Sumos de Fruta naturais ou Fruta de “Verdade”?
Quando se fala em sumos, há sempre aquela ideia de que os que se compra no supermercado não são bons, pela quantidade de açúcares e outros aditivos que possuem e que aqueles que se fazem em casa, naturais, apenas com recurso à própria fruta, estão cheios de benefícios para a saúde. Mas será que é mesmo assim?
É claro que em comparação com um néctar ou refrigerante, o sumo de fruta natural terá sempre mais benefícios, nomeadamente pela maior riqueza em micronutrientes (vitamina C, por exemplo). Ganha ainda mais pontos quando não se lhe adiciona qualquer açúcar (para além daquele que já se encontra naturalmente presente na fruta). E quando comparamos o sumo natural com a fruta em natureza?
À primeira vista beber um sumo natural de laranja parece ser exatamente a mesma coisa que comer a fruta inteira. Contudo, a realidade não é bem essa. Para começar, dificilmente conseguimos preparar um sumo natural apenas com uma peça de fruta. Ora, enquanto que uma laranja tem aproximadamente 60 Kcal, um sumo de 330mL (2 a 3 unidades) ronda as 130 Kcal.
Além disso, pesam as diferenças nutricionais!
Uma das principais alterações é a perda de grande parte da fibra, que além de ser importante na promoção da saciedade, também ajuda a reduzir a absorção da frutose (o principal açúcar da fruta). Neste sentido, os açúcares serão absorvidos de uma forma mais rápida e acentuada.
Por outro lado, ao beber sumo não estamos a promover o processo de mastigação, que também contribui para aumentar a sensação de saciedade.
Sendo assim, mais do que eleger o “melhor” sumo, será ter a consciência de que o seu consumo deve ser esporádico. Deverá, sempre que possível, apostar em fruta fresca, de época (apresenta sempre mais riqueza nutricional, além de ser mais barata!) e no seu estado natural.
No entanto, se é daquelas pessoas que gosta mesmo de ter o seu sumo natural de laranja ao pequeno-almoço, lembre-se destas dicas:
– Usar apenas 1 peça de fruta e completar o resto do copo com água;
– Adicionar fontes de fibra e proteína na refeição, de forma a promover uma absorção mais lenta do açúcar da fruta (exemplos: ovos mexidos ou queijo fresco com uma fatia de pão escuro);
– Preparar apenas a quantidade que vai ingerir no momento, evitando guardar os sumos no frigorífico para consumir mais tarde (evitando assim perda de vitamina C, que tem importantes funções antioxidantes).
Juliana Guimarães 3195N
Nutricionista Solinca Classic