Serviços

Natação

A Natação é um dos desporto mais completos, sendo uma actividade divertida, desafiadora e adaptada a várias faixas etárias. Sendo assim a Solinca dispõe de aulas de natação para crianças, aulas de natação para adultos e aulas de natação individual.

Benefícios

Natação

A SOLINCA possui aulas de natação para crianças onde o desenvolvimento e aprendizagem da modalidade, estarão sempre a par do crescimento maturacional da criança, pelo que definimos níveis de aprendizagem com objectivos específicos muito bem delineados que acompanham todos estes factores. Sendo assim a escola de natação da solinca apresenta os seguintes níveis:

 

Bebés: dos 4 meses aos 3 anos – nestas aulas os bebés serão acompanhados permanentemente por um adulto favorecendo o vínculo afectivo entre bebé e progenitor (a). Visa o desenvolvimento afectivo, cognitivo e psicomotor, criando sensação de bem-estar no meio aquático.

Nível C1 – Promoção da adaptação ao meio aquático (AMA), para crianças a partir dos 3 anos.

Nível C1+  – Iniciação da aprendizagem das técnicas alternadas: crol e costas

Nível C2 – Consolidação das técnicas alternadas e introdução da técnica de bruços

Nível C3 – Consolidação das técnicas alternadas e da técnica de bruços e introdução da mariposa

Nível PC – Consolidação das técnicas alternadas e técnicas simultâneas (bruços e mariposa)

Temos também aulas de natação para adultos (a partir dos 16 anos), que se encontram também divididas por níveis:

 

Nível de Aprendizagem – (AMA e aprendizagem rudimentar das técnicas de nado)

Nível de Aperfeiçoamento – (aperfeiçoamento das diferentes técnicas de nado)

Nível Avançado – (consolidação das técnicas de nado)

As férias de Verão são para muitos dias de descanso e para outros de muita preocupação, daí a importância da realização destes cursos. Estes consistem na execução de uma série de aulas (consoante o número de semanas escolhidas), que visam melhorar as habilidades aquáticas (adaptação ao meio aquático ou aperfeiçoamento das técnicas de nado), tornando as férias mais divertidas.

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Últimos artigos

requeijao

R de Requeijão

Sabia que é necessário, em média, 1 litro de leite para produzir 100g de queijo? E que Portugal produz anualmente cerca de 81 mil toneladas de queijo? Sendo que o queijo flamengo representa o maior volume de vendas (40%), o queijo fresco ocupa 15% de todo o mercado português e o requeijão apenas 2%! Pois bem, vou descrever-lhe boas razões para começar (se ainda não o faz) a incluir este subproduto lácteo na sua alimentação! O requeijão é um lacticínio que apesar de ser produzido há uns longos anos, só recentemente é que começou a captar a nossa atenção. Trata-se de um derivado do leite, obtido através do leite de vaca, de cabra, de ovelha, ou de uma mistura de leites, e que resulta da coagulação do soro de leite por ação do calor.  Obtém-se assim uns grumos que são coados e comprimidos para libertarem o restante soro, sendo posteriormente colocados em cestos que facilitam o escoamento. Este processo leva a produção de uma massa branca, cremosa (característica o que distingue o requeijão do queijo fresco) e ligeiramente granulosa com alguma gordura. Se bem que hoje em dia já encontramos á venda requeijões com baixo teor de gordura ou até praticamente isentos desta. De facto, pela sua composição nutricional o requeijão merece um lugar de “destaque” na nossa alimentação.  Trata-se de um alimento rico em macronutrientes como a proteína (10,5g/100g) e gordura (12g/100g), e micronutrientes como vitamina A (143µg/100g), carotenos (50µg/100g), ácido fólico (13µg/100g), vitamina B12 (0,7mg/100g) e riboflavina (0,24mg/100g). Obviamente que cálcio também não falta na composição deste alimento (390mg/100g) assim como os minerais fósforo (240mg/100g) e potássio (180mg/100g). Para tornar perfeito este “shot” de nutrientes, o ideal é optar por uma alternativa light ou com redução de gordura que para além de ajudar no controlo da ingestão calórica (62Kcal/100g), reduz significativamente o teor de lípidos (1,1g/100g) sem prejudicar o aporte proteico (9g/100g). Ora se os lacticínios são já conhecidos como bons aliados da saúde óssea, o requeijão não foge á regra, sendo ainda mais vastos os seus benefícios nutricionais: Formação e manutenção de ossos e dentes saudáveis, devido ao teor de cálcio, magnésio e fósforo; Auxilia a recuperação e facilita a construção de massa muscular, dado que possui proteínas de alto valor biológico que contêm todos os aminoácidos essenciais; Promoção do crescimento, funcionamento do sistema imunitário e órgãos reprodutores pela presença de vitamina A; Melhoria dos níveis de glicose sanguínea; Obtenção de energia através dos nutrientes ingeridos, produção e crescimento de células sanguíneas e das hormonas produzidas pelas glândulas supra-renais, considerando para o efeito o papel da vitamina B12 e riboflavina; O consumo de requeijão magro não se encontra associado ao aumento do risco de hipertensão e AVC. Na hora de aquisição deve ter especial atenção á temperatura dado que este tipo de queijo deve ser conservado à temperatura de 0ºC- 6ºC, e posteriormente à abertura da embalagem deve consumir no prazo de 3 dias.  O requeijão deve ser envolvido por papel vegetal, de forma a evitar que perca propriedades e adquira outros sabores. Depois de envolvido pelo papel vegetal, deverá ser disposto numa caixa com tampa. Serviço de Nutrição Solinca Bibliografia Helena Real, M. B. (2016). Conhecer o leite. Porto: Associação Portuguesa dos Nutricionistas. Helena Real, M. B. (2018). Queijos, dos frescos aos curados. Porto: Associação Portuguesa de Nutrição. INSA. (2020, 8 11). Portfir. Retrieved from Composição dos alimentos – INSA: http://portfir.insa.pt/foodcomp/food?18307

