente aromatizante, o funcho é muitas vezes confundido com erva doce.  Trata-se de uma planta nativa da bacia do Mediterrâneo, mas que hoje é cultivada em todas as regiões subtropicais. Possui uma altura significativa (cerca 2,5 metros) e possui flores amarelas, folhas triangulares, hastes compridas e ainda frutos com sementes doces de pequena dimensão de onde se extrai o óleo de funcho, muito rico em compostos nutricionais (por exemplo: anetol, estragol, alcânfora, flavonóides, cumarinas, taninos, etc.). Sabia que o nome Funchal (capital Madeirense) se deve à abundante quantidade de funcho que existia quando os primeiros povoadores desembarcaram lá? O funcho possui apenas 32 Kcal por cada 100g de parte edível, sendo rico em vitamina C, flavonoides, fibra e ainda alguns minerai s como potássio, cálcio, fósforo e ferro. Derivado de toda a sua riqueza nutricional, os benefícios para a saúde são inúmeros: estimulante das funções digestivas; redução dos níveis de pressão arterial; redução dos níveis de colesterol; auxilia no “combate” aos radicais livres; prevenção da obstipação; anti-inflamatório; favorece o normal funcionamento do aparelho respiratório. Este pode também ser utilizado nas mais diversas confeções: saladas, molhos, tempero de peixe ou carne e sopas, sendo um exemplo disso o tão famoso Caldo de Funcho, um dos caldos mais populares da ilha Graciosa. Porém convém ter em consideração que esta planta tem interações medicamentosas que não são favoráveis dada a sua capacidade de inibir uma isoenzima do citocromo P450, levando a que alguns fármacos não sejam metabolizados da forma correta sendo eles, a finasterida, sinvastatina, verapamil bem como a ciprofloxacina. Serviço de Nutrição Solinca Bibliografia Conceição, S. (2013). Efeitos do Gengibre, do Alho e do Funcho na Saúde. Porto. PortFir. (21 de 04 de 2020). Obtido de PortFir Insa: http://portfir.insa.pt/foodcomp/food?13469

Ler mais