
Levar as refeições para o local de trabalho ou estudo
São cada vez mais as pessoas que optam por levar de casa a refeição para o local de trabalho, isso só tem vantagens para a saúde e a nível económico. Já agora, espreite a nossa receita do mês com uma sugestão de empadão para marmita! Ao preparar a sua refeição conhece os ingredientes que são utilizados e tem mais controlo sobre as quantidades ingeridas. Para preparar refeições saudáveis, completas, equilibradas e saborosas, não é necessário despender de muito dinheiro. Siga as nossas sugestões, poupe na confeção e ganhe na qualidade da refeição! Almoço ou jantar: Existem variadas receitas com aproveitamentos de refeições, saudáveis e práticas para disfrutar de almoços apetitosos no local de trabalho. Por serem feitas com sobras, as receitas não têm de ser menos nutritivas ou saborosas. Basta um pouco de imaginação para dar novos sabores às sobras da sua refeição. Se sobrar grande quantidade para preparar uma só refeição, prepare em doses individuais e distribua pelos restantes elementos do agregado familiar que almocem ou jantem fora de casa, ou então congele* para outras refeições. Planeie a sua semana; Ao preparar com antecedência as refeições para a semana, vai poupar ainda mais. Evitando o desperdício de alimentos e idas ao supermercado; Prepare de véspera a refeição que pretende levar; No início da noite dedique-se a preparar o almoço do dia seguinte. Opte por receitas simples e nutritivas. Aproveite para usar ingredientes frescos; Opte por pratos não muito elaborados, leves e saudáveis; Pode optar por sandes, saladas ou pratos quentes se no local tiver à disposição um microondas para aquecer a sua refeição; Inicie a sua refeição com a sopa. Pode preparar a sopa em grandes quantidades e congelá-la em pequenas doses prontas a levar; Opte por fruta à sobremesa. Escolha a fruta pouco madura para que não se degrade com o transporte; Varie o tipo de pão, acompanhamentos e temperos; Escolha um local agradável para a sua refeição e não trabalhe durante o almoço; Desafie os seus colegas a fazerem o mesmo, tornará o seu almoço ainda mais agradável; Se no local não tiver microondas, sugira fazer a aquisição de um. Lanches: Opte por alimentos que já venham divididos em doses individuais ou divida-os em casa para não comer mais do que deve, por exemplo: bolachas, tostas, pão, iogurtes, leite em pacotes pequenos, queijo embalado individualmente… A fruta é uma ótima opção para os lanches porque é fácil de transportar e de consumir; Ao levar o lanche de casa evita cair na tentação de comprar alimentos demasiado calóricos nas máquinas de venda automática e nos bares. Transporte e armazenamento: A fruta não deve estar demasiado madura para não se deteriorar com o transporte; Se preparar a refeição no dia anterior não tem que se preocupar com a falta de tempo de manhã, mas lembre-se de a guardar no frigorífico; O molho de salada deve ser transportado num recipiente à parte, para não degradar os alimentos; Deve transportar a sua refeição num saco isotérmico e guardá-la no frigorífico assim que chegar, se possível; se não deve mantê-la num local fresco; Tenha em atenção quando utilizar caixas de transporte, prefira as que evitem o derrame de líquidos para evitar que a refeição se espalhe no saco. Serviço de Nutrição Solinca