Serviços

Natação

A Natação é um dos desporto mais completos, sendo uma actividade divertida, desafiadora e adaptada a várias faixas etárias. Sendo assim a Solinca dispõe de aulas de natação para crianças, aulas de natação para adultos e aulas de natação individual.

Benefícios

Natação

A SOLINCA possui aulas de natação para crianças onde o desenvolvimento e aprendizagem da modalidade, estarão sempre a par do crescimento maturacional da criança, pelo que definimos níveis de aprendizagem com objectivos específicos muito bem delineados que acompanham todos estes factores. Sendo assim a escola de natação da solinca apresenta os seguintes níveis:

 

Bebés: dos 4 meses aos 3 anos – nestas aulas os bebés serão acompanhados permanentemente por um adulto favorecendo o vínculo afectivo entre bebé e progenitor (a). Visa o desenvolvimento afectivo, cognitivo e psicomotor, criando sensação de bem-estar no meio aquático.

Nível C1 – Promoção da adaptação ao meio aquático (AMA), para crianças a partir dos 3 anos.

Nível C1+  – Iniciação da aprendizagem das técnicas alternadas: crol e costas

Nível C2 – Consolidação das técnicas alternadas e introdução da técnica de bruços

Nível C3 – Consolidação das técnicas alternadas e da técnica de bruços e introdução da mariposa

Nível PC – Consolidação das técnicas alternadas e técnicas simultâneas (bruços e mariposa)

Temos também aulas de natação para adultos (a partir dos 16 anos), que se encontram também divididas por níveis:

 

Nível de Aprendizagem – (AMA e aprendizagem rudimentar das técnicas de nado)

Nível de Aperfeiçoamento – (aperfeiçoamento das diferentes técnicas de nado)

Nível Avançado – (consolidação das técnicas de nado)

As férias de Verão são para muitos dias de descanso e para outros de muita preocupação, daí a importância da realização destes cursos. Estes consistem na execução de uma série de aulas (consoante o número de semanas escolhidas), que visam melhorar as habilidades aquáticas (adaptação ao meio aquático ou aperfeiçoamento das técnicas de nado), tornando as férias mais divertidas.

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Últimos artigos

PEIXE

PEIXE FRESCO – CUIDADOS NA SELEÇÃO

Verão combina com peixe fresco. Imagine-se numa esplanada a comer um peixinho fresco a acompanhar com uma bebida refrescante, não é uma boa visão? Mesmo quando comemos em casa, a compra e a seleção do peixe no mercado ou supermercado pode ser simplificada, saiba os cuidados que deve ter na sua seleção! PELES E ESCAMAS Pele com pigmentação brilhante, lisa, sem descoloração e sem muco. Escamas brilhantes, translúcidas e presas à pele. OLHOS Olhos salientes, córnea transparente e a pupila negra brilhante. Quando os olhos estão afundados, a córnea opaca e a pupila acinzentada são sinais de que o pescado já não é fresco. PAREDE INTERIOR DO VENTRE Parede branca ou negra azulada, sem ruturas e a parede bem aderida à cavidade abdominal. CONSISTÊNCIA Carne firme, elástica e aderida. ODOR Odor suave a maresia. GUELRAS Róseas ou vermelhas, húmidas e brilhantes. VÍSCERAS Deverão estar dentro da cavidade abdominal, firmes, íntegras, separadas e brilhantes. Quando o peixe não é fresco as vísceras saem para o exterior porque o ventre desprende-se. MUCO Ausente. Quando característico da espécie, deve ser aquoso e com brilho. CONSERVAÇÃO É aconselhável a conservação do pescado fresco em sacos ou caixas térmicas adequadas, na prateleira inferior do frigorífico, a uma temperatura de 1 a 4ºC durante 1 a 2 dias. Não conservar o pescado por mais de 3 dias no frigorífico. É aconselhável consumir o pescado no dia da compra ou no dia seguinte. Caso a intenção seja consumi-lo em data posterior à compra, é preferível conservar o pescado no congelador. A congelação (em sacos apropriados) permite manter as propriedades do peixe durante mais tempo. Uma vez descongelado, não poderá sofrer novo processo de congelação. TÉCNICAS DE PREPARAÇÃO FILETAR – retirar a parte delgada do peixe e confecioná-la de seguida (isenta de espinhas); ESCALAR – abrir o peixe pela barriga, ao longo de toda a espinha principal com o apoio de faca adequada para o efeito; ALIMAR – temperar o peixe com azeite e limão. O pescado é uma ótima fonte de diversos nutrientes com alto valor nutricional: Gordura insaturada saudável, da qual se destaca o ómega 3; Proteína de alto valor biológico (com todos os aminoácidos essenciais); Minerais (exemplo: selénio, iodo…); Vitaminas (exemplo: vitamina D e B1 Tiago Castro (C.P. 4108NE) Nutricionista Estagiário Solinca Classic REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA https://www.acope.pt/peixe-a-mesa/saiba-como-comprar-pescado.html https://www.apn.org.pt/documentos/ebooks/E-book_pescado_Final_High.pdf

