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Puré de Couve-Flor

Sabia que uma porção de couve-flor contêm a dose diária recomendada de vitamina C? Este vegetal é da família dos Brassicaceae, tal como os brócolos e a couve-de-bruxelas. É ainda rico em ácido fólico, fibra e glicosinolato, substância que previne o aparecimento de alguns cancros.1,2 Este puré de couve-flor contem menos calorias e menos hidratos de carbono do que o puré de batata tradicional, sendo por isso uma boa opção para quem procura reduzir gordura em excesso de forma saudável. Ingredientes (Para 2 porções) 1 couve flor média 1 batata pequena 150ml de leite meio-gordo 1 colher de café de noz-moscada 1 colher de café de flor de sal Modo de Preparação Comece por cozer a couve-flor e a batata com o sal durante 15 a 20min. De seguida, com ajuda de uma varinha mágica, triture até obter uma mistura homogénea e reserve. Aqueça 150ml de leite meio-gordo e adicione ao preparado, aos poucos. No final, adicione a noz-moscada e sirva. Dica de nutricionista: para reduzir ainda mais o número de calorias, substitua a batata por 50g de couve-flor ou brócolos. Composição Nutricional1 Por porção: Energia: 130kcal / 544 Kj Proteína: 8,8g Hidratos de Carbono: 24,2g Dos quais açúcares: 10,8g Lípidos: 1,49g Dos quais saturados: 0,8g Fibra: 8,8g Sal: 2,5g Referências bibliográficas Tabela de Composição de Alimentos, Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, disponível em: http://portfir.insa.pt/ (2021) Prieto Lage, Miguel & Jiménez-López, Cecilia & Simal-Gandara, Jesus. (2019). Glucosinolates: Molecular structure, breakdown, genetic, bioavailability, properties and healthy and adverse effects. Serviço Nutrição Solinca

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Beneficios do consumo de frutas e legumes da epoca

Benefícios do consumo de frutas e legumes da época

É celebrado a 26 de abril, o dia de produção nacional, com o objetivo de valorizar a produção de alimentos de norte a sul do país incluindo as ilhas, dando a importância devida aos alimentos da época e sensibilizar a população para a economia do país e para a produção local. Estes alimentos são mais ricos nutricionalmente e com menor impacto ambiental, ajudando a biodiversidade e os agricultores locais. Para além do impacto ambiental, a fruta e os legumes da época sofrem menos processos de refrigeração, levam menos conservantes, e consequentemente apresentam maior valor nutricional e organolético. Para além disso, para estarem presentes nas prateleiras dos supermercados fora da sua época, estes alimentos, são apanhados ainda verdes, amadurecem no transporte em vez de amadurecerem ao sol, como é o normal, perdendo assim muitas das suas propriedades. Se forem produtos de estufa, acresce a probabilidade de terem tratamento com substâncias como os pesticidas e os fungicidas que também tem impacto no valor nutricional. Assim segue a lista de frutas e hortícolas de janeiro a dezembro, para que tenha uma escolha mais acertada. Janeiro Fruta: Maça, banana, limão, pera, laranja, tangerina e ananás. Legumes: beterraba, couve de Bruxelas, todas as couves, espinafre, batata, nabo, alho francês, cenoura Fevereiro Fruta: Maça, banana, limão, pera, laranja, tangerina e ananás Legumes: beterraba, couve de Bruxelas, todas as couves, espinafre, batata, nabo, alho francês, cenoura, agrião Março Fruta: Maçã, pera, kiwi, limão, banana, laranja, tangerina Legumes:  beterraba, couve de Bruxelas, todas as couves, espinafre, batata, nabo, alho francês, cenoura, agrião, grelo, brócolo, pepino, Abril Fruta: Maçã, ananás, banana, ameixa, morangos, limão, laranja, nêspera Legumes: todas as couves, espinafre, batata, nabo, alho francês, cenoura, agrião, grelo, brócolo, pepino, rabanete Maio Fruta: Maçã, alperce, mirtilo, morango, limão, pêssego, laranja, nêspera Legumes:  espargo, rúcula, espinafre, agrião, grelo, brócolo, pepino, rabanete Junho Fruta: Maçã, alperce, cereja, ameixa, figo, morango, mirtilo, amora, limão, pêssego, ananás, banana, laranja, nêspera, melão. Legumes: espargo, ervilha, cenouras novas, aipo curgete, pepino, alface, rabanete, rúcula, espinafre, nabo Julho Fruta: Maçã, Pera, Alperce, cereja, ameixa, figo, morango, framboesa, limão, pêssego, laranja, melancia, melão Legumes: Feijão verde, fava, beterraba, brócolo, cenoura, aipo, curgete, pepino, alface, ervilha, rabanete, espinafre, tomate Agosto Fruta:  Maçã, Pera, Alperce, cereja, ameixa, figo, morango, framboesa, amora, mirtilo, groselha, limão, pêssego, melancia, melão, uva Legumes: Feijão verde, fava, beterraba, brócolo, cenoura, aipo, curgete, pepino, alface, ervilha, rabanete, espinafre, tomate Setembro Fruta:  Alperce, ameixa, figo, damasco, romã, framboesa, amora, mirtilo, limão, pêssego, melancia, uva, marmelo Legumes: Feijão verde, fava, beterraba, brócolo, cenoura, aipo, curgete, pepino, alface, ervilha, rabanete, espinafre, tomate, abóbora, milho, agrião. Outubro Fruta:  damasco, diospiro, romã, framboesa, pêssego, laranja, maçã, marmelo, uva Legumes: Feijão verde, fava, beterraba, brócolo, cenoura, aipo, curgete, pepino, alface, ervilha, rabanete, espinafre, tomate, abóbora, milho, agrião. Novembro Fruta: damasco, diospiro, romã, framboesa, pêssego, laranja, maçã, marmelo, uva Legumes: Beterraba, couve de Bruxelas, couve de vários tipos, curgete, alho francês, abóbora, espinafre, nabo, agrião Dezembro Fruta: Damasco, diospiro, romã, framboesa, laranja, maçã, pera, marmelo, kiwi. Legumes: Beterraba, couve de Bruxelas, couve de vários tipos, curgete, alho francês, abóbora, espinafre, nabo, agrião Adriana Marçal (2983N) Nutricionista Solinca Classic

