5 formas de tornar uma receita mais saudável
A definição de receitas saudáveis é um conceito muito abrangente, pois podemos abordar várias vertentes como o valor calórico, ou o teor de gordura, entre muitos mais aspetos. De uma forma muito simples, neste artigo poderá encontrar 5 estratégias para tornar a sua receita mais equilibrada nutricionalmente. Vamos a elas? Substituir manteiga ou óleo vegetal por azeite A gordura é utilizada muitas vezes na preparação e confeção de refeições. A manteiga é rica em gorduras saturadas, que ingeridas com frequência podem ter um impacto negativo na nossa saúde do cardiovascular. Os óleos vegetais são gorduras polinsaturadas, mas de um perfil que normalmente já ingerimos em excesso (ómega 6). Por outro lado, o azeite apresenta um perfil de ácidos gordos monoinsaturados desempenhando um papel importante na proteção do nosso coração. De notar que todas as opções são fontes de gordura e o facto de trocar umas pelas outras não diminui o seu valor energético e a gordura tem um alto valor calórico. Troque o sal por ervas aromáticas O sal (ou cloreto de sódio) ajuda na regulação do volume sanguíneo, tem um papel importante nos impulsos nervosos e na contração muscular, contudo quando consumido em excesso acarreta alguns problemas no nosso organismo, principalmente na tensão arterial. Moderar o consumo de sal refinado adicionado e substituir por ervas aromáticas e/ou especiairias nas suas receitas poderá ser uma excelente opção para controlar a dose usada. Substitua a maionese por queijo quark 0% gordura A maionese é um dos molhos mais utilizados para fazer patés, pastas e temperar saladas, aumentando assim o valor energético de uma refeição através do aumento de gordura. Trocar a maionese por queijo quark 0% gordura, não só diminui o valor calórico da refeição como ainda incrementa o valor proteico, facto que poderá ser vantajoso na capacidade saciante da refeição. Substituir cereais refinados por cereais integrais A grande diferença entre os cereais refinados e os cereais integrais é que estes últimos têm um teor de fibras, vitaminas e minerais superior e por essa razão apresentam vantagem nutricional. Este tipo de fibra ajuda na regulação do trânsito intestinal. Cuidado com os toppings Os snacks da moda passam por crepes, muffins, panquecas, waffles, enfrascados e muito bem. No entanto, as calorias de uma receita saudável podem ser aumentadas muito facilmente pelos toppings que se usam hoje em dia como as manteigas, frutos gordos, xaropes… Em vez desses, opte por ingredientes igualmente deliciosos, mas menos calóricos como côco ralado, canela/cacau/café em pó, essência de baunilha, pois são ingredientes que por norma também usamos em menor quantidade. Serviço de Nutrição Solinca