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overtraining

Overtraining: o que saber para o evitar

É unânime e do conhecimento de todos, que a prática de exercício físico é essencial à manutenção de um estilo de vida ativo e mais saudável. No entanto, convém aprender a gerir a sua dose (intensidade, duração e frequência) e respeitar a sua progressão e adaptação natural, para evitar situações overtraining. E neste exato momento, devem-se estar a questionar o que é o overtraining?! Vou passar a explicar. Overtraining é definido como excesso de treino, treinos esses onde não são respeitadas as cargas (volume e intensidade) adequadas, esforço durante o treino e até mesmo a sua recuperação pós-treino. Agora que já percebemos o que é overtraining, vamos passar a perceber que tipo de sinais de alerta devemos estar atentos para identificar e tentar prevenir essa situação. Alguns sintomas de Overtraining manifestam-se por: Cansaço constante; Sente a forma física a decair apesar de continuar a treinar; Perda de peso de forma repentina; Diminuição do entusiasmo pela atividade física; Se por algum motivo identificar-se com alguns destes sintomas, a primeira medida que deve tomar é parar e reajustar a sua forma de treinar. Por isso, recomendamos sempre que realize uma avaliação física inicial e siga as orientações dos nossos profissionais de exercício físico. Normalmente, são as pessoas fisicamente mais ativas as que estão mais propicias ao overtraining. Na maioria das vezes, esta situação ocorre da falta de repouso durante e após exercício físico. Daí ser tão importante o descanso, quer entre séries, quer entre dias de treinos. Existe muito a ideia de que o descanso, por exemplo, entre séries deve ser contabilizado em segundos ou minutos, por exemplo 1, 2 ou até mesmo 3 minutos. Utilizar esse tempo contado a minutos é praticamente fazer com que o nosso corpo se consciencialize da necessidade de descansar, mas na verdade, dependo da fase de treino em que se encontra (adaptação, manutenção, progressão…) o seu corpo irá necessitar de períodos de descanso distintos. Aqui também é importante reforçar que a nossa alimentação será o nosso combustível para o treino, e por isso, é sempre relevante manter uma adequada reposição nutricional, que além de o permitir treinar de forma eficaz irá permitir recuperar de forma mais eficiente. Pois caso isso não aconteça, irão começar a aparecer as lesões, lesões essas que ocorrem principalmente a nível dos músculos e articulações. As principais causas são por erros de execução técnica dos movimentos, como a má postura durante a execução ou até nos excedermos na carga que estamos a utilizar ou não respeitamos o descanso necessário. Seguir os planos que são prescritos pelos instrutores de fitness, bem como o pedido de auxílio aos mesmos quando não se têm a certeza da execução do exercício será uma das maiores chaves para prevenir o overtraining. Bons Treinos! Personal Trainer Fábio Conceição, Solinca do Vasco da Gama

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fruta seca ou fresca

O que é melhor: fruta seca ou fresca?

A fruta tem características nutricionais que a tornam num excelente alimento. Pobre em proteínas e gorduras, mas com uma boa quantidade de hidratos de carbono. Para além disso, é um bom fornecedor de vitaminas, minerais e fibras alimentares, sendo assim um dos alimentos de eleição para incluir na alimentação diária para a população em geral. Atualmente, existe uma grande diversidade de oferta no mercado de fruta seca, mas será que a nível nutricional é similar à fruta fresca? A principal diferença entre elas é a quantidade de água livre presente no alimento. Para tornar a fruta seca, ela passa por um processo de desidratação que retira praticamente 90% da água presente, alterando as concentrações de nutrientes presentes na fruta. Para percebermos melhor, reunimos algumas diferenças positivas e negativas dos dois tipos de fruta: Fruta Fresca Fruta Seca Positivos -Maior teor em vitamina C; -Maior quantidade de água; -Menor valor calórico; -Maior teor em fibras (que ajuda no bom funcionamento do trânsito intestinal); -Maior teor em antioxidantes; -Fácil transporte; -Durabilidade maior, o que possibilita encontrar fruta sazonal fora da época; Negativos -Deteorização mais rápida; -Fruta sazonal, não existindo a mesma variedade ao longo do ano; -Maior concentração de frutose (açúcar da fruta), aumentando o valor calórico da fruta; -Pode ter um efeito alergénico (devido à concentração de sulfitos); Desta forma, tanto a fruta fresca como a seca podem ser consumidas como snack com conta peso e medida. No entanto, a fruta seca pode rapidamente tornar-se menos saudável, sendo importante uma leitura atenta do rótulo nutricional, particularmente da lista de ingredientes, uma vez que alguns podem conter açúcar adicionado. Uma boa forma de consumir este snack de uma forma mais saudável é preparando-o em casa: Escolha as frutas que pretende desidratar. Lave-as, descasque-as e corte-as em fatias bem finas e mergulhe-as em água. Leve ao forno a cerca de 60ºC. Vire a fruta e verifique se está húmida. Quando estiver bem seca, está pronta. Exemplos de fruta seca: Damasco seco (rico em potássio e fibras): poderá auxiliar no controlo de hipertensão e na regulação do trânsito intestinal; Ameixa seca: poderá auxiliar no trânsito intestinal e na saciedade; Figo (rico em cálcio, potássio e fósforo) e tâmara (rico em cálcio): poderá auxiliar na formação do ossos e dentes; Para quem quer perder peso a fruta seca será aconselhada? Para não desviar do objetivo e não aumentar o valor energético diário, a sugestão é consumir em pequenas porções e, se possível, acompanhadas por uma fonte de proteína magra (queijo flamengo magro/queijo quark/queijo fresco magro), reduzindo a velocidade com que a frutose é libertada no organismo. Pode também ser uma boa opção quando há vontade de um doce ou de algum snack mais crocante; E no treino? É uma ótima opção, nomeadamente para pré-treino, uma vez que tem o nível de açúcar mais concentrado e garante a energia necessária ao longo do treino. Por fim, e respondendo à pergunta inicial, não existe uma fruta melhor que a outra, uma vez que cada uma têm aspetos positivos e negativos, sendo o mais importante adequar o seu consumo e a sua quantidade de acordo com o objetivo. Mariana Mera Félix (C.P. 2626N) Nutricionista Solinca Classic

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