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treino unilateral

O Treino Unilateral na Musculação

O treino unilateral de musculação refere-se a exercícios em que apenas um lado do corpo é trabalhado de cada vez. Por exemplo, em vez de fazer um agachamento tradicional (bilateral), faz-se um agachamento com uma perna só, ou em vez de fazer um levantamento de pesos com ambas as mãos, faz-se com uma mão de cada vez. Este tipo de treino pode ser aplicado a uma variedade de exercícios, com o intuito de utilizar apenas um membro. Vários estudos científicos têm explorado os benefícios do treino unilateral. Por exemplo, um estudo publicado no Journal of Strength and Conditioning Research, descobriu-se que o treino unilateral pode resultar em maiores ganhos de força em comparação com o treino bilateral, especialmente quando se trata de grupos musculares menores. Outro estudo indicou que o treino unilateral melhora significativamente a estabilidade do core e o equilíbrio, o que é crucial para a prevenção de lesões. Além disso, a pesquisa mostra que o treino unilateral pode levar a adaptações neurais que beneficiam a força e a coordenação, até mesmo no lado não treinado. Este fenómeno, conhecido como efeito de transferência cruzada, indica que o treino unilateral pode ter benefícios globais para a musculação e para a performance atlética. Podemos incorporar em diferentes fases de um programa de musculação, mas é particularmente útil em algumas situações específicas. Por exemplo na correção de desequilíbrios musculares, por vezes um lado do corpo é mais forte ou mais desenvolvido que o outro, o treino unilateral pode ajudar a equilibrar esses desequilíbrios. Reabilitação de lesões, após uma lesão, pode ser necessário focar-se num lado do corpo de cada vez para evitar sobrecarregar a área afetada. Melhoria de coordenação e estabilidade, estes exercícios exigem maior equilíbrio e coordenação, o que pode beneficiar a performance geral e prevenir lesões. E podemos utilizar como uma variação a um exercício mais tradicional, pode trazer uma nova dimensão ao treino, prevenindo a monotonia e estimulando diferentes grupos musculares. Utilizar exercícios unilaterais nos treinos tem como principais vantagens melhorar o equilíbrio e a estabilidade. Pois quando aplicamos uma força resistente de um lado ao corpo, iremos ativar o core, de forma a resistirmos à determinada força. Compensamos com a força contraria de forma a estabilizar-se, o que é essencial para a prevenção de lesões e para a performance atlética. Trabalharmos de forma unilateral também ir aumentar a ativação muscular. Estudos demonstram que o treino unilateral pode aumentar a ativação dos músculos estabilizadores e da musculatura central. Trabalhar deste modo, leva-nos a um isolamento muscular que permite focar-se mais em músculos específicos, o que pode ser útil para corrigir desequilíbrios ou para melhorar o desenvolvimento muscular de áreas específicas. Devemos conseguir atingir a fadiga muscular de forma isolada. E com base em alguns estudos, chegamos até a atingir a fadiga central mais cedo que a fadiga local. Por isso também pode ser ótimo para utilizar em treinos para perda de peso. Quando procuramos treinar para prevenir lesões devemos fortalecer cada lado do corpo individualmente, pois vai ajudar a identificar e corrigir fraquezas, reduzindo o risco de lesões. O treino unilateral de musculação é uma abordagem eficaz e versátil que pode beneficiar qualquer programa de treino. Desde a correção de desequilíbrios musculares até a melhoria da estabilidade e prevenção de lesões, os exercícios unilaterais oferecem inúmeras vantagens. Com base nas evidências científicas, incorporar este tipo de treino pode levar a ganhos significativos de força, coordenação e equilíbrio. Se ainda não experimentaste o treino unilateral, considera adicioná-lo ao teu regime de musculação. Os benefícios vão além da força, proporcionando um corpo mais equilibrado e resiliente. Bons treinos! Jorge Reis, Personal Trainer Solinca Rio Tinto

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quiabos

Q de Quiabo

Originário da Etiópia, o quiabo também conhecido como lady’s finger é o fruto da planta Abelmoschus esculentus, vulgarmente conhecida por quiabeiro. Trata-se de um fruto bastante utilizado no Brasil quer na alimentação, quer na produção de medicamentos. O quiabo é bastante rico do ponto de vista nutricional, em vitaminas como Carotenos (515µg/100g), vitamina C (21mg/100g), ácido fólico (88µg), vitamina A (85µg/100g), vitamina PP (1mg/100g) e minerais como potássio (330mg/100g), cálcio (160mg/100g) e magnésio (71mg/100g).  Já as folhas do quiabeiro, também consumidas embora que menos comummente, possuem alguns compostos químicos, como os taninos, lectinas e saponinas podem provocar efeitos fisiológicos adversos e interferir na biodisponibilidade de nutrientes, dependendo