Puré de Couve-Flor
Sabia que uma porção de couve-flor contêm a dose diária recomendada de vitamina C? Este vegetal é da família dos Brassicaceae, tal como os brócolos e a couve-de-bruxelas. É ainda rico em ácido fólico, fibra e glicosinolato, substância que previne o aparecimento de alguns cancros.1,2
Este puré de couve-flor contem menos calorias e menos hidratos de carbono do que o puré de batata tradicional, sendo por isso uma boa opção para quem procura reduzir gordura em excesso de forma saudável.
Ingredientes (Para 2 porções)
- 1 couve flor média
- 1 batata pequena
- 150ml de leite meio-gordo
- 1 colher de café de noz-moscada
- 1 colher de café de flor de sal
Modo de Preparação
- Comece por cozer a couve-flor e a batata com o sal durante 15 a 20min.
- De seguida, com ajuda de uma varinha mágica, triture até obter uma mistura homogénea e reserve.
- Aqueça 150ml de leite meio-gordo e adicione ao preparado, aos poucos. No final, adicione a noz-moscada e sirva.
Dica de nutricionista: para reduzir ainda mais o número de calorias, substitua a batata por 50g de couve-flor ou brócolos.
Composição Nutricional1
Por porção:
Energia: 130kcal / 544 Kj
Proteína: 8,8g
Hidratos de Carbono: 24,2g
Dos quais açúcares: 10,8g
Lípidos: 1,49g
Dos quais saturados: 0,8g
Fibra: 8,8g
Sal: 2,5g
Referências bibliográficas
- Tabela de Composição de Alimentos, Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, disponível em: http://portfir.insa.pt/ (2021)
- Prieto Lage, Miguel & Jiménez-López, Cecilia & Simal-Gandara, Jesus. (2019). Glucosinolates: Molecular structure, breakdown, genetic, bioavailability, properties and healthy and adverse effects.
Serviço Nutrição Solinca