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Na epoca de Verao e importante preparar as ferias na praia

Na época de Verão é importante preparar as férias na praia

Na época de Verão é importante preparar as férias na praia, piscina e rios, minimizando os riscos na realização de atividades em meio aquático.  É a pensar nesta altura do ano que muitos encarregados de educação optam por inscrever as crianças nos Cursos Intensivos de Natação. Estes têm como principais objetivos a promoção da segurança aquática (ensinando os procedimentos de segurança a adotar em diversas situações e risco), a adaptação a este meio e ainda a aprendizagem ou consolidação das técnicas de nado. Os cursos são ainda excelentes oportunidades para promoção de novas amizades, estilos de vida ativa e com diversão e ainda ajudam no desenvolvimento das capacidades motoras.  Destinam-se a crianças dos 3 aos 15 anos e caracterizam-se pela maior frequência semanal favorecendo uma evolução mais rápida (em cada semana a criança terá 5 aulas). Os cursos de verão decorrem em todos os clubes SOLINCA durante os meses de Junho a final de Agosto. Para um Verão mais ativo, dinâmico e seguro, dentro e fora de água, inscreva as crianças nos Cursos Intensivos de Natação da Solinca.  Para mais informações visite o nosso site ou solicite condições através do seguinte email: natacao@solinca.pt

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ostras

O de Ostras

De acordo com o Instituto Nacional de Estatística, a ostra é o segundo molusco mais vendido dentro do grupo dos moluscos e crustáceos, estando a amêijoa em primeiro lugar e o mexilhão em terceiro. Em Portugal, a produção de ostra portuguesa assume particular importância em zonas estuarinas como o Estuário do Sado. As ostras alimentam-se por filtragem da água, através das suas brânquias por onde extraem plâncton rico em minerais e vão acumulando substâncias tóxicas (como o chumbo e o cádmio), servindo assim de purificadores da água. Daí que estes moluscos devem ser ingeridos apenas e após a sua passagem por centros depuradores para diminuir o risco de contaminação microbiana. Com apenas 65 Kcal por 100g, as ostras são ricas em vitamina A (85µg/100g), vitamina B12 (14µg/100g), folatos (11µg/100g) e minerais como o potássio (260mg/100g), o fósforo (140mg/100g) e o zinco (91mg/100g). E como tal, benefícios nutricionais não lhes faltam: Regulação do ritmo cardíaco e transmissão de impulsos nervosos, devido ao teor de potássio; Manutenção de tecidos, ossos e dentes saudáveis, transporte de nutrientes e acumulação de energia, dada a riqueza em fósforo; O teor elevado de zinco ajuda na manutenção de unhas e cabelo fortes e saudáveis; A vitamina B12 presente contribui para a produção de energia reduzindo o cansaço e fadiga, sendo ainda relevante para produção de glóbulos vermelhos. Na hora de escolher tenha especial atenção para evitar intoxicações alimentares. Observe se as ostras estão completamente fechadas e lave-as em água fria e salgada, de preferência. Serviço de Nutrição Solinca Bibliografia Coutinho, Â. M. (2012). INFLUÊNCIA DA VARIAÇÃO SAZONAL NO VALOR NUTRICIONAL E AVALIAÇÃO DA ESTABILIDADE DA OSTRA DO SADO. Leiria: Instituto Politécnico de Leiria. INSA. (2020, Agosto 4). Portfir. Retrieved from http://portfir.insa.pt/foodcomp/search

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Impacto do Exercicio Fisico na Pessoa com Alzheimer

Impacto do Exercício Físico na Pessoa com Alzheimer

Nos dias de hoje, são realizadas diversas pesquisas para entender até onde o exercício físico pode influenciar positivamente a vida da população. Para destacar a importância do exercício físico na nossa sociedade, este artigo relaciona o exercício físico com a doença de Alzheimer e verifica os benefícios associados. O exercício físico consiste em uma atividade física estruturada, planejada e repetitiva, com o objetivo de melhorar ou manter a aptidão física, abrangendo diversas componentes. Já a doença de Alzheimer é uma doença neurodegenerativa que causa uma deterioração progressiva e irreversível de várias funções cognitivas, como memória, fala, concentração, atenção e raciocínio. Esta doença pode se manifestar de duas formas: esporádica, geralmente em adultos com mais de 65 anos, e familiar, transmitida geneticamente de geração em geração. Em 2017, um estudo foi realizado para avaliar a influência do exercício aeróbico em indivíduos com Alzheimer ou Demência. Foram coletados dados de 76 participantes ao longo de seis meses. Durante essa intervenção, uma parte dos participantes realizou 150 minutos semanais de exercício aeróbico de intensidade moderada, enquanto os demais fizeram alongamentos, exercícios de memória, função executiva e capacidade funcional. Os resultados sugerem que o exercício aeróbico melhorou a capacidade funcional, aumentou a aptidão cardiorrespiratória, melhorou o desempenho da memória e aumentou o volume do hipocampo. A importância de verificar a influência do exercício físico no Alzheimer e em outras doenças neurodegenerativas é enorme. Em 2017, um relatório situou Portugal na quarta posição entre os países com o maior número de casos de demência por mil habitantes. A tendência é que esses números aumentem devido ao envelhecimento da população. O impacto do exercício físico neste contexto é notório, destacando benefícios como a melhoria do desempenho da memória, graças à aptidão cardiorrespiratória, e a melhoria da capacidade neural na fase inicial da doença, decorrente da prática de exercícios. Conclusão O exercício físico revela-se um aliado crucial na luta contra a progressão do Alzheimer, oferecendo melhorias significativas na qualidade de vida dos indivíduos afetados. É fundamental continuar a promover a prática regular de atividades físicas como parte das estratégias de saúde pública, especialmente em uma população que envelhece rapidamente. FI Luís Gomes, Solinca de Oeiras Bibliografia • https://alzheimerportugal.org/ • ACSM. Diretrizes do ACSM. • Morris et al., (2017). PloS one, 12(2), e0170547

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