Serviços

Nutrição

A Solinca preocupa-se com o seu bem-estar total desde o mais interno ao externo. Nesse sentido reforçámos a nossa oferta, passando a incluir consultas de nutrição para sócios, ministradas por uma equipa nacional de nutricionistas, que estão disponíveis em todos os clubes Solinca.

Esta primeira consulta consiste num aconselhamento alimentar com recomendações específicas para si em função das suas necessidades e objetivos.

Inclui uma avaliação do peso, IMC e massa gorda.

 

Todos os nossos sócios poderão ainda usufruir de um conjunto de serviços de Nutrição Premium de valor acrescentado, em que através de uma avaliação mais completa da composição corporal (Inbody®), lhe é fornecido um plano alimentar personalizado adaptado ao seu objetivo e um acompanhamento para monitorizar a sua evolução.

 

A Solinca disponibiliza também aos seus clientes um novo equipamento de avaliação física 3D – A Styku!

Uma tecnologia de digitalização do corpo completo em 3D que lhe permite visualizar as mudanças da sua forma e dimensões corporais.

 

Venha conhecer os nossos profissionais e usufruir de um serviço de qualidade como só o Solinca é capaz de lhe proporcionar.

A Styku permite:

Pedido de Marcação de Consulta

Composição Corporal Avançada

Consultas de nutrição Premium de 3 ou 6 meses

Packs de 4 e 8 Consultas de Nutrição

Composição Corporal Avançada

Consulta de nutrição Premium de 3 ou 6 meses

Packs de 4 e 8 Consultas de Nutrição

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dicas alimentacao verao

7 Dicas para uma boa alimentação no Verão

O calor está à porta! Ah, o Verão! Uma das alturas do ano mais apetecidas, tempo de férias, piscina, praia, sol, calor, fins de tarde na esplanada (mesmo que com algumas restrições). Os dias longos e quentes começam a aparecer, e agora? Nesta altura é importante analisar as mudanças corporais com as alterações climáticas. É uma altura que também exige cuidados para manter a nossa saúde em bons parâmetros (tal como todo o ano). Se os dias frios são mais marcados por tentações calóricas, a estação mais quente do ano exige uma dieta mais leve, que não “pese” no estômago. Faça de 5 a 6 refeições por dia Não saltar refeições e não juntar toda a quantidade apenas numa única refeição deve ser o ponto de partida. No verão, o nosso metabolismo basal baixa, por isso preferir alimentos leves, como vegetais e legumes nas refeições principais pode ser uma opção. Fazer refeições leves e mais frequentes. Evitar refeições pesadas e muito condimentadas. Nas refeições de prato, apostar nas saladas (por exemplo, feijão-verde, pepino, pimento ou tomate) e optar por consumir pescado (por exemplo, peixe-espada, carapau ou sardinha). A fruta deve ser consumida durante todo o ano e no verão não pode faltar, esta deve ser a sobremesa de eleição, ou fazer parte dos snacks da manhã e da tarde (tudo depende do seu plano alimentar). Refrescante, sumarenta e de cor intensa, como os frutos vermelhos (cerejas, morangos, amoras, framboesas), figos, melancia, melão, alperces, pêssegos ou uvas. Optar por alimentos práticos, pouco perecíveis como fruta, iogurte ou batido de fruta natural para os lanches é outro das ideias a seguir nesta altura do ano. Atenção ao sal Diminuir o consumo de sal. Cuidado com alimentos ricos em sódio, evitar! Alimentos processados e conservas estão cheios do mesmo. O excesso de salgados, faz com que a quantidade de água ingerida e não eliminada seja maior, pois o sal retém o liquido dentro do nosso organismo, causando por norma inchaço, retenção de líquidos… Cuidado com