Alimentos para (ajudar a) combater a celulite
Este é um tema sensível para o público feminino, sabe-se que afeta a maioria das mulheres, independentemente do peso corporal que possuem. Pode afetar fortemente a confiança e a autoestima da mulher, contudo é importante desmistificar que a celulite por si só não constitui propriamente um problema de saúde.
A celulite resulta muitas vezes de um processo inflamatório que leva à lipodistrofia (alteração da forma) das células gordas, chamadas de adipócitos. Resultando na famosa pele com pequenas covas, conhecida como “pele casca de laranja”.
As mulheres estão mais predispostas devido à sua fisionomia, pois possuem mais gordura subcutânea nas ancas e coxas, e também estão mais predispostas devido a flutuações hormonais a que estão sujeitas todos os meses (estrogénio), que por sua vez afetam a circulação sanguínea. Quando a circulação sanguínea reduz, chega menos oxigénio até às células, o que por sua vez leva a uma menor produção de colagénio – proteína responsável pela elasticidade, afetando assim a morfologia das células.
Que fatores ajudam à sua formação?
- Predisposição genética (quanto a este fator não podemos fazer nada)
Os seguintes fatores potenciam o aparecimento de celulite, mas estão no nosso domínio de controlo:
- Alimentação desequilibrada
- Alimentos açucarados (aumentam a produção de insulina)
- Sal, alimentos salgados (promovem a retenção de líquidos no organismo, facilitando assim a formação de celulite)
- Sedentarismo
- Roupa apertada
- Pouco descanso/ stress (afetam a produção de hormonas do stress – o cortisol)
Sobretudo mais do que tratar, devemos concentrar-nos em prevenir o seu aparecimento, pois será sempre mais eficaz. Neste contexto, vários fatores contribuem:
- Perder peso em massa gorda (quando esta se encontra elevada)
- Exercício físico regular: para trabalhar a massa gorda, flacidez, tónus muscular
- Bom descanso (sono): para regular algumas hormonas
- Roupas mais folgadas nas pernas e coxas
- E claro está, a alimentação
Alimentos que auxiliam no combate:
- Sobretudo alimentos antioxidantes, ricos em Vitamina C (pois esta vitamina é indispensável para a formação de colagénio):
- Laranja
- Kiwi
- Morangos
- Frutos silvestres
- Brócolos
- Pimento
- Agrião
- Couve galega
- Ervas aromáticas frescas
- Alimentos anti-inflamatórios:
- Frutos oleaginosos (nozes, avelãs, amêndoas…) ricos em gorduras polinsaturadas e magnésio
- Abacate rico em gorduras monoinsaturadas
- Peixes gordos ricos em ómega 3 (sardinha, cavala)
- Alimentos vasodilatadores que melhoram a circulação:
- Beterraba
- Espinafres
- Gengibre
Claro está que se seguirmos as regras de uma alimentação saudável no dia a dia já vamos estar a cumprir estas premissas. Além disso a avaliação de um nutricionista quer para avaliar a sua composição corporal, quer para equilibrar a sua alimentação de forma personalizada será essencial em todo este processo!