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5 Passos para Reduzir o Consumo de Sal e Proteger o seu Coração

Neste mês em que se comemora o Dia Mundial da Hipertensão, conheça 5 passos para Reduzir o Consumo de Sal e Proteger o seu Coração. O consumo excessivo de sal traz consigo inúmeros perigos, aumentando o risco de hipertensão arterial, e, como consequência, contribui para o aumento de doenças cardiovasculares. Sabe-se ainda que este consumo excessivo pode também estar associado ao o aparecimento de alguns tipos de cancro, sobrecarga do sistema renal e maior retenção de líquidos. Na Europa, Portugal representa mesmo um dos países com maior taxa de mortalidade associada a Acidentes Vasculares Cerebrais (AVC). A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda um consumo diário de 5g de sal (o equivalente a uma colher de chá) nos adultos e 3g em crianças. Em Portugal estima-se que o consumo médio chegue ao dobro do recomendado! Por isso, é realmente importante que se tomem medidas preventivas. A verdade é que grande parte dos produtos que consumimos no dia-a-dia já têm sal na sua composição. Se a estes produtos, adicionarmos ainda o sal que é colocado nas preparações culinárias, não será mesmo de estranhar que uma boa parte da nossa população exceda as recomendações quanto ao consumo de sal. Seguem-se, portanto, 5 medidas que o poderão ajudar a controlar as suas quantidades deste ingrediente: Evitar alimentos embalados, geralmente ricos em sal. Existem alguns alimentos “chave” que devemos mesmo guardar apenas para ocasiões especiais, pelo seu elevado teor de sal (e por vezes também de gorduras saturadas e açúcar!). Alguns exemplos: batatas fritas de pacote, aperitivos salgados (milho frito ou amendoins com adição de sal, por exemplo), todo o tipo de enchidos, sopas instantâneas, refeições pré-preparadas (pizzas, lasanhas, etc.), salsichas, produtos de charcutaria, queijos, molhos, caldos (de peixe, carne, vegetais, marisco), etc.; Controlar a quantidade de sal a adicionar às preparações culinárias, utilizando “doses medidoras”. O ideal é que cada pessoa não consuma mais do que 1g de sal por refeição. Neste sentido, a utilização de uma colher de café para cada dois indivíduos (2g) será sempre melhor do que colocar o sal “a olho”; Utilizar ervas aromáticas em substituição do sal. Uma boa estratégia para não notar tanto a diminuição ou ausência de sal nas preparações culinárias, passa pelos temperos com ervas aromáticas (salsa, coentros, hortelã, tomilho, orégãos, etc.). Alho, limão, pimenta, noz-moscada, pimentão-doce, açafrão ou caril são outros exemplos que ajudam a conferir sabor aos alimentos. Dica: para tempero de carne e peixe, fazer marinadas com recurso a estes alimentos para potenciar o sabor dos mesmos, sem recurso ao sal; Leitura atenta de rótulos alimentares. A menção do teor de sal é obrigatória nos rótulos alimentares. Verifique a quantidade de sal presente em cada 100g de produto. O ideal é selecionar aqueles que apresentam um teor inferior a 0,3g/100g. Alimentos muito ricos em sal apresentam um teor superior a 1,5g/100g e devem ser evitados ao máximo; Atenção a alimentos “menos suspeitos”. Bolachas, bolos, tostas secas ou cereais de pequeno-almoço são, por norma, alimentos doces, não fazendo prever o conteúdo excessivo de sal que contém quase sempre! Portanto, estes não dispensam também uma leitura atenta do seu rótulo. Equipa de Nutrição Solinca Queres aderir? Nós ligamos-te

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