Serviços

Nutrição

A Solinca preocupa-se com o seu bem-estar total desde o mais interno ao externo. Nesse sentido reforçámos a nossa oferta, passando a incluir consultas de nutrição para sócios, ministradas por uma equipa nacional de nutricionistas, que estão disponíveis em todos os clubes Solinca.

Esta primeira consulta consiste num aconselhamento alimentar com recomendações específicas para si em função das suas necessidades e objetivos.

Inclui uma avaliação do peso, IMC e massa gorda.

 

Todos os nossos sócios poderão ainda usufruir de um conjunto de serviços de Nutrição Premium de valor acrescentado, em que através de uma avaliação mais completa da composição corporal (Inbody®), lhe é fornecido um plano alimentar personalizado adaptado ao seu objetivo e um acompanhamento para monitorizar a sua evolução.

 

A Solinca disponibiliza também aos seus clientes um novo equipamento de avaliação física 3D – A Styku!

Uma tecnologia de digitalização do corpo completo em 3D que lhe permite visualizar as mudanças da sua forma e dimensões corporais.

 

Venha conhecer os nossos profissionais e usufruir de um serviço de qualidade como só o Solinca é capaz de lhe proporcionar.

A Styku permite:

Pedido de Marcação de Consulta

Composição Corporal Avançada

Consultas de nutrição Premium de 3 ou 6 meses

Packs de 4 e 8 Consultas de Nutrição

Composição Corporal Avançada

Consulta de nutrição Premium de 3 ou 6 meses

Packs de 4 e 8 Consultas de Nutrição

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Últimos artigos

STRESS E ALIMENTACAO

STRESS E ALIMENTAÇÃO, QUE RELAÇÃO?

