Babaganoush (pasta de beringela)
Tendo em consideração a sua composição nutricional, a beringela tem sido estudada pelos seus potenciais efeitos benéficos para a saúde. Os seus compostos fenólicos como as antocianinas, por exemplo, apresentam efeitos potencialmente protetores da saúde cardiovascular, atuando a nível do controlo dos níveis de colesterol LDL e inibindo vias pró-inflamatórias envolvidas em processos ateroscleróticos. Por outro lado, os carotenóides apresentam potenciais efeitos benéficos a nível da saúde ocular, em patologias como as cataratas e a degenerescência macular, e os glicoalcalóides têm sido estudados pelos potenciais efeitos anti-carcinogénicos.
De forma a tirar partido dos benefícios da beringela, sugerimos a seguinte receita que vai ajudá-lo a inclui-la na sua alimentação.
Ingredientes:
- 1 beringela
- 1 colh. sopa de tahini (pasta de sésamo)
- 1 dente de alho
- 1 colh. sopa de azeite
- Sumo de ½ limão
- Sal e pimenta preta a gosto
Preparação:
- Lavar muito bem a beringela.
- Assar a beringela inteira e com casca no forno, até o interior estar completamente macio; em alternativa, pode optar por assar a beringela diretamente no bico do fogão, até a casca ficar enrugada e queimada.
- Cortar a beringela ao meio e, com o auxílio de uma colher, retirar a polpa da beringela e descartar a pele.
- Colocar a polpa da beringela num processador de alimentos, juntamente com o tahini, o dente de alho, o azeite e o sumo de limão, e triturar. Temperar com sal e pimenta preta.
Nutricionista Ana Isabel Almeida