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ALIMENTACAO DURANTE A COMPETICAO DOS MAIS PEQUENOS

ALIMENTAÇÃO DURANTE A COMPETIÇÃO DOS MAIS PEQUENOS

A nutrição desempenha um papel vital na saúde e na performance desportiva. Alimentos saudáveis e nutricionalmente completos ajudam a crescer com mais saúde, melhoram as capacidades cognitivas e a sua apetência para os estudos. A função do nutricionista é fazer o seu atleta compreender a importância da nutrição para o seu desempenho e levá-lo a cumprir o aconselhamento alimentar, realizando uma avaliação regular. Os fatores mais importantes na fase de competição dos mais pequenos são as refeições pré e pós-treino e a hidratação, mas acima de tudo a educação alimentar. Sabia que estar adequadamente hidratado promove um maior rendimento no treino? Pois claro, é bem verdade. Incentive o consumo de água lá em casa e nunca se esqueça de colocar todos os dias na lancheira dos seus filhos 1 garrafa de água. Dado que as crianças têm elevado risco de desidratação vá estando atento uma vez que, quando isso acontecer, a probabilidade dele se lesionar ou se sentir cansado rapidamente é maior. Além da água pode ainda fornecer outros alimentos que ajudam no processo de hidratação: infusões, chás, sopa, fruta, hortícolas, leite e iogurtes. As refeições pré e pós-treino ou jogo vão depender dos horários destes. Em manhãs com carga competitiva mais intensa, a maior preocupação é fornecer ao atleta um pequeno-almoço equilibrado e completo, devendo este ser ingerido no mínimo 1h45 antes. Alimentos recomendados – Pão (centeio e mistura e não pão branco ou de forma), queijo (de preferência magro ou meio-gordo), fiambre (preferencialmente de aves), fruta, leite (meio-gordo) e iogurtes (exceto cremosos ou com pedaços). Alimentos a evitar – Cereais de pequeno-almoço açucarados, manteiga, cremes de chocolate, chocolate em pó, bolos, folhados, açúcar. Nesta refeição é fundamental a ausência de açúcar e a presença de proteína para aumentar os níveis de saciedade. A refeição pré-treino sendo refeição intermédia deve dar primazia ao iogurte/néctar, em vez do leite para evitar qualquer tipo de indisposição gástrica. Os alimentos mais açucarados como mel, compota, marmelada, leite achocolatado ou sumos de fruta serão boas opções para a refeição pós-treino, caso faça sentido realizar uma refeição intermédia nesse momento (quando não existir almoço ou jantar no período seguinte). Os lanches deverão cumprir as mesmas recomendações dadas para o pequeno-almoço. Com atividades durante a tarde, o almoço é uma refeição essencial para promover um alto rendimento dentro do campo. Para evitar mal-estar gástrico ou indisposições, esta refeição deverá ser efetuada cerca de 3 horas antes e convém obedecer a algumas características: Sopa  Deve ter consistência creme, evitando alguns hortícolas e leguminosas mais fibrosos (feijão, brócolos, grão, couve…). Prato principal  O principal componente deste prato deverão ser os hidratos de carbono complexos de baixo índice glicémico (arroz branco pouco cozido ou massas “al dente”). A quantidade de proteína deverá ser moderada e há que dar preferência às carnes de aves e ao peixe. Não deve ser muito condimentada e terá de haver uma atenção especial à quantidade de gordura utilizada na confeção, pois poderão interferir no normal funcionamento do processo digestivo. Sobremesa  A prioridade deve ser sempre a fruta fresca e preferencialmente da época, mas poderá surgir também uma gelatina sem adição de açúcares. Caso o almoço/jantar seja pós-competitivo: a sopa poderá manter-se inalterável; a fonte de hidratos de carbono deverá ser de alto índice glicémico (batata assada, puré de batata, arroz malandro…); a sobremesa caso seja em dia excecional poderá incluir outras opções como arroz-doce ou leite creme. A refeição pré-treino tem como objetivos evitar a sensação de fome, fornecer a energia adequada ao músculo e retardar o aparecimento de fadiga enquanto a refeição pós-treino serve para repor as reservas gastas o mais eficaz e rapidamente possível. O processo de aconselhamento alimentar na consulta, como a correção de erros encontrados na história alimentar e a sua justificação, torna-se essencial no sentido de educar a criança a nível alimentar. Para além disso, deve-se ainda encorajar a descobrir novos alimentos, novos sabores bem como novas texturas. Não existem fórmulas ideias para todos os atletas, o mais acertado será melhorar o estado de saúde global e adaptar a alimentação da criança em questão e à modalidade. Serviço Nutrição Solinca

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gelado manga pessego coco

RECEITA DE GELADO DE MANGA, PÊSSEGO E CÔCO (6 uni.)

