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organizacao da lista de compras pelos principais macronutrientes

Organização da lista de compras pelos principais macronutrientes

“Quem não se prepara, prepara-se para falhar”, já dizia Benjamin Franklin! A preparação antecipada de refeições é uma das formas de controlar a nossa dieta alimentar, mantendo-a equilibrada e sempre em linha com os nossos objetivos pessoais. Esta tarefa de organização é transversal e indispensável a qualquer objetivo – aumento de peso, perda de peso ou outro. A lista de compras alimentares deve contemplar os três principais macronutrientes (proteínas, hidratos de carbono e gordura) da nossa alimentação e podemos consegui-los através de diferentes alimentos. Vamos descobrir quais! Comecemos pela proteína alimentar. As proteínas intervêm na construção e a manutenção de músculos e também em parte da formação de enzimas, anticorpos e hormonas necessários para regular e proteger o nosso organismo. Existem duas fontes de proteína alimentar: as de origem animal e as de origem vegetal. As de origem animal são as que se encontram na carne, peixe, ovos e nos lacticínios (leite, queijo, iogurtes). Estas são proteínas completas, ou seja, incluem todos os aminoácidos essenciais. As fontes alimentares de origem vegetal, que representam proteínas incompletas, são as leguminosas como o feijão, grão de bico, ervilhas, lentilhas, favas, ou no caso da soja, tofu, algumas sementes (como as de cânhamo), cogumelos e até algumas algas. Para transformar algumas fontes de proteína vegetal em fontes de proteínas completas podemos conjugá-las com o próximo macronutriente que irei abordar, os hidratos de carbono. Os hidratos de carbono são o nutriente responsável por nos fornecer energia! Existem dois tipos de hidratos: os simples e os complexos. Os simples são rapidamente absorvidos e digeridos pelo organismo e, por esse motivo, dão pouca saciedade. Por norma apresentam-se com as chamadas “calorias vazias”, pois apresentam falta de vitaminas, minerais e fibras. Os refrigerantes, o açúcar, os bolos ou bolachas constituem alguns exemplos de hidratos de carbono simples. Já os hidratos de carbono complexos são absorvidos e digeridos lentamente pelo organismo, fazendo-nos sentir mais saciados! Os cereais, tostas integrais, pão integral ou escuro, a batata, o arroz, a massa e as leguminosas (feijão, grão, lentilhas) são fontes de hidratos de carbono complexos. O último macronutriente que vos vou falar é a gordura. A gordura proporciona proteção corporal dos órgãos e é utilizada pelo organismo na constituição das paredes das células, das hormonas e na proteção do sistema nervoso. Um consumo adequado deste nutriente é vantajoso para o nosso corpo, mas um consumo exagerado pode contribuir para o excesso de peso e desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Alguns exemplos de fontes de gordura que pode considerar são: azeite, azeitona, abacate e frutos gordos (como as nozes, avelãs, cajus…). Nesta altura, a ida às compras não tem de ser feita na correria e com a preocupação exagerada que ficará sem os alimentos que precisa. Neste artigo é possível perceber que existem várias opções que podemos e devemos considerar para obter o semelhante equilíbrio nutricional. Se tiver dúvidas, diga-nos e um Nutricionista ajudá-lo-á. Serviço de Nutrição Solinca

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comece o ano de 2022 mais leve

