Saúde do intestino: como otimizar o aporte de fibras?

O intestino faz parte do sistema digestivo e é neste órgão que ocorre a absorção dos nutrientes e da água. Está divido em duas partes: delgado e grosso. No intestino delgado é onde ocorre a absorção da grande parte dos nutrientes. Enquanto no intestino grosso ocorre a absorção de grande parte da água utilizada durante o processo de digestão. A absorção da água pelo intestino grosso é a responsável pela consistência firme das fezes. O intestino grosso tem como funções a absorção de água e eletrólitos, síntese de vitaminas pelas bactérias intestinais, armazenagem e eliminação de resíduos.
Fibra alimentar:
A fibra alimentar presente em alguns alimentos não consegue ser digerida em nenhuma parte do intestino delgado, passando assim para o intestino grosso intacta e lá sofre uma fermentação parcial ou completa. A fibra alimentar inclui polissacarídeos vegetais, como celulose, hemiceluloses, pectinas, gomas e mucilagens, oligossacarídeos e lignina.
As fibras podem ser agrupadas em solúveis e insolúveis de acordo com a solubilidade em água. As fibras solúveis são a maioria das pectina, mucilagens e hemiceluloses. Estas estão presentes em frutas, farelo de aveia, cevada e leguminosas. Têm como função o aumento do transito intestinal e diminuição do esvaziamento gástrico. Também têm a capacidade de reduzir a absorção da glicose pós-prandial (pós-refeição) e do colesterol. No intestino estas fibras são usadas pelas bactérias para fazer fermentação e formar ácidos gordos de cadeia curta.
As fibras insolúveis incluem a celulose, a lignina e alguns hemiceluloses e mucilagens.
ajudam no aumento do volume fecal, reduzem o transito intestinal e também ajudam na redução da absorção da glicose. Estão presentes no farelo de trigo, nos cereais integrais, nas raízes e nas hortaliças. Ao contrário das solúveis, estes tipos de fibra não sofrem de fermentação.
Probióticos:
A microbiótica intestinal é constituído por um conjunto de microrganismos e apresenta um papel importante na fisiologia, nutrição e na regulação do sistema imunitário. Este conjunto de bactérias existentes no nosso organismo são chamadas de probióticos. Têm várias funções como síntese de vitaminas do complexo B e vitamina K, síntese de enzimas digestivas como a lactase, regulação do transito intestinal e absorção de nutrientes, produção de AGCC. As bactérias probióticas e mais frequentes nos suplementos probióticos são:
– Lactobacillus
– Bifidobacterium
– Enterococcus
– Streptococcus
Para um intestino saudável:
– Água
O consumo aproximado de 1,5l por dia ajuda no funcionamento do intestino e na eliminação de toxinas para além de hidratar. É o líquido mais adequado.
– Incluir alimentos que sejam fonte de fibras
Frutas frescas: laranja, mamão, figo, ameixa, manga, kiwi, abacaxi, uva, entre outras.
Frutas secas: ameixa preta, damasco, figo seco, uva passa.
Cereais integrais: farelo de aveia ou de trigo, gérmen de trigo, linhaça, pão integral, arroz integral.
Leguminosas: feijão, lentilha, grão de bico, soja.
Hortaliças: beringela, brócolos, aspargo, alcachofra e verduras, preferencialmente crua alface, rúcula.
– Mastigação
Comer devagar, mastigando bem os alimentos.
– Fracionamento
faça pelo menos 5 refeições por dia.
O que prejudica a saúde intestinal?
– Pouca ingestão de fibra (frutas, vegetais, cereais)
– Alterações da rotina diária
– Ingestão de poucos líquidos
– Quadros clínicos específicos (exemplo: Ansiedade, depressão, stress ) e/ou medicação
– Falta de atividade física
Adriana Marçal (2983N)
Nutricionista Solinca Light