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vitamina b12 e a dieta vegetariana

A Vitamina B12 e a dieta vegetariana

A dieta vegetariana, tal como o nome indica, é composta por um consumo predominante de produtos de origem vegetal. Estudos epidemiológicos classificam a dieta vegetariana em três tipos: ovolactovegetariana – dieta à base de ovos e lacticínios para além de produtos de origem vegetal; lactovegetariana – dieta à base de lacticínios e produtos de origem vegetal; e a dieta vegan, vegana ou vegetariana pura – dieta apenas à base de produtos de origem vegetal. Na maioria das vezes, se a dieta vegana não for bem estruturada, apresenta menor valor proteico, e por vezes menor valor calórico. Contudo pressupõe-se uma quantidade menor de gordura saturada e de colesterol, e maior quantidade de fibras alimentares comparativamente a dietas não veganas. Em relação aos micronutrientes, os veganos apresentam um bom aporte de algumas vitaminas como a vitamina A, vitamina C, tiamina, riboflavina e vitamina E. Todavia verifica-se défice de outras vitaminas, vitaminas essas encontradas em fontes alimentares de origem animal ou em alimentos fortificados como é o exemplo da vitamina D. A vitamina D normalmente tem um défice mais acentuado no inverno, uma vez que não há uma exposição solar suficiente e a ingestão de cálcio por parte do individuo está diretamente associada, pois ambos os micronutrientes participam no metabolismo ósseo. O risco associado a estes dois micronutrientes deve-se ao facto de os vegetarianos apresentarem uma diminuição da ingestão de alimentos ricos em cálcio. A vitamina B12 é outra vitamina típica que pode estar em défice numa dieta vegetariana. É uma vitamina hidrossolúvel, sintetizada exclusivamente por microrganismos, encontrada em alimentos de origem animal como a carne, os ovos e os lacticínios. As algas também são fontes de B12, contudo não são metabolizadas pelos mamíferos, assim como as fermentadas, leveduras de cerveja, spirulina não devem de ser consideradas como fontes da vitamina B12. A sua dose recomendada é de 2,4 mcg/dia, tendo a necessidade de absorção de 1 mcg/dia, contudo um nível seguro desta vitamina deverá estar sempre acima dos 350pg/ml. A deficiência desta vitamina está relacionada com transtornos hematológicos, neurológicos e cardiovasculares, estando relacionada diretamente com híper-homocistainemia, um factor de risco cardiovascular. Esta deficiência também se pode manifestar como uma anemia megaloblástica, associada a fadiga, fraqueza, cansaço, alterações na pele e no cabelo. Estas manifestações clínicas por deficiência podem demorar a ocorrer devido as reservas hepáticas, contudo é de extrema importância a vigilância com testes bioquímicos. Tendo em conta a importância desta vitamina numa dieta vegana e as suas consequências quando está em défice, ao optar por uma dieta vegena, ou eliminar alguns alimentos da sua alimentação diária, deverá previamente informar-se com um Nutricionista, assim como um médico, a fim de ser monitorizado, e se for necessário, suplementado devidamente para salvaguardar carências e desta forma a sua saúde. Adriana Marçal Nutricionista Solinca Light (2983N)

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total body resistance exercise

