Gestante Vegetariana e Vegana – micronutrientes, vitaminas
Quais são as vitaminas importantes na gestação?
Ácido Fólico
Na gestação, além da relação do risco de malformações na medula espinhal e cérebro do bebé e problemas na gestação, como pré-eclâmpsia e o parto prematuro, o ácido fólico tem um papel fundamental no processo de multiplicação celular sendo, portanto, imprescindível durante a gravidez. O folato interfere com o aumento dos eritrócitos, o alargamento do útero e o crescimento da placenta e do feto.
Segundo a WHO, as recomendações no período pré-concepcional (um mês antes de engravidar), é de 400mcg de metilfolato (forma ativa do ácido fólico) até o terceiro mês de gestação. Esta dose é capaz de reduzir até 75% das complicações fetais, como a malformação do tubo neural. Previne casos de anencefalia, paralisia de membros inferiores, incontinência urinária e intestinal nos bebés, além dos diferentes graus de atraso mental e de dificuldades de aprendizagem escolar. Existem recomendações da suplementação de ácido fólico 3 meses antes de engravidar. É importante sublinhar que o álcool inibe a absorção de ácido fólico, pelo que não é recomendado a sua ingestão durante este período.
Alimentos ricos em Ácido Fólico: lentilhas, feijões, brócolos, ervilha, abacate, espinafre, amendoim, espargos, couve, quiabo e sementes de girassol.
Vitamina C
Esta vitamina é importante durante a gestação, uma vez que facilita a absorção do ferro – fundamental para a saúde da mãe do bebé. Auxilia na cicatrização dos tecidos e possui ação antioxidante. A falta desta vitamina está associada à pré-eclâmpsia, ao parto prematuro e deficiências do sistema cognitivo do feto.
Alimentos ricos em Vitamina C: limão, laranja, caju, kiwi, manga, abacaxi, bagas de goji, melão, tangerina, couve, couve, brócolos, pimentão amarelo.
Vitamina D
A vitamina D2, ergocalciferol, de origem vegetal, é formada a partir do ergosterol, esterol, encontrado nas membranas celulares dos fungos. Já a vitamina D3, colecalciferol, é normalmente extraída da lã das ovelhas (lanolina) ou de outras partes dos animais. Atualmente já é possível obter vitamina D3 vegana, à base de líquens (comunidades simbióticas constituídas por fungos e algas).
Estudos demonstram que a vitamina D2 pode ser efetiva no tratamento dos bebés e crianças, com baixos níveis de vitamina D. Crianças com raquitismo, indicaram que ambas as formas de vitamina D foram equivalentes no tratamento. Há também estudos em que a suplementação de vitamina D3 aumenta de forma mais eficiente os níveis de vitamina D total do que a vitamina D2.
Os níveis de vitamina D estão associados à ingestão materna e à exposição solar, contudo a sua suplementação é aconselhada desde o nascimento para todas as crianças vegetarianas ou não (AAP).
Para saber se a gestante está com os níveis de vitamina D bons, no hemograma o ideal é que o valor esteja acima de 40. Caso esta abaixo, o profissional de saúde poderá aconselhar até 4000UI por dia na forma de vitamina D3 vegana.
Serviço de Nutrição Solinca