Avaliação Nutricional ao sushi
Hoje falamos da cozinha japonesa, nomeadamente do sushi que se popularizou bastante nos países ocidentais. Por norma, o sushi é feito à base de arroz branco, algas, peixe e vegetais, sendo por isso:
- Rico em ómega-3 (atum, salmão, cavala, sardinha, pargo e peixe-espada) que ajuda a prevenir doenças cardiovasculares e artrite;
- Fonte de hidratos de carbono (arroz) que permite uma libertação lenta da energia;
- Rico em fibras (arroz) que proporciona uma boa digestão;
- Rico em iodo, vitamina A, B1, B2, B3, B6 e C (algas marinhas) que ajuda a prevenir o depósito de colesterol nos vasos sanguíneos;
- Antibacteriano e antisséptico (vinagre e do gengibre) que ajuda na digestão, a diminuir o risco de hipertensão e a fortalecer o sistema imunitário;
- Rico em proteína, minerais (zinco, potássio e fósforo) e vitaminas do complexo B provenientes do peixe.
E, portanto, com algumas características nutricionais interessantes.
Contudo, há opiniões diversas em relação a este tipo de alimentação. Opiniões dividem-se entre ser vilão para a dieta, sobretudo para quem quer emagrecer.
O grande problema do sushi, vem sobretudo do arroz usado que é branco e temperado com vinagre e açúcar, aumentando o índice glicémico de cada peça, bem como o aumento do consumo de peças fritas, com maionese ou outros molhos que as tornam mais calóricas. Para além disso, o molho mais conhecido neste tipo de cozinha é a soja que é rico em sódio, que poderá aumentar a predisposição para hipertensão arterial e retenção de líquidos.
Então, em que é que ficamos? Será o sushi uma boa ou má opção?
A resposta é: depende da qualidade e da quantidade. Comecemos pela qualidade, se for consumido com moderação não irá prejudicar a dieta nem promover o aumento de peso. Para ajudar neste aspeto, deve preferir o sashimi, pois é uma boa fonte de ómega 3, desprovido de arroz, logo de hidratos de carbono, ainda assim modere o consumo do molho de soja e de peças fritas.
Em relação à quantidade, poderá iniciar a refeição com uma sopa miso para aumentar a saciedade e deverá limitar a sua ingestão para seis a oito peças, desta forma terá a certeza de que não será o sushi que o vai fazer engordar.
Mariana Mera Félix, C.P. 2626N
Nutricionista Solinca Classic