o álcool Cuidado com as bebidas alcoólicas. Torna-se mais usual nas festas de fim de tarde e nas festas de verão que pedem mais um refresco (mesmo que sejam simples convívios entre poucos amigos ou familiares). O álcool atrapalha na hidratação e no funcionamento dos rins, impedindo as toxinas de deixarem o organismo facilmente. Evitar o consumo diário destas bebidas, em vez de hidratarem contribuem para a perda de água. Além disso, o álcool em excesso é um forte agressor do sistema hepático e acrescenta calorias! Beba no mínimo 2 litros de água por dia Estar hidratado é extremamente importante no verão. Quando se bebe muita água, o corpo estimula o funcionamento dos rins, ativa a circulação e elimina as toxinas existentes no organismo deixando-o em equilíbrio. Manter-se bem hidratado, mesmo que não sinta sede. Evitar as bebidas açucaradas e as bebidas alcoólicas. Preferir a água e as infusões sem adição de açúcar. Pode ainda aromatizar a água, de forma natural, adicionando um pouco de limão, laranja, lima, canela ou hortelã. A solução não é beber um litro de uma vez, a máxima a cumprir é ir bebendo água ao longo do dia com intervalos de tempo razoáveis. Invista em nutrientes que favorecem o metabolismo O nosso corpo reage ao clima, não apenas externamente, mas também internamente. Como não é necessário produzir tanto calor, pois já está calor, ele consome menos calorias, baixando o metabolismo, isso quer dizer que precisamos de compensar esta descida. Existem alimentos que favorecem o metabolismo, conhecidos como “alimentos termogénicos”. Estes alimentos fazem com que o corpo queime mais calorias, apesar de também as estarmos a ingerir. Neste caso estamos a falar de alimentos como a pimenta, a canela, o gengibre, o café, o chá verde… claro está que são efeitos mínimos. Gaste mais calorias praticando exercício físico. Evite alimentos gordurosos e açucarados O motivo para evitar estes alimentos é óbvio, uma vez que já foi explicado como o nosso metabolismo reage no verão, estes alimentos possuem mais calorias, assim ajudam a acumular gordura no organismo. Evitar por exemplo gelados, pois geralmente o valor calórico destes é elevado. Contudo existem opções pouco calóricas quer no mercado, quer para fazer em casa. Tem é que estar atento às escolhas. Aposte em alimentos ricos em vitamina A Por fim, é também no verão que se devem ter mais cuidados com a pele devido à exposição solar. Neste sentido, uma correta alimentação pode ser uma grande ajuda. O caso da vitamina A ou, mais especificamente do betacaroteno, que aumenta a produção de melanina e contribui para um bronzeado mais bonito e duradouro. As principais fontes desta vitamina são alimentos encarnados, laranjas e amarelos, como é o caso do damasco, cenoura, tomate, pimento, abóbora, beterraba, manga e batata-doce. Em quantidades menores, pode ser encontrado nos vegetais folhosos como couve, repolho, espinafre, agrião e brócolos.  Ainda relativamente à saúde da pele, a água é vital. Em suma, é importante não esquecer que o nosso organismo é uma calculadora que está constantemente a somar e a subtrair as calorias, ou seja, as calorias consumidas e as calorias gastas. Há calorias melhores do que outras certamente, mas o ato de engordar/emagrecer corresponde a um desequilíbrio positivo ou negativo deste balanço energético. Por isso, mesmo que as gorduras sejam boas, o risco de nos engordarem quando se consomem em excesso também é grande.   Catarina Serpa (3435N) Nutricionista Solinca Classic

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Estimulo e adaptacao do corpo