Atualmente, a sociedade vive em constantes exigências diárias tanto a nível pessoal quanto profissional, e com isto, é cada vez mais frequente a presença de estados emocionais de ansiedade, situações diárias de stress e aumento da prevalência de burnout, afetando consequentemente a qualidade de vida e bem-estar mental da população.[1] O stress define-se como um processo complexo resultado da reação não específica do indivíduo a um estímulo interno ou externo e geralmente é uma experiência de curta duração, e assim atua como uma resposta a uma ameaça em qualquer situação. O stress pode ser classificado como benéfico (Distress) ou maléfico (Eustress). O Distress (Negativo) é um conjunto de sintomas de sofrimento como, a desesperança, o isolamento, o afastamento social, o conflito e o negativismo, comprometendo a saúde e o bem-estar dos indivíduos. Por sua vez, o Eustress (Positivo) é o meio de estimulação e motivação que auxilia o indivíduo a tomar decisões e a encontrar soluções para os seus problemas diários, promovendo deste modo o seu desenvolvimento pessoal. O Stress pode ser caracterizado por três fases: Fase de Alarme, Fase de Resistência e Fase de Exaustão.  A Fase de Alarme é designada pelas manifestações aguda face ao agente stressante, provocando um desequilíbrio interno, com alterações fisiológicas como taquicardia, hipertensão e suores. A Fase de Resistência é caracterizada pelas manifestações agudas que desaparecem e assim o organismo tenta adaptar-se ao estímulo, caso a homeostasia não seja restabelecida, evolui para próxima fase. E por último, tem a Fase de Exaustão, pelo qual a Fase de Alarme pode ocorrer de novo, com um perfil mais acentuado, ou quando a estimulação é prolongada e leva ao colapso nervoso do organismo. Existe uma grande sobreposição nas definições de stress e ansiedade. Esta relação é tão estreita, que muitas das vezes, ambos os conceitos são utlizados quase como sinónimos. O stress e a ansiedade partilham dos mesmos sintomas físicos similares como os vómitos, a xerostomia, a sudorese, o medo, a preocupação excessiva, a falta de ar, as palpitações, as dores abdominais, os tremores e os arrepios e problemas gastrointestinais. [56] Já por sua vez, a Ansiedade é designada como um estado emocional excessivo de sentimentos como o medo, a preocupação, a apreensão, a preocupação ou inquietação constante, sobre o presente e o futuro. A ansiedade não desaparece quando a ameaça é ultrapassada, esta costuma permanecer ao longo do tempo. Sendo que pode ser designada como patológica, quando está num nível avançado e pode causar prejuízos significativos no quotidiano e decisões do individuo. A ansiedade pode ser classificada em perturbação de ansiedade generalizada, perturbação de pânico, perturbação de ansiedade social, perturbação de ansiedade de separação e fobias. A ansiedade pode categorizar-se a nível da duração: Ansiedade-estado e Ansiedade-traço.  A ansiedade-estado é a resposta aguda a uma ameaça iminente, que pode ser desencadeada por stress agudo. Já a ansiedade-traço é uma resposta crónica, expressa durante a vida do indivíduo, sendo por isso considerada uma característica da sua personalidade.   Num estado mais avançado de ansiedade e stress, pode surgir o Burnout, que designa-se como o estado de angústia: exaustão física e mental de perda progressiva de energia, idealismo, empatia com os pacientes, desmotivação e exaustão provocado pelo stress crónico relacionado com a vida profissional. [9, 27, 30] Resultante de poucas horas de descanso, pouca rentabilidade e produtividade, exigência extrema e elevada de carga horária de trabalho. Os sintomas presentes na identificação do Burnout podem ser físicos, como a Insónia, fadiga, palpitações e sudorese; ou sintomas comportamentais como a irritabilidade, frustração, raiva ou choro. O Burnout é descrito como síndrome psicológico expresso em três dimensões: Exaustão Emocional, Despersonalização e Realização Pessoal Reduzida. A exaustão emocional é a componente afetiva de Burnout – Esgotamento físico e psicológico, onde o indivíduo sente que atingiu o limite das suas competências. Já a despersonalização é a manifestação de atitudes negativas nas relações interpessoais, como o aumento da irritabilidade e diminuição de motivação. E por fim, tem a realização pessoal reduzida, que se define pelos sentimentos de perda de confiança pessoal, de ineficácia e de baixa produtividade no trabalho. Estes estados emocionais mencionados anteriores, podem trazer consequências e impacto negativo na Saúde do individuo, tais como: inicialmente surge o aumento ou diminuição do apetite, causado pelo estado emocional presente, e consequentemente surge a alteração dos ácidos biliares presentes no estômago que promovem o comprometimento da sua digestão. Consequentemente, surge a falta de absorção de nutrientes, assim como o défice em Vitamina D e Zinco, que iram comprometer o Trato Gastro Intestinal e outros sistemas – como o Trato Respiratório e Tegumentar, desenvolvendo um quadro de stress. Para evitar o quadro de stress causado, existem estratégias a nível nutricional e a nível do estilo de vida que promovem a melhoria do estado emocional, assim como a diminuição do consumo de café e chás com elevado teor de cafeína; redução da ingestão de álcool e de alimentos ricos em açúcar, sal e gorduras saturadas; e evitar o consumo de refeições pesadas no período noturno que podem comprometer a qualidade do sono e do seu descanso, e consequentemente aumentar os níveis de stress e ansiedade. Ainda assim, existem algumas estratégias que devem ter-se em consideração para melhora do estado emocional, como o aumento da ingestão de água, de alimentos fermentados, como a kombucha, kefir e de alimentos ricos em ómega-3 (peixes gordos – salmão, atum, cavala), magnésio e precursores de triptofano ( ex: banana, leguminosas). Por fim, existem estratégias a nível do estilo de vida que promovem uma diminuição do stress e ansiedade como mastigar bem os alimentos, realizar refeições em ambiente calmo e tranquilo, melhorar a qualidade do sono com a antecipação das refeições e desligar os aparelhos informáticos e aumentar a atividade física, de modo a promover a produção de serotonina, que é a hormona libertada depois da atividade física, que auxilia o bom humor e boa disposição. Rita Guerreiro – 4096NE Nutricionista Estagiária Solinca Classic  

