Conheça o Tofu à lupa
O que é Tofu?
O tofu é um dos alimentos mais comuns na alimentação vegetariana e vegana, estando cada vez mais presente na alimentação de quem procura um estilo de vida mais saudável. O tofu é produzido a partir da bebida de soja, apresentando um elevado teor em proteína e pouca gordura saturada. A sua textura e forma leva a ser chamado muitas vezes de queijo de soja.
Benefícios do tofu
O tofu tem inúmeros benefícios para a nossa saúde. Ao apresentar ómega-3, apesar de em baixo valor, o tofu pode ser benéfico na redução dos níveis de colesterol no sangue, ajudando a diminuir o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares.
É também uma fonte de cálcio e isolfavonas, ajudando por isso a diminuir os sintomas associados à menopausa e a diminuir o risco de doenças ósseas. É uma fonte de ferro, melhorando o transporte do oxigénio dos pulmões para as células do corpo, ajudando na prevenção da anemia.
Tabela nutricional por 100 g de parte edível
Energia (kcal) | 77 |
Proteínas (g) | 8,5 |
Lípidos (g) | 4,4 |
Dos quais ácidos gordos saturados | 0,6 |
Hidratos de Carbono (g) | 0,7 |
Fibra (g) | 0,3 |
Cálcio (mg) | 130 |
Ferro (mg) | 1,6 |
Magnésio (mg) | 91 |
Sódio (mg) | 6 |
Fósforo (mg) | 110 |
Como utilizar
Com um longo prazo de validade, o tofu pode ser utilizado em inúmeras receitas. Usado como um substituto da proteína animal nos pratos principais, pode ser incluído nos mais inúmeros pratos tradicionais.
Para tirar o melhor sabor do tofu, deve fazer uma marinada com temperos a gosto e deixar o tofu em marinada durante pelo menos 30 minutos. Desta forma, vai conseguir intensificar o sabor do tofu, e adicionar posteriormente aos seus pratos favoritos. Para temperar, as ervas e especiarias mais utilizadas são o gengibre, pimentão doce, limão, alho, pimenta, coentros, curcuma e também o molho de soja.
O tofu vende-se maioritariamente sob a forma de um pequeno cubo, o que nos permite cozinhar nas mais diversas formas (cubos, tiras, filetes, ralado, entre outros).
O tofu pode ser grelhado, salteado, estufado ou até mesmo ser incluído num assado.
Nutricionista Daniela Fernandes
(2122N)