PEIXE FRESCO – CUIDADOS NA SELEÇÃO
Verão combina com peixe fresco. Imagine-se numa esplanada a comer um peixinho fresco a acompanhar com uma bebida refrescante, não é uma boa visão? Mesmo quando comemos em casa, a compra e a seleção do peixe no mercado ou supermercado pode ser simplificada, saiba os cuidados que deve ter na sua seleção!
PELES E ESCAMAS
Pele com pigmentação brilhante, lisa, sem descoloração e sem muco. Escamas brilhantes, translúcidas e presas à pele.
OLHOS
Olhos salientes, córnea transparente e a pupila negra brilhante. Quando os olhos estão afundados, a córnea opaca e a pupila acinzentada são sinais de que o pescado já não é fresco.
PAREDE INTERIOR DO VENTRE
Parede branca ou negra azulada, sem ruturas e a parede bem aderida à cavidade abdominal.
CONSISTÊNCIA
Carne firme, elástica e aderida.
ODOR
Odor suave a maresia.
GUELRAS
Róseas ou vermelhas, húmidas e brilhantes.
VÍSCERAS
Deverão estar dentro da cavidade abdominal, firmes, íntegras, separadas e brilhantes. Quando o peixe não é fresco as vísceras saem para o exterior porque o ventre desprende-se.
MUCO
Ausente. Quando característico da espécie, deve ser aquoso e com brilho.
CONSERVAÇÃO
É aconselhável a conservação do pescado fresco em sacos ou caixas térmicas adequadas, na prateleira inferior do frigorífico, a uma temperatura de 1 a 4ºC durante 1 a 2 dias.
Não conservar o pescado por mais de 3 dias no frigorífico.
É aconselhável consumir o pescado no dia da compra ou no dia seguinte. Caso a intenção seja consumi-lo em data posterior à compra, é preferível conservar o pescado no congelador.
A congelação (em sacos apropriados) permite manter as propriedades do peixe durante mais tempo. Uma vez descongelado, não poderá sofrer novo processo de congelação.
TÉCNICAS DE PREPARAÇÃO
FILETAR – retirar a parte delgada do peixe e confecioná-la de seguida (isenta de espinhas);
ESCALAR – abrir o peixe pela barriga, ao longo de toda a espinha principal com o apoio de faca adequada para o efeito;
ALIMAR – temperar o peixe com azeite e limão.
O pescado é uma ótima fonte de diversos nutrientes com alto valor nutricional: Gordura insaturada saudável, da qual se destaca o ómega 3; Proteína de alto valor biológico (com todos os aminoácidos essenciais); Minerais (exemplo: selénio, iodo…); Vitaminas (exemplo: vitamina D e B1
Tiago Castro (C.P. 4108NE)
Nutricionista Estagiário Solinca Classic
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA
https://www.acope.pt/peixe-a-mesa/saiba-como-comprar-pescado.html
https://www.apn.org.pt/documentos/ebooks/E-book_pescado_Final_High.pdf