Conheça melhor as Especiarias
As especiarias são consideradas as partes aromáticas das plantas (derivam das raízes, cascas, botões e frutos das plantas). Servem essencialmente para melhorar a conservação dos alimentos e dar-lhes um sabor e aroma característicos. Permitem desta forma reduzir a necessidade de adição de sal nos cozinhados, transformando os pratos em versões mais saudáveis.
De forma simples e resumida apresento-vos as características das especiarias mais comumente utilizadas e sugestões de utilização. São apenas sugestões de utilização, pois pode sempre dar asas à imaginação e fazer uma seleção e combinação das suas especiarias preferidas:
Especiaria | Sabor | Combina bem com: |
Açafrão | Picante, oleoso e aromático | Frango, Peixe, marisco, arroz e batatas |
Açafrão-Da-Índia/Curcuma | Suave, perfumado | Peixe, legumes, arroz, ovos |
Anis-Estrelado | Suave, adocicado, apimentado | Peixe, frango e carne, infusões |
Canela | Doce, suave, aromática | Carne, arroz, espinafres, doces |
Coentros | Aromático, sabor intenso | Carne, legumes, açordas |
Cominhos | Picante, suave, terroso | Carne, arroz, legumes e leguminosas |
Gengibre | Picante | Peixe, legumes de raiz |
Paprica | Apimentada, doce | Porco, frango, legumes |
Noz-Moscada | Doce, perfumado | Vaca, leite, queijo, legumes |
Malagueta | Picante, sabor intenso | Carne, peixe, tomate, pimentos |
Pimenta Preta | Forte, Ardente | Molhos, sopas, marinadas, carne e pratos com batata |
Pimenta Branca | Suave | Saladas, pratos com requeijão, molhos suaves e peixe |
Pimenta Vermelha | Intenso e forte | Pratos mexicanos, indianos, marinadas de carne e de vamarão |
Pimenta Verde | Leve e fresco, com menor ardência | Carne, massas e marinadas |
Como conservar?
As especiarias devem ser compradas, preferencialmente, inteiras reduzindo-se a pó apenas no momento de serem utilizadas. Uma vez compradas em embalagens, deve-se ter o cuidado de não adquirir grandes quantidades, para que não percam as qualidades com o tempo.
Depois de abertas, as embalagens devem manter-se bem fechadas, para não absorverem humidade e devem ser guardadas em local seco e protegido da luz.
Filipa Esposeiro (3090N)
Nutricionista Solinca Light