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A bicicleta estática e as aulas de grupo

Aula de Bike consiste em exercícios feitos numa bicicleta ergométrica, num ambiente preparado para a atividade, existem diferentes níveis de esforço conforme o seu condicionamento físico. Segue um padrão de planeamento onde teremos algumas variações de frequência cardíaca e movimentos na bicicleta, ou seja, pedalar em pé, sentado, com carga rápida, pesada ou moderada. É correto dizer que as aulas de Bike se encaixam perfeitamente no conceito de treino intervalado, através de diferentes métodos de treino, aeróbio e anaeróbio. A preparação de uma aula, segue uma linha de execução que vai desde a montagem das músicas, ajuste de cada bicicleta, ativação motora, parte fundamental (treino), alongamentos dos principais músculos solicitados e por fim retorno calma. É uma atividade cardiovascular que permite que treine sempre com segurança, evita impactos prejudiciais nas suas articulações, e consegue desfrutar de vários outros benefícios. É um treino incrível para a parte inferior do corpo. Quadríceps, gémeos e glúteos sentir-se-ão a “queimar” durante uma aula, especialmente quando a resistência é aumentada. Sendo os músculos das pernas alguns dos maiores do corpo, quanto mais massa muscular da parte inferior, mais calorias você queimará durante os treinos e em repouso. Andar de bicicleta é muito melhor para suas articulações do que correr. O ciclismo/ aulas de Bike é uma ótima forma de trabalhar o seu cardio, se estiver à procura de um treino de baixo impacto. Se tem dor lombar, mas continua à procura de perder peso, aula de Bike serão das melhores apostas e em comparação com outras formas de cardio, tem um baixo risco de lesão. O número de calorias é bastante individual, além de contar o tipo de aula e o esforço que você faz. Em média o gasto energético é entre 400 e 1.000 calorias por hora, dependendo da intensidade do percurso e do quanto você se dedica. Professor Tiago Félix Solinca Ermesinde

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