É celebrado a 26 de abril, o dia de produção nacional, com o objetivo de valorizar a produção de alimentos de norte a sul do país incluindo as ilhas, dando a importância devida aos alimentos da época e sensibilizar a população para a economia do país e para a produção local. Estes alimentos são mais ricos nutricionalmente e com menor impacto ambiental, ajudando a biodiversidade e os agricultores locais. Para além do impacto ambiental, a fruta e os legumes da época sofrem menos processos de refrigeração, levam menos conservantes, e consequentemente apresentam maior valor nutricional e organolético. Para além disso, para estarem presentes nas prateleiras dos supermercados fora da sua época, estes alimentos, são apanhados ainda verdes, amadurecem no transporte em vez de amadurecerem ao sol, como é o normal, perdendo assim muitas das suas propriedades. Se forem produtos de estufa, acresce a probabilidade de terem tratamento com substâncias como os pesticidas e os fungicidas que também tem impacto no valor nutricional. Assim segue a lista de frutas e hortícolas de janeiro a dezembro, para que tenha uma escolha mais acertada. Janeiro Fruta: Maça, banana, limão, pera, laranja, tangerina e ananás. Legumes: beterraba, couve de Bruxelas, todas as couves, espinafre, batata, nabo, alho francês, cenoura Fevereiro Fruta: Maça, banana, limão, pera, laranja, tangerina e ananás Legumes: beterraba, couve de Bruxelas, todas as couves, espinafre, batata, nabo, alho francês, cenoura, agrião Março Fruta: Maçã, pera, kiwi, limão, banana, laranja, tangerina Legumes: beterraba, couve de Bruxelas, todas as couves, espinafre, batata, nabo, alho francês, cenoura, agrião, grelo, brócolo, pepino, Abril Fruta: Maçã, ananás, banana, ameixa, morangos, limão, laranja, nêspera Legumes: todas as couves, espinafre, batata, nabo, alho francês, cenoura, agrião, grelo, brócolo, pepino, rabanete Maio Fruta: Maçã, alperce, mirtilo, morango, limão, pêssego, laranja, nêspera Legumes: espargo, rúcula, espinafre, agrião, grelo, brócolo, pepino, rabanete Junho Fruta: Maçã, alperce, cereja, ameixa, figo, morango, mirtilo, amora, limão, pêssego, ananás, banana, laranja, nêspera, melão. Legumes: espargo, ervilha, cenouras novas, aipo curgete, pepino, alface, rabanete, rúcula, espinafre, nabo Julho Fruta: Maçã, Pera, Alperce, cereja, ameixa, figo, morango, framboesa, limão, pêssego, laranja, melancia, melão Legumes: Feijão verde, fava, beterraba, brócolo, cenoura, aipo, curgete, pepino, alface, ervilha, rabanete, espinafre, tomate Agosto Fruta: Maçã, Pera, Alperce, cereja, ameixa, figo, morango, framboesa, amora, mirtilo, groselha, limão, pêssego, melancia, melão, uva Legumes: Feijão verde, fava, beterraba, brócolo, cenoura, aipo, curgete, pepino, alface, ervilha, rabanete, espinafre, tomate Setembro Fruta: Alperce, ameixa, figo, damasco, romã, framboesa, amora, mirtilo, limão, pêssego, melancia, uva, marmelo Legumes: Feijão verde, fava, beterraba, brócolo, cenoura, aipo, curgete, pepino, alface, ervilha, rabanete, espinafre, tomate, abóbora, milho, agrião. Outubro Fruta: damasco, diospiro, romã, framboesa, pêssego, laranja, maçã, marmelo, uva Legumes: Feijão verde, fava, beterraba, brócolo, cenoura, aipo, curgete, pepino, alface, ervilha, rabanete, espinafre, tomate, abóbora, milho, agrião. Novembro Fruta: damasco, diospiro, romã, framboesa, pêssego, laranja, maçã, marmelo, uva Legumes: Beterraba, couve de Bruxelas, couve de vários tipos, curgete, alho francês, abóbora, espinafre, nabo, agrião Dezembro Fruta: Damasco, diospiro, romã, framboesa, laranja, maçã, pera, marmelo, kiwi. Legumes: Beterraba, couve de Bruxelas, couve de vários tipos, curgete, alho francês, abóbora, espinafre, nabo, agrião Adriana Marçal (2983N) Nutricionista Solinca Classic