Ingredientes 200g manga 150g pêssego 150ml de leite de coco Preparação Descascar a fruta e cortar em cubos; Colocar num liquidificador e adicionar o sumo de limão e o leite de côco; Triturar até obter um creme; Verter em formas e levar ao congelador durante, pelo menos, 3 horas. Informação Nutricional (total) Energia Proteína Hidratos de Carbono Açúcares Gordura Gordura Saturada Sal 145 kcal 4 g 37 g 37 g 28 g 22 g 0 g Informação Nutricional (porção) Energia Proteína Hidratos de Carbono Açúcares Gordura Gordura Saturada Sal 36 kcal 1 g 6 g 6 g 7 g 4 g 0 g Serviço de Nutrição Solinca

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A IMPORTANCIA DA AVALIACAO FISICA PARA A ELABORACAO DE UM PLANO DE TREINO

A IMPORTÂNCIA DA AVALIAÇÃO FÍSICA PARA A ELABORAÇÃO DE UM PLANO DE TREINO

Cada ser humano tem a sua individualidade e particularidade, quer seja do foro físico, mental e emocional. Cada um de nós tem a sua história, tem as suas experiências, tem as suas metas e objectivos a concretizar. E no âmbito desportivo não é diferente. Por isso, sempre que recebemos um aluno pela primeira vez, priorizamos a marcação e realização da avaliação física.De facto, para qualquer profissional da nossa área e para qualquer frequentador de ginásio, deve ser, na nossa opinião, crucial a realização da avaliação física inicial.A avaliação física é um momento exclusivo, em que o Personal Trainer tem a oportunidade de ouvir activamente o aluno e, do mesmo modo, o aluno tem a oportunidade de conhecer qual o seu estado físico atual. É um momento que pode ser entendido como o “momento zero” do início da prática desportiva.A realização de uma anamnese detalhada, é sempre um bom ponto de partida. Nesse momento podemos desenvolver uma agradável interação com o aluno, estabelecendo uma relação empática, de forma a que ele se sinta acolhido e saiba que está perante um profissional que o pretende ajudar.Nesta fase são colocadas ao aluno algumas perguntas estratégicas que visam dotar o Personal Trainer de informações indispensáveis para o desenvolvimento pleno do programa de treino.Estas pretendem recolher o máximo de informação acerca das práticas do quotidiano e estilo de vida, quantidade e qualidade do descanso, histórico médico clinico e estado motivacional, pois tudo isto, influencia diretamente ou indiretamente o processo, condicionando o resultado final.A avaliação da composição corporal compreende a recolha de dados, nomeadamente de bio impedância e perímetros corporais, que vão, ajudar a que tenhamos uma noção do estado atual do aluno, seja para fins de uma melhor qualidade de vida, ou para fins estéticos e de performance desportiva.Uma avaliação postural e a avaliação da capacidade neuro-músculo-articular serão úteis, nomeadamente na recolha de informações complementares e preciosas à prescrição de um plano de treino, que se pretende seguro, criterioso e adequado às reais necessidades do aluno.Desequilíbrios estruturais, limitações de força e limitações de amplitudes articulares, são algumas das questões detetáveis nestas análises. A avaliações físicas periódicas, são para nós muito importantes, porque vão permitir manter um acompanhamento mais próximo e, ir ajustando o plano de treino e rotina semanal de treinos de acordo com a situação actual dos alunos, quer em relação à sua performance, como também em relação à sua disponibilidade e motivação. Assim, fazemos o ponto de situação em conjunto, monitorizamos os progressos, gerimos os seus objetivos e motivações e redefinimos o caminho a seguir.Agende a sua avaliação física inicial gratuita e reavaliações periódicas gratuitas, junto do seu instrutor.As sua metas são os nossos objectivos. Personal Trainer,Milton Anjos

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