4 sugestões de jantar para ajudar a controlar o peso
Encontramo-nos neste momento a passar um período complicado, algo nunca antes vivido por nós. Numa altura em que estamos em constante movimento e com a nossa rotina bem traçada, damos por nós impedidos de sair de casa e de viver a nossa vida habitual. Trabalhar através de casa quando isso é possível, impedidos de sair para um simples passeio ou ida à praia ou simplesmente para treinar quando essa era a nossa rotina (muitas vezes diária). Para quem tem vindo a trabalhar com o objetivo da perda de peso, dá por si neste momento mais sedentário, sem poder fazer os seus treinos regulares e com a grande tentação de ter sempre comida disponível em casa. Isto, aliado à ansiedade deste período em que vivemos, pode levar-nos a estragar o trabalho maravilhoso que tem vindo a ser desenvolvido nos últimos meses ou anos. Assim, lembre-se que este período irá acabar felizmente e não podemos desistir ou esquecer-nos dos nossos objetivos. Desta forma, lembre-se que, apesar de poder dar continuidade aos seus treinos em casa, a realidade é que estamos mais sedentários e, por isso, é de extrema importância controlarmos aquilo que comemos durante estes dias. Uma ótima forma de diminuirmos o aporte calórico ao final do dia (caso esteja num processo de perda de peso, ou até mesmo numa fase de manutenção) é controlar o nosso jantar. Assim, deixo algumas sugestões fáceis, práticas e leves para o seu jantar: 1. Tortilha de atum com legumes Ingredientes – 3 ovos – 1 lata de atum em água – 1 curgete média – 1 alho francês pequeno – 1 cenoura média Preparação: – Pré-aqueça o forno a 180ºC; – Após lavar e descascar, corte finamente os legumes; – Junte os legumes e o atum num pirex e adicione os 3 ovos batidos. Tempere com pimenta e um pouco de sal e ervas aromáticas a gosto; – Leve ao forno durante 15 minutos. 2. Noodles de Curgete com camarão Ingredientes – Camarões descascados – Alho – 1 cebola pequena – 1 cenoura – 1 Pimento pequeno – 1 curgete grande – Azeite – Sal q.b. -Pimenta q.b. Preparação: – Lave a curgete e, sem descascar, corte em tiras finas (imitando o esparguete); – Lave, descasque e corte finamente os restantes legumes; – Coloque um fio de azeite numa frigideira antiaderente e adicione o alho deixando alourar; – De seguida, adicione os camarões descascados e salteie os mesmos; – Guarde os camarões à parte; – Usando a mesma frigideira salteie os legumes: o pimento, a cenoura e a cebola (temperando com o sal e pimenta); – Quanto estes estiverem cozinhados, junte a curgete; – Para terminar adicione os camarões e misture tudo. 3. Frango salteado com legumes Ingredientes: – Peito de frango cortado aos cubos – Curgete – Cogumelos – Tomate – Azeite – Sal q.b. – Pimenta q.b. Preparação: – Previamente lave e corte os legumes: tomate, curgete e cogumelos; – Adicione um fio de azeite numa frigideira antiaderente e, quando o azeite estiver quente salteie os legumes pela seguinte ordem: cogumelos, tomate e courgette. Reserve-os à parte. – Após os legumes estarem feitos, coloque os cubos de frango na frigideira e deixe-os cozinhar lentamente. – Volte a colocar os legumes após o frango estar cozinhado. 4. Filetes de Peixe Gato com crosta de ervas aromáticas Ingredientes – Filetes de peixe gato – 2 fatias de pão de centeio – 1 colher de sopa de tomilho seco – Limão – 1 colher de sopa de azeite – Sal q.b. – Pimenta q.b. Preparação – Pré-aqueça o forno a 180ºC; – Triture o pão, o tomilho e o sumo do limão e utilize o azeite para ligar os ingredientes; – Distribua os filetes no tabuleiro do forno sobre papel vegetal e tempere com o sal e a pimenta. Coloque a mistura por cima dos filetes e leve ao forno até a crosta ganhar um tom dourado; – Pode acompanhar os filetes com legumes assados no forno. Nutricionista Sara Sanches (2533N)