Total – Body Resistance Exercise – TRX

O TRX (Total-body Resistance Exercise), também chamado de treino em suspensão, é um equipamento de resistência que trabalha o corpo todo. Este equipamento foi desenvolvido no final do século XXI pela marinha norte-americana, que queria um aparelho pequeno e fácil de transportar para os marinheiros conseguirem manter-se em forma em qualquer situação e em qualquer lugar. Pode ser praticado tanto em grupo como individualmente e, como o corpo é o motor deste equipamento, existem inúmeros exercícios possíveis de fazer, variando o nível de dificuldade do exercício através do ângulo de inclinação em que o mesmo é colocado. O TRX desafia constantemente o nosso ponto de equilíbrio e estabilidade corporal e, através da recriação de movimentos naturais do corpo, consegue promover o aumento da força, da resistência, flexibilidade, equilíbrio e estabilidade corporal. Um dos principais benefícios do TRX é trabalhar o corpo como um todo, permitindo uma activação muscular conjunta e permanente activação do core. Como para qualquer tipo de treino, antes de o iniciar, todas as pessoas devem aconselhar-se com profissionais da área para que a prescrição do treino seja individualizada, ajustada às suas necessidades, objectivos e aspirações. Deixamos de seguida o top 10 das principais vantagens do treino de TRX: Promove um alto gasto calórico: em apenas uma aula de TRX é possível queimar entre 300 a 700 Kcal. Para além de potenciar a perda de massa gorda, sentir-se-á mais ágil, flexível e tonificado. É um treino curto: como trabalha o corpo como um todo, permite transitar de um exercício para o outro rapidamente, conseguindo um treino completo em apenas 30 minutos. Oferece bons resultados rapidamente: como é um treino bastante completo e, se optar por apenas realizar aulas de TRX, consegue com a prática regular de 3 aulas por semana resultados visíveis em apenas 1 mês. Melhora a sua coordenação: como o nosso corpo é o motor do equipamento, estamos constantemente a desafiar o nosso equilíbrio e coordenação. Melhora a sua aptidão física: as aulas de TRX trabalham a sua força, resistência, flexibilidade, capacidade cardiorrespiratória, promovendo estímulos das componentes da aptidão física relacionada à saúde. Só precisa do peso do seu corpo: o seu corpo torna-se a máquina, só utilizando o peso que é capaz de suportar. Ideal para complementar treino de força: as aulas de TRX, por desafiarem constantemente o nosso centro de gravidade, potenciam o desenvolvimento da nossa estabilidade do core, promovendo uma melhoria do controlo do nosso corpo e, deste modo, mais segurança e solidez para poder evoluir no seu treino de força, através do incremento de cargas bem como na amplitude dos movimentos. Adaptável a várias condições físicas: pode ser praticado por pessoas com diferentes idades e preparações físicas muito distintas, uma vez que a intensidade do treino é ajustada através da posição do seu próprio corpo. São treinos supervisionados: as aulas de TRX são aulas orientadas permanente por um professor que além de o ajudar tecnicamente na realização dos exercícios, irá motiva-lo e guiar-lhe ao longo do treino. A Solinca tem aulas exclusivas de TRX:  Na Solinca tem a oportunidade de experimentar diferentes programas exclusivas de TRX: TRX FIT: uma aula de 30 min, de treino intervalado de alta intensidade onde combina exercícios no TRX e fora do TRX; TRX STRONG: uma aula de 45 min, com o objetivo de potenciar a força muscular, realizando apenas exercícios no TRX; TRX SWEAT: uma aula de 30 min, Treino concebido para potenciar um elevado gasto calórico, com exercícios alternados entre o TRX e fora do equipamento com exercícios variados, desafiantes e divertidos; TRX BOOTCAMP: uma aula de 45 min, baseado no treino militar, com recurso a diferentes equipamentos como kettlebells, bolas funcionas, elásticos, etc. Se ainda não experimentou, consulte o seu mapa de aulas! Estamos à sua espera! Boas Aulas!

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leite e bebida vegetal

Quais as diferenças entre leite e bebida vegetal?

As bebidas vegetais são alternativas que podem ser incluídas na dieta, contudo, devemos de ter consciência de que não são equivalentes ao leite de vaca. O leite de vaca é naturalmente rico em proteínas de alto valor biológico (cerca de 8 gramas por cada 250 ml), cálcio, fósforo, potássio, vitamina A, D e vitaminas do complexo B. Relativamente ao teor de gordura, é possível adquirir leite na versão integral (leite gordo), meio-gordo e magro. Para quem é intolerante à lactose (açúcar natural do leite) existem também as versões com menor teor ou com nenhuma lactose. Em relação às bebidas vegetais, a composição nutricional varia com a origem desta bebida, mas, com exceção da bebida de soja, são conhecidas pelo seu baixo teor proteico (onde cada copo pode ter, em média, entre 0-1 gramas). A bebida de soja é, dentro das opções vegetais, a que tem mais proteína, onde em média tem 6 gramas/250 ml (apesar de não ser uma proteína completa, como é a do leite de vaca). Outro ponto a ser considerado é o teor de açúcar e gordura destas bebidas alternativas. Deve ser bastante cuidadoso a ler os rótulos para não estar a ingerir, sem ter noção, doses de açúcar semelhantes à de alguns refrigerantes. Há já opções sem, ou com baixo teor de açúcar e óleos, bem como muitas já são fortificadas com vitaminas e minerais de modo a tornarem-se opções mais equilibradas. Caso tenha dúvidas de qual será a melhor opção para si, marque uma consulta de nutrição com um Nutricionista. Desse modo poderá obter uma resposta a esta e outras questões de forma totalmente personalizada. Serviço de Nutrição Nutricionista Solinca Light

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