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hamburguer de lentilhas

Hambúrguer de Lentilhas

Ingredientes: 500g de lentilhas secas demolhadas e cozidas 1 chávena de flocos de aveia 1 cenoura ou curgete ralada Coentros frescos a gosto Especiarias a gosto (cominhos, pimenta, pimentão doce, alho em pó)Sal q.b. Preparação:• Triturar as lentilhas cozinhadas até ficar com a textura similar de puré• Adicionar a aveia, a cenoura ralada ou curgete ralada e continuar a misturar• Por fim, adicionar os coentros picados, sal e as especiarias • Acompanhar com batata-doce assada no forno, ou arroz ou massa, e legumes diversos

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gostava tanto de emagrecer como consigo

Gostava tanto de emagrecer! Como consigo?

É preciso deixar claro que uma boa alimentação alinhada com exercício físico e descanso é essencial para um processo de emagrecimento saudável. Além disso, é importante manter níveis motivacionais altos de forma a não desistir. A privação na hora de comer ou exercícios extremamente exaustivos, nalguns casos podem ser estratégias mais eficientes a curto prazo, mas, na maioria dos casos, pouco duradouros e nada sustentáveis. Por isso, é importante encontrar um equilíbrio, fazer pequenas mudanças na sua rotina para o sucesso a longo prazo (ALMEIDA, Jussara C.de; RODRIGUES, Ticiana C.; SILVA, Flávia Moraes &   AZEVEDO, Mirela J, 2009). Existem mecanismos através dos quais o exercício pode auxiliar na perda e manutenção do peso, nomeadamente na redução de massa gorda. O aumento do gasto diário de energia, a redução do apetite, o aumento da taxa metabólica de repouso, o aumento da massa muscular, a elevação do consumo de oxigênio, a otimização dos índices de mobilização e a utilização de gordura são os principais mecanismos para o controlar o peso. Tanto o exercício aeróbio (ex. exercícios longa duração e intensidades baixas a moderadas, ex. correr longas distâncias) como os exercícios anaeróbios (ex. exercícios de curta duração e altas intensidades, como o treino de força) proporcionam um aumento significativo na demanda energética no pós-exercício. Os dois tipos de treino complementam-se e são indissociáveis. Ou seja, o treino cardiovascular implica o treino de foça e vice-versa. Sabe-se que os exercícios físicos realizados em baixas intensidades utilizam preferencialmente a gordura durante a sua execução, ainda assim, exercícios de alta intensidade conseguem potenciar a utilização e degradação dessas mesmas gorduras, mesmo no período de pós treino. Por isso, a estratégia mais eficiente passa por aumentar progressivamente o volume de exercício através do aumento da intensidade e/ou duração (Hauser, Benetti, Rebelo, 2004). Seguindo as recomendações do The American Journal of Clinical Nutrition, (2009), quanto à alimentação deve-se dar prevalência a alimentos ricos em Omega 3, devido à ação anti-inflamatória, alimentos que aumentem a saciedade como as fibras, leguminosas e sementes, alimentos que acelerem o metabolismo como os termogénicos (pimenta, canela, café, etc) e diminuir o consumo de sal e açúcares, mas o recomendado é procurar um profissional da área da nutrição que o irá orientar de forma individualizada durante todo este processo, para que alcance os seus objectivos. Para além da alimentação equilibrada e variada é importante beber água, cerca de 30/35 ml por kg de acordo com as recomendações (The American Journal of Clinical Nutrition, 2009), o que em média ficará em torno de dois litros por dia. A ingestão desta quantidade de água é essencial no processo de emagrecimento, visto que todas as ações no nosso organismo acontecem na presença de água. Uma boa hidratação ajuda também na eliminação de toxinas e um transporte de nutrientes muito mais eficiente. E por fim, descanse, tenha uma boa noite de sono e uma melhor gestão de stress. Uma boa noite de sono, ajuda no processo de emagrecimento por ter uma ação direta na regulação de hormonas que ajudam a controlar a fome. Opte por noites de sono entre as 6 e as 8 horas diárias. Mantenha-se saudável e ativo! Bons treinos! Conte connosco para o ajudar a alcançar os seus objectivos!

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