Recomendações para os dias de festa
- Faça sempre um bom pequeno-almoço e não salte a refeições. O saltar refeições tem muitas vezes como consequência uma fugida até à mesa dos doces e sobremesas para petiscar;
- Mantenha uma boa hidratação e utilize como bebida principal águas aromatizadas com frutas da época e especiarias (maçã e canela, laranja e gengibre, etc.);
- Respeite as tradições e consuma apenas que é típico da época, evitando o consumo de alimentos mais calóricos como por exemplo fritos nas entradas ou doces menos típicos da época;
- Privilegie nas refeições principais os pratos típicos da época, pois por norma são pratos mais saudáveis, como é o caso do bacalhau cozido com batata cozida e legumes na Ceia de Natal;
- Inicie as refeições com uma boa sopa de legumes;
- Tente não ultrapassar as porções alimentares recomendadas pelo seu Nutricionista aquando das suas refeições;
- Confecione as suas próprias refeições, de forma a controlar os produtos que nelas são adicionados e assim tornar mais saudável os pratos;
- Reduza a quantidade de gordura, gemas e açúcar das receitas originais dos doces, pois na maioria das vezes é excessiva;
- Coloque no prato de sobremesa um bocadinho dos doces que mais gosta, de modo a consumir pequenas porções daquilo que mais gosta sem aumentar doses nem fazer repetições;
- Tenha sempre fruta da época na mesa das sobremesas;
- E para ajudar “queimar” (mesmo que pouco) os excessos, porque não dar um passeio a pé com a família no final do almoço e do jantar?
Daniela Fernandes
Nutricionista Solinca Classic (2122N)