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hamburguer vegetariano

Hambúrgueres vegetarianos de grão-de-bico

Os hambúrgueres de leguminosas são uma opção vegetariana prática e simples de preparar que podes incluir nas tuas refeições de almoço e jantar. Aponta a receita:   HAMBÚRGUERES DE GRÃO-DE-BICO   INGREDIENTES (3 unidades):   200g de grão-de-bico cozido 1 cebola 2 dentes de alho 1 cenoura ralada 1 colh. sopa de farinha de aveia 1 colh. sopa de farinha de linhaça Sal, pimenta-preta, açafrão e cominhos a gosto Coentros ou salsa a gosto   PREPARAÇÃO:   Num processador de alimentos, colocar o grão-de-bico cozido, a cebola, os dentes de alho, parte da cenoura ralada e os temperos (sal, pimenta-preta, cominhos e açafrão); Triturar os ingredientes adicionados (pode juntar um pouco de água para ajudar a triturar); Numa tijela, colocar a pasta de grão-de-bico, a restante cenoura ralada e os coentros ou a salsa picados e envolver; Retificar os temperos; Adicionar a farinha de aveia e a farinha de linhaça e envolver, de forma a obter uma massa que se descola facilmente da tijela; Dividir a massa em 3 porções e com as mãos moldar a massa em formato de hamburguer; Colocar numa frigideira anti-aderente bem quente e deixar cozinhar dos dois lados.   Nutricionista Ana Isabel Almeida

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exercicio no tratamento de dor

Exercício no tratamento da dor

A dor musculosquelética é um problema que afeta 33% dos adultos e 40% da população mundial e tende a aumentar com a idade, aumentando as incapacidades funcionais. Sendo este também um problema para muitos atletas, 2 a cada 100 (International Organization for the Study of Pain, 2010).   Em 2017 foi publicado no Journal PLoS One uma revisão que procurou resumir a evidência científica até esse mesmo ano, sobre quais os tratamentos mais eficazes para a dor nas costas, cervical, zona lombar, ombro, joelho ou em várias zonas do corpo em simultâneo.   Concluíram que as práticas mais eficazes no tratamento da dor, na maioria dos casos, integram por ordem de eficácia:   exercício físico (sob forma de movimento, não esquecer as particularidades de cada pessoa); intervenções psicossociais, no que concerne à melhoria da dor e função.; Medicação como melhor redutor da dor mas a curto prazo e tendo em conta dos seus efeitos adversos. Terapia manual, que pela diversidade dos estudos e aplicada por si só, não se consegue concluir de forma exata a sua eficácia, mas apresentava resultados positivos em alguns casos, e tem sido uma prática crescente nos dias de hoje e cada vez melhor colocada como meio interventivo no que diz respeito à dor. Cirurgia surge em 5 lugar, tendo em conta o seu custo benefício devemos estar atentos a outras soluções mais conservadoras. “Educação” da dor (Terapia cognitivo-comportamental) surge a seguir mas por si só não se consegue perceber qual o efeito desta variável, em conjunto com outro tratamento parece potenciar melhores resultados.   Interessante que a revista JOSPT em 2012 publicou umas linhas orientadoras (Clinical Practice Guidelines Linked to the International Classification of Functioning, Disability, and Health from the Orthopaedic Section of the American Physical Therapy Association), e estas referem que a melhor forma de atuar é um conjunto de tratamentos, isto é, aplicar a Educação da dor, em conjunto com Terapia Manual e os Exercícios Ativos!   Com isto, percebemos que a prática de exercício físico cada vez mais tem uma presença forte como co-adjuvante terapêutico ou terapêutica, em grande parte dos casos de dor (e não só dor) mas acima de tudo como prevenção!   A nossa recomendação é que se mantenha ativo e positivo!   Bons treinos!