O estímulo e adaptação do corpo

O corpo humano é uma máquina bela e refinada, baseada numa complexa interação entre sistemas que lhe permitem manter o equilíbrio morfológico e funcional, sendo concebido e projectado para a acção. O ser humano tem capacidade para reagir a estímulos, que possuindo estas determinadas características, promovem fenómenos de adaptação, promovendo evolução e progressão. Por estímulo entende-se como um fator, que pode ser interno ou externo ao organismo, e  que gera uma resposta específica de um sistema, aparelho, órgão ou tecido. Os estímulos internos, regra em geral, concorrem para a unificação, integração e coordenação dos processos orgânicos, ou seja, para a manutenção do equilíbrio do meio interno: homeostasia (forma dinâmica como o organismo humano mantém o seu equilíbrio interno em relação com o meio). No âmbito da atividade física e exercício físico, a adaptação ao esforço desenvolve-se mediante a utilização de estímulos externos que, quando administrados segundo critérios pré-estabelecidos, perturbam o equilíbrio homeostático, ou seja, geram um estado de adaptação útil à obtenção de um determinado nível de rendimento desportivo. Essas alterações persistentes, na estrutura e nas funções do corpo, após o treino (realizado de forma regular), são denominadas de adaptações crónicas ao exercício, permitindo que o corpo responda cada vez melhor ao treino. O exercício físico gera um desvio do estado de homeostasia orgânica, levando à reorganização da resposta de diversos sistemas, entre eles o sistema imunitário. De acordo com o estímulo recebido, as células e hormonas, presentes no sistema imunológico, poderão sofrer modificações. A resposta ao exercício pode ser assim classificada em: resposta aguda, que é a relação transitória ao stress, resposta crónica, que habita o organismo a tolerar de maneira mais adequada ao stress, e a adaptação, que é o processo de reorganização interno necessário à aquisição de uma capacidade em reposta a um estímulo externo. Esta adaptação (alterações bioquímicas e de funcionamento, que surgem a longo prazo pelo treino repetido), torna o indivíduo mais apto a responder a determinado tipo de esforço, sendo que, quando paramos de treinar, elas podem perder-se, conforme o grau de adaptação. Em suma, um organismo adaptado, mesmo perante estímulos perturbadores da homeostasia, tem capacidade para manter o meio interno relativamente estável. É esta estabilidade que permite a continuidade da atividade fisiológica dos diferentes tecidos, órgãos, aparelhos e sistemas, mesmo na presença de estímulos intensos, como é o caso do exercício, permitindo um continuo de progressão e evolução. Bons treinos! Referências: Pereira, José. Fisiologia do exercício, Instituto do Desporto Portugal Programa Nacional de Formação de Treinadores, IPDJ-2016, em: http://www.idesporto.pt/ficheiros/file/Manuais/GrauII/GrauII_06_Fisiologia.pdf Acedido em: 26/03/20 Silva, et al. (2020). Aptidão Física e Saúde, Edição São Paulo, pp.35-36 https://books.google.pt/books?id=XxjNDwAAQBAJ&pg=PA35&dq=homeostase+acsm+2020&hl=pt-PT&sa=X&ved=0ahUKEwj51OCehrfoAhUSrxoKHTvlClcQ6AEIJzAA#v=onepage&q=homeostase%20acsm%202020&f=false  Acedido em:26/03/2020

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hortofruticolas

Vantagens dos hortofrutícolas da época

A sustentabilidade alimentar é uma preocupação atual no mundo alimentar moderno, seja a nível ambiental ou de saúde. Numa alimentação sustentável enquadra-se o consumo de produtos da época. Os produtos da época como não necessitam de tantos métodos de conservação contribuem para a diminuição da emissão de gases com efeito de estufa, pois, o recurso a cadeias de frio, conservantes e outros elementos utilizados no tratamento destes alimentos é diminuído. Precisamente pelo menor processamento destes alimentos, os produtos da época têm, geralmente, características nutricionais e organoléticas mais acentuadas como a cor, o sabor e o odor. Os hortícolas e as frutas, os hortofrutícolas, são colhidos muitas das vezes verdes e passam muito tempo a serem transportados e por tratamentos térmicos de forma a conservá-los, para que possam ser consumidos fora da época. No entanto, há perdas de vitaminas e minerais logo após a colheita e tanto os vegetais como as frutas acabam por não atingir o seu auge de nutrientes por falta de tempo de maturação ao sol e de contacto com a sua fonte de produção. As frutas e os hortícolas são fontes de fibras, vitaminas e minerais os quais ajudam na regulação das reações que acontecem no nosso corpo. A presença de fibras contribui para a regulação intestinal e controlo da absorção do colesterol. As vitaminas e minerais desempenham um papel fundamental como antioxidantes e elementos importantes que influenciam as reações do nosso organismo e por essa razão vou deixar-vos aqui três exemplos destes micronutrientes, em que alimentos eles se encontram e qual a sua função: A vitamina C é uma vitamina com poder antioxidante e auxilia na prevenção do envelhecimento celular, está presente em alimentos como a laranja, o kiwi, o morango e vegetais de folha escura como o agrião, a salsa e os espinafres. No auxílio do bom funcionamento da visão e da integridade da pele temos a vitamina A e podemos encontrá-la em alimentos alaranjados como a abóbora, a manga, o mamão e a cenoura. O potássio é um mineral, presente na beterraba, no abacate e nodamasco, necessário para o funcionamento normal das células, nervos e músculos. Todos estes, e muitos mais, benefícios nutricionais aliados ao sabor mais intenso e a um menor custo, tornam os hortofrutícolas da ápoca a escolha certa. Serviço de Nutrição Solinca Classic

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