Comece o ano de 2022 mais leve

Após este período de tempo mais exigente em termos de gestão quer da nossa saúde física, mental e emocional, fruto da necessidade de adaptação às circunstâncias criadas pela pandemia, chegou o momento de reiniciar. Aproveitamos por norma o inicio do novo ano, para traçar novas metas, novos objetivos e reorganizar as nossas prioridades. Neste sentido, lançamos-lhe o desafio de começar o ano 2022 mais leve, quer de peso emocional quer de peso físico. De acordo com a Direção Geral de Saúde (DGS) a pratica regular de atividade física pelos Portugueses poderia prevenir 8% das doenças das artérias coronárias, 11% dos casos de diabetes tipo II, 14% dos casos de cancro da mama e 15% de cancro colo retal e mortalidade prematura associada³. A Organização Mundial da Saúde, OMS, afirma mesmo que até 5 milhões de mortes por ano poderiam ser evitadas se a população global fosse mais ativa ¹, sendo que Portugal surge na cauda dos países europeus no que respeita à prática de atividade física, onde cerca de 64 % dos cidadãos nunca realizaram exercício físico nem estiveram envolvidos na prática desportiva ². Portanto, é efetivamente importante olharmos para cada um de nós, e traçarmos o nosso plano de mudança, construindo assim um Portugal mais saúde e desprovido de doenças que podem ser facilmente evitadas, pela adoção de um estilo de vida mais ativo. São reconhecidos os inúmeros benefícios da prática de atividade e de exercícios físico. De acordo com WHO (2003) a atividade física regular: Reduz o risco de morte prematura; Reduz o risco de morte por doenças cardíacas ou AVC, que são responsáveis por 30% de todas as causas de morte; Reduz o risco de vir a desenvolver doenças cardíacas, cancro do cólon e diabetes tipo II; Ajuda a prevenir/reduzir a hipertensão, que afeta 20% da população adulta mundial; Ajuda a controlar o peso e diminui o risco de se tornar obeso; Ajuda a prevenir/reduzir a osteoporose, reduzindo o risco de fratura de colo do fémur nas mulheres; Reduz o risco de desenvolver dores lombares e pode ajudar no tratamento de situações dolorosas, nomeadamente dores nos joelhos; Ajuda no crescimento e manutenção dos ossos, músculos e articulações saudáveis; Promove o bem-estar psicológico, reduz o stress, ansiedade e depressão; Ajuda a prevenir e controlar comportamentos de risco, especialmente em crianças e adolescentes; A DGS lança como dica chave, quer para evitar padrões de risco para a saúde quer para promover padrões protetores de saúde, a prática de atividade física regular, alcançando o nível de atividade ativo. Ser ativo é realizar entre 150 a 300 minutos de atividade física moderada ou 75-150 minutos de atividade vigorosa, por semana. Podendo organizar e distribuir estes minutos recomendados da forma que lhe for mais conveniente em termos de gestão de tempo (10 minutos repartidos 3 vezes ao longo do dia, 30 minutos 5 dias da semana, 50 minutos 3 dias da semana…), devendo ser adequada sempre ao nível de aptidão física (identificada através de uma avaliação física) e deve progredir de forma gradual, para promover adaptações benéficas à sua saúde e evitar riscos de lesões. A pratica regular de exercicio físico (movimento corporal planeado, estruturado e repetitivo, executado para melhorar ou manter um ou mais componente da aptidão física, quer seja relacionada à saúde quer seja relacionada à performance), é um caminho seguro que lhe permite controlar a “dose” de exercício físico que “administra” ao seu corpo e à sua mente. Um profissional de exercício físico poderá ajudar a identificar qual a prática de exercício mais adequada à sua aptidão física e à sua condição/limitação física atual, bem como, identificar qual a prática de exercício física desaconselhada (a evitar).  Poderá também ajudar a construir uma agenda semanal de exercício físico para si, com progressões ajustadas ao seu nível, de forma a manter quer os níveis de motivação que lhe permitirão realizar exercício físico de forma regular e consistente, bem como, garantir uma prescrição de exercício físico individualizado que lhe permitirá alcançar os seus tão desejados resultados. Partilhamos consigo alguns aspetos chave, para que inicie esta novo ano mais leve, com mais segurança e confiança na prática de exercicio físico: O exercício regular ajuda a manter a taxa de metabolismo de repouso e a massa livre de gordura, também ajuda a controlar o apetite e melhorar o lado psicológico daqueles que tentam perder peso (Robergs, 2002). O aumento da massa muscular magra representa o benefício mais importante do treino de musculação, já que esta é metabolicamente mais ativa do que o tecido adiposo, permitindo, portanto, a manutenção de um alto nível de metabolismo basal potenciando oxidação dos ácidos gordos durante o repouso (Mcardle, 1998). A atividade física diária e a participação em programas de exercícios, que integram exercícios de resistência, treino de força e cardiovascular, tem demonstrado a redução do risco de várias doenças crônicas como: Obesidade; Doença cardíaca coronária; Diabetes; Diabetes mellitus; Osteoporose (Fernandes Filho, 2003). A musculação tem um papel muito importante no programa de perda de peso ponderal, a mesma, tem provado, ser uma eficiente forma de aumentar o metabolismo de repouso (através do aumento da massa corporal magra) e diminuir a percentagem de gordura corporal (Fox, 2001). O exercício físico estimula o catabolismo de triglicéridos, inibe a síntese adicional de moléculas lipídicas e faz com que as células do tecido adiposo sofram uma redução de tamanho (Weineck, 1999). Os exercícios com cargas adicionais (pesos) ou calisténicos (peso corporal) têm um papel fundamental, promovendo benefícios ao nível da melhoria postural, da diminuição do risco de desenvolver problemas articulares, diminuição de dores lombares, prevenção de lesões e melhoria do desempenho das tarefas diárias bem como, desportivas (Santarém, 2017). A grande vantagem do treino com resistência (carga adicional) para pessoas que tem excesso de peso, é que além de induzir ao aumento de massa muscular magra, também estimula a redução de gordura corporal e o aumento da massa óssea, levando a mudanças extremamente favoráveis na composição corporal (Santarém, 2007). Atua, também, sobre diversos aspetos da saúde mental, designadamente, diminui a ansiedade, melhora a sensação de bem-estar e de qualidade de vida,

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Comer legumes não tem que ser aborrecido

Comer legumes não tem que ser aborrecido descubra 5 formas de os consumir! Se tem dificuldade em consumir legumes porque não aprecia os típicos brócolos cozidos, então este artigo é para si! Descubra várias formas diferentes e apetitosas de consumir legumes: Gratinados Exemplo: Legumes gratinados com molho de açafrão Um gratinado é uma preparação feita totalmente ou parcialmente num forno, onde se usa a grelha superior para que forme uma crosta na superfície da preparação. Essa crosta pode ser mais ou menos espessa e dourada. Ingredientes: 1 chávena de queijo ralado light; 1/2 pimento vermelho cortado em tiras; 2 cenouras raspadas; 1 curgete cortada em rodelas; 1 beringela cortadas em rodelas; ½ alho francês às rodelas; 200 g de Rebentos de feijão mungo; Sal q.b.; Açafrão q.b.; 100 g de iogurte natural magro. Preparação: Num tabuleiro de ir ao forno, disponha por camadas. Faça um molho misturando o iogurte, sal e açafrão. Tempere os legumes. Por fim, cubra com o queijo ralado. Leve ao forno, pré-aquecido a 180º C, durante aproximadamente 30 minutos. Daniela Soares Nutricionista Solinca Light (2237N)

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