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receitas equilibradas

3 Receitas equilibradas com poucos ingredientes

Este artigo é dedicado a todas pessoas que estão à procura de receitas deliciosas, equilibradas nutricionalmente, mas em simultâneo que sejam simples e com poucos ingredientes. Se não quer perder muito tempo na cozinha, mas continuar a comer de forma saudável estas receitas são ideais para si! 1. Ovo no pão Este ovo no pão é uma receita super simples e rica em nutrientes como hidratos de carbono de boa qualidade (no pão), proteína de alto valor biológico, assim como ferro, vitamina D, biotina… (no ovo). Por ter estes dois nutrientes (hidratos de carbono e proteína) é uma refeição que o vai saciar e ajudar no controlo do apetite nas horas seguintes. Pode ser uma excelente opção para o pequeno almoço ou para o lanche, de acordo com as suas necessidades e preferências. Para que não tenha dúvidas deixamos a lista de ingredientes e o modo de preparação. Ingredientes:  1 ovo; 1 fatia de pão integral; sal, pimenta e/ou outra especiaria a gosto. Modo de preparação:  Fazer um furo no centro da fatia de pão. Colocar a fatia do pão numa frigideira bem quente, untada com azeite. De seguida, colocar o ovo no furo do pão e tapar a frigideira. Deixar cozinhar o ovo. Colocar a rodela que sobrou do pão por cima do ovo. Virar a fatia ao contrário e deixar cozinhar. Temperar com as especiarias a gosto. 2. Gelatina proteica Nesta altura em que ficar em casa é um dever, o controlo do apetite pode ficar dificultado. As nossas rotinas normais diárias estão alteradas, o ritmo de treino e possivelmente os nossos horários de refeições também! Por esse motivo, torna-se essencial termos algumas sugestões equilibradas para escaparmos às asneiras. Desta forma, apresento-vos a gelatina proteica. Esta gelatina tem baixo valor calórico e um alto valor saciante! Precisa apenas de 3 ingredientes e de pouquinho do seu tempo para a preparar! É uma ótima opção para snack, ceia, ou até para aqueles momentos em que nos apetece algo, mesmo quando já cumprimos tudo o estipulado no nosso plano alimentar. Não perca mais tempo! Veja a nossa receita e delicie-se. Ingredientes:  1 saqueta de gelatina 0% açúcares de sabor a gosto; 250g de queijo quark 0% matéria gorda; 500ml de água. Modo de preparação:  Colocar 250ml de água a ferver. Dissolver a saqueta de gelatina. Adicionar 250ml de água e fria e mexer. Adicionar o queijo quark e incorporar com varinha mágica ou com um batedor de arames. Dividir por recipientes e armazenar no frigorífico. 3. Queques de cogumelos e cenoura Se gosta de refeições mais leves e quer encontrar opções simples de incluir hortícolas na sua alimentação, então esta receita é para si! Muito fácil de fazer e com pouca gordura adicionada, mas com muita cor e sabor. Nesta receita foram utilizados dois hortícolas: a cenoura e os cogumelos, que irão originar uns belos queques alaranjados. No entanto, poderá promover a variedade, que o resultado será igualmente delicioso e equilibrado. Por exemplo, se substituir os cogumelos por espinafres irá obter queques verdes! Aproveite e experimente coisas diferentes com os mais novos da casa, será certamente uma boa forma de os entusiasmar a comer mais hortícolas. Todos sabemos que os hortícolas são fundamentais para a proteção do nosso organismo, pois são ricos em vitaminas, minerais e fibras! Ingredientes: 4 ovos grandes; 1 cenoura grande raspada; 125gr de cogumelos; 1 colher de sobremesa de azeite; Pimenta, Noz-moscada ou outra especiaria a gosto. Modo de preparação: Comece por saltear os cogumelos com azeite. De seguida separe as gemas das claras. Bata as claras em castelo. Tempere as gemas com a pimenta e a noz-moscada, junte os legumes salteados e envolva tudo. Por fim junte as claras e envolva com cuidado. Coloque o preparado em pequenas formas, com papel vegetal se necessário, e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 30 minutos. Nutricionista Carla Mota (3489N)

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