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ovos

Caracteristicas do ovo

Alimento completo e de alta qualidade, o ovo apresenta uma riqueza em proteínas de elevado valor biológico, vitaminas, nomeadamente, complexo B, A, E, K, minerais, tais como o ferro, o fósforo, o selênio e o zinco, carotenóides como a luteína e zeaxantina e, ainda é fonte de colina (componente fundamental do cérebro). Este alimento é composto por 3 estruturas que são a gema, a clara e a casca. A casca, rica em carbonato de cálcio, é uma estrutura cuja função principal é a proteção dos nutrientes do ovo. Por sua vez a gema, concentra praticamente todo o conteúdo em gordura e vitaminas e na clara temos metade do conteúdo proteico total do ovo (ovoalbuminas, ovoglobulinas, ovomucóide e conoalbumina). O tamanho dos ovos varia entre pequenos S (menos de 53 g), médios M (entre 53 g e 63 g), grandes L (entre 63 g e 73 g) e gigantes XL (mais de 73 g). Na tabela em baixo está apresentada a composição nutricional do ovo tamanho M:   Gema (30,9%) Clara (57.3%) Energia 57,5 kcal 14.3 kcal Proteina 2.7 g 3.3 g Gordura Total 5.2 g 0,1 g Colesterol 215 mg 0 mg Vitamina A 84,0 µg 0 µg Fósforo 80,6 mg 4,0 mg Apesar deste alimento possuir uma elevada quantidade de colesterol, são vários os estudos epidemiológicos que não encontram nenhuma relação entre consumo de ovos e o risco de doenças coronárias. Estudos recentes sugerem ainda, que o maior “vilão” do aumento de colesterol no sangue se deve à ingestão de gorduras saturadas e não ao consumo de colesterol em si, uma vez que quando ingerimos alimentos ricos em gordura saturada, as partículas de LDL (“mau colesterol”) não são removidas da corrente sanguínea elevando o colesterol no sangue. Filipa Esposeiro Nutricionista Solinca Light (3090N) Bibliogafia: D, Novello, & Franceschini, Priscilla & Quintiliano, Daiana & Ost, Paulo. (2006). Egg: Concepts, analyses and controversies in the human health. Archivos latinoamericanos de nutrición. 56. 315-20. Pizzolante, C. C. (janeiro – junho de 2012). O OVO E O MITO DO COLESTEROL! PEsquisa & Tecnologia, 9. MAZZUCO, H. Ovo: alimento funcional, perfeito à saúde. Avicultura Industrial, n.2, p.12- 16, 2008. Real, H., & Ferreira, M. (abril de 2012). O ovo – para saber mais.

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prevencao de lesoes na corrida

Prevenção de Lesões na corrida

Um dos exercícios de eleição da maioria dos praticantes desportivos é a corrida, sendo que quando se fala em actividade física, a actividade predileta é a caminhada. Podendo variar, na intensidade e duração, a verdade é que correr continua a ser a opção  de treino primordial de muitas pessoas, quer seja apenas, como exercício de activação cardiovascular (progredindo de forma ajustada), ou seja como componente essencial/fundamental do treino, ou mesmo incluída como componente final de treino (mais numa vertente de jogging). Se for o seu caso, vamos hoje procurar partilhar algumas estratégias que possa implementar no seu treino de corrida. Correr ou caminhar não são simplesmente passadas, e podem ter muitas implicações negativas para a nossa saúde articular e muscular. Por isso, é necessário haver um planeamento específico e personalizado para iniciar esta prática. Se somos alguém que se está a preparar para uma primeira corrida, temos que ser realistas e avaliar sinceramente o estado em que nos encontramos , estabelecer um objectivo base e a partir daí começar a trabalhar para ele. Sem qualquer duvida que para nos preparamos para a corrida, sem termos qualquer base de treino ou preparação, passa inevitavelmente por um inicio com caminhadas e gradualmente introdução de pequenos períodos de corrida ao longo do tempo e sempre que nos formos sentindo bem e cada vez mais conscientes da nossa capacidade de forma a evoluirmos de forma sustentada e sem qualquer percalço. Usando sempre a caminhada ou corrida como suporte, existem assim, vários fatores que podem potenciar a ocorrência de lesões . Estes fatores de risco, de forma geral, podem ser divididos em intrínsecos (dizem respeito ao atleta) ou extrínsecos (exteriores ao atleta). Em seguida, com apoio do livro RUNNING – muito mais do que correr (JOSÉ SOARES; 2015) vamos enumerar os fatores intrínsecos mais relevantes: Idade: a taxa de lesões em adultos é superior à comparada com crianças e jovens. Esta maior incidência prende-se com alguns factos como o peso corporal e a menor capacidade muscular. Sexo: Não existem, em termos globais, diferenças marcantes na taxa de lesões entre atletas masculinos e femininos. Apenas nas lesões dos joelhos, com especial incidência na rotura do ligamento cruzado anterior (LCA), as mulheres apresentam incidências superiores. Técnica: os mais aptos e tecnicamente mais evoluídos por norma têm menos incidência de lesões . Alterações anatómicas: uma das mais descritas na literatura que está relacionada com a maior ocorrência de lesões é a hiperpronação do pé que obriga a um deslocamento da perna para dentro, com colapso da arcada plantar. Esta alteração está ligada ao aumento do risco de inflamação do pé, acompanhada por dor na parte anterior, periostite, lesão no tendão de Aquiles e Fraturas de Stress. Outra alteração anatómica referenciada são as diferenças de comprimento dos membros inferiores. Agilidade/coordenação: a capacidade de coordenar eficazmente os movimentos é um dos principais fatores na diminuição do risco de lesão. Força Muscular : É uma “crença” que necessita de maior validação cientifica, mas um atleta mais forte do ponto de vista muscular, não só tem maior probabilidade de obter elevadas performances, como está também mais protegido do ponto de vista de lesões. Flexibilidade : Ainda não existe um consenso do ponto de vista cientifico . No entanto, é globalmente aceite que o aumento da flexibilidade da unidade músculo-tendão aumenta a performance e previne as lesões. No que diz respeito aos fatores extrínsecos relevem-se os seguintes: Tensão: O mecanismo fundamental das lesões tem origem na tensão mecânica que excede a capacidade de absorção de energia ou impacto. A resistência de um tecido à tensão pode dar-se de duas formas: em agudo (sobrecarga) ou de forma crónica (sobreuso). Nível de competição ou periodicidade e intensidade da prática. ‘’A dose faz sempre o veneno’’ . Proteção e calçado : como já referido anteriormente, as alterações anatómicas têm grande impacto na ocorrência de lesões . Por isso, mais uma vez, é necessário obter informação credível e especializada para definir o seu tipo de passada, que pode ser pronada, neutra ou supinada. Para os diferentes tipos de passada existem diferentes tipos de proteção e calçado. Existem vários meios de prevenção de lesões, mas as áreas chaves são: treino de força, flexibilidade e a propriocetividade. Um músculo mais flexível é um músculo mais protegido. Devemos trabalhar a flexibilidade ativa, passiva, e a combinação das duas que muitas vezes é treinada com base na técnica Proprioceptive neuromuscular facilitation (PNF). Quanto ao treino da propriocetividade é uma das formas mais habitualmente utilizadas, não só na prevenção, mas também como coadjuvante terapêutico em muitas lesões desportivas. Alguns exemplos de exercícios são: equilíbrio num pé, equilíbrio numa plataforma instável, equilíbrio com saltos ou movimentações de tronco e/ou membros superiores. Todavia, a atenção dada a estas três componentes não deve minimizar a importância dos outros fatores de risco, intrínsecos e extrínsecos (…) . O calçado adequado, o aquecimento, a adaptação das cargas ao nível físico dos praticantes, são também bons exemplos de preocupações diárias num quadro geral de prevenção de lesões no desporto em geral, e na corrida, em particular. (JOSÉ SOARES; RUNNING- muito mais do que correr, 2015.) Se está a pensar começar a correr, sugerimos que procure um profissional da área para que inicie esta nova fase com segurança e com sucesso. Bons treinos e boas corridas! Bibliografia JOSÉ SOARES;RUNNING- muito mais do que correr,2015. PEDRO MEDEIROS; A Bíblia do treinador pessoal, 2015. Direção-Geral da Saúde (https://www.dgs.pt/programa-nacional-para-a-promocao-da-atvidade-fisica/perguntas-e-respostas.aspx)

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comer legumes nao tem que ser aborrecido

Comer legumes não tem que ser aborrecido

Descubra 5 formas de os consumir! Se tem dificuldade em consumir legumes porque não aprecia os típicos brócolos cozidos, então este artigo é para si! Descubra várias formas diferentes e apetitosas de consumir legumes: Salteados Exemplo: Legumes salteados com amêndoa laminada Método de confeção, que consiste em mexer constantemente os legumes na frigideira, fazendo-os saltar. Utiliza uma pequena quantidade de gordura numa panela/frigideira rasa que está em temperatura alta, e os legumes devem estar cortados finamente. Ingredientes: 300 g de feijão-verde; 200 g de cogumelos frescos; ½ pimento vermelho; 1 colher de sopa de azeite; Orégãos q.b.; 1 dente de alho; Amêndoa laminada q.b. Preparação: Comece por lavar e descascar os legumes, que deve limpar com a ajuda de papel absorvente. Numa frigideira coloque um fio de azeite e deixe aquecer bem. Comece por saltear os cogumelos, até ficarem sem molho. De seguida acrescente o feijão verde e o pimento, e tempere com pouco sal e orégãos. Deixe saltear 3 minutos mexendo sempre. Retire do lume e polvilhe com amêndoa laminada. Daniela Soares Nutricionista Solinca Light (2237N)

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