Golden Milk ou “Leite Dourado”
O que é?
Golden Milk ou “Leite Dourado” é uma bebida utilizada há milhares de anos na Índia, associada à “cultura” Ayurveda (medicina oficial na Índia). Trata-se de uma mistura de leite de coco com algumas especiarias (a curcuma, pimenta e canela) e óleo de coco.
Quais são os benefícios?
Os benefícios desta bebida residem sobretudo na curcumina, o principal ingrediente ativo do açafrão que apresenta propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. Pertence a uma família de compostos ativos dentro do açafrão, conhecidos como curcuminóides, responsáveis por conferir a cor amarela brilhante.
Ao que os estudos indicam, este composto pode ter um impacto positivo no tratamento e na prevenção de muitas doenças inflamatórias, dado que a curcumina atua como um interruptor principal da inflamação, proporcionando um efeito protetor.
Resumindo os benefícios:
- Trata-se de um antioxidante que protege as células da ação dos radicais livres;
- Potencial anti-inflamatório;
- Auxilia na redução dos sintomas da artrite e ajuda no controlo da dor;
- Ajuda na manutenção da função hepática saudável;
- Prevenção de doenças cardiovasculares (essencialmente na redução de marcadores da aterosclerose);
- Auxilia no tratamento da Doença Inflamatória Intestinal;
- Ajuda na manutenção de um sistema digestivo saudável.
Porque se tornou tão “famoso” o Golden Milk?
A quantidade de curcumina no açafrão é relativamente baixa, apenas cerca de 3% de curcumina por cada grama de açafrão. E na verdade, os estudos realizados para a investigação dos benefícios do açafrão utilizam doses elevadas de curcumina, o que pode ser difícil obter através da alimentação.
Outro ponto extremamente importante, é que infelizmente, este composto é pouco biodisponível, portanto é pouco absorvido pelo nosso organismo.
Para tornar a curcumina mais biodisponível, deve-se associar:
- A pimenta preta na mesma refeição. Isto porque a pimenta preta contém uma substância chamada piperina, que pode aumentar a absorção.
- Uma fonte de gordura (ex. azeite, óleo de coco, nozes, etc.) uma vez que a curcumina é solúvel em gordura.
Daniela Soares (2237N)
Nutricionista Solinca Classic