O chá é a segunda bebida mais consumida no mundo depois da água. (1) É produzido a partir das folhas, botões ou caules delicados das plantas do gênero Camellia. (1) A espécie de planta mais amplamente usada para o chá é a Camellia sinensis, sendo que a população mundial consome cerca de 120 mL de chá por dia. (1) Os tipos de chás, diferem em como são produzidos e processados de acordo com os diferentes processos de secagem e fermentação, o que vai determinar a sua composição química. (2)(3) Portanto, o chá está disponível em 4 formas principais, o chá preto (fermentado), o chá verde (não fermentado), o chá oolong (semi-fermentado) e o chá branco (não fermentado). (2)(3) O chá é considerado um alimento funcional, pois ele fornece muitos benefícios fisiológicos, além de possuir um importante conteúdo nutricional, pois é constituído principalmente por antioxidantes, cafeína.(1)(2) Os flavonóides são os componentes antioxidantes mais comuns encontrados nos chás e muito conhecidos por seu papel protetor contra doenças cardiovasculares (reduzindo o nível de oxidação das lipoproteínas de baixa densidade, LDL). (1) O chá mais estudado a nível de emagrecimento é o chá verde. Os componentes ativos do chá verde associados à perda de peso são a cafeína e os flavonoides, sobretudo o galato de epigalocatequina (EGCG). (2) Ao suplementar com cafeina ou EGCG exclusivamente ou optar pelas versões descafeinadas e engarrafadas e chás instantâneos não irá obter os mesmos benefícios. (2) Estudos recentes mostram que flavonoides presentes no chá preto também podem ser eficazes na perda de peso, mas considera-se que os flavonoides do chá verde são os indutores da perda de peso mais eficazes devido à sua maior biodisponibilidade e fortes propriedades antioxidantes. (2)(5) Consumir chá verde com segurança De acordo com a análise de alguns estudos (comparação de um grupo de teste com um grupo placebo), a média de doses usadas de flavonoides para ter algum efeito na perda de peso varia de 141-1207mg o que corresponde a até no máximo 3-5 chávenas de chá por dia durante 12-13 semanas. (4) Para aproveitar da melhor forma as propriedades do chá verde sugere-se deixá-lo em infusão por três a cinco minutos para libertar os seus flavonoides e depois bebê-lo não muito quente. (2)(4) Não foram registados efeitos adversos em relação ao consumo do chá verde como bebida, contudo deve-se ter em atenção o seu consumo devido ao elevado teor de cafeína. (4) Uma chávena de chá verde possui cerca de 45mg de cafeína ao passo que uma chávena de café contém cerca de 85-100mg de cafeína, portanto, para a mesma dose de cafeína é necessário ingerir mais ou menos 2 chávenas de chá verde para atingir a mesma dose que o café fornece. (4) Questões de segurança não são descritas em doses de consumo de cafeína inferiores a 400-500 mg / dia (adultos). Segundo estes valores, recomenda-se o consumo de até 3-4 chávenas de café por dia que corresponde, a nível de cafeína, a 6-8 chávenas de chá verde por dia, contudo é necessário levar em conta a tolerância de cada pessoa. Geralmente, o consumo de 3 chávenas de chá verde por dia não provoca efeitos adversos na maioria da população. (4) Há restrições em relação ao consumo de extrato de chá verde. Para evitar a ocorrência de efeitos secundários, o seu consumo deve ser menor do que 500mg distribuídos ao longo do dia. (4)(6) O consumo do chá verde não é aconselhado às refeições, quando se trata de pessoas com anemia por deficiência de ferro, pois, os flavonoides e a cafeína presentes no chá inibem a absorção de ferro. (7) A toma de chás, principalmente o chá verde mostra-se eficiente na perda de pequenas quantidades de peso, mas de forma isolada não apresenta qualquer efeito. (2)(8) A perda de peso real e sustentável requer uma abordagem no estilo de vida a nível de alimentação e exercício físico. (2)(8) Quando estes fatores não são levados em conta, o consumo do chá verde não terá efeito na perda de peso, mas vai auxilia-lo na hidratação diária e na manutenção da temperatura corporal, principalmente no inverno. (2)(8) Serviço de Nutrição Solinca Referências Bibliográficas 1. Prasanth MI, Sundaram Sivamaruthi B, Chaiyasut C, Tencomnao T. A Review of the Role of Green Tea (Camellia sinensis) in Antiphotoaging, Stress Resistance, Neuroprotection, and Autophagy. 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