Q de Quiabo
Originário da Etiópia, o quiabo também conhecido como lady’s finger é o fruto da planta Abelmoschus esculentus, vulgarmente conhecida por quiabeiro. Trata-se de um fruto bastante utilizado no Brasil quer na alimentação, quer na produção de medicamentos.
O quiabo é bastante rico do ponto de vista nutricional, em vitaminas como Carotenos (515µg/100g), vitamina C (21mg/100g), ácido fólico (88µg), vitamina A (85µg/100g), vitamina PP (1mg/100g) e minerais como potássio (330mg/100g), cálcio (160mg/100g) e magnésio (71mg/100g). Já as folhas do quiabeiro, também consumidas embora que menos comummente, possuem alguns compostos químicos, como os taninos, lectinas e saponinas podem provocar efeitos fisiológicos adversos e interferir na biodisponibilidade de nutrientes, dependendo da quantidade consumida.
Todos estes micronutrientes tornam o quiabo num excelente aliado para a nossa saúde no que toca a:
- prevenção das doenças cardiovasculares;
- prevenção de doenças cancerígenas, particularmente no trato gastrointestinal;
- controlo da Diabetes Mellitus;
- melhoria do funcionamento intestinal (dado o teor de fibra);
- prevenção da ação dos radicais livres, dado o teor de antioxidantes presente.
Pois como tanto beneficio nutricional não pode ser desperdiçado aqui fica uma sugestão.
Serviço de Nutrição Solinca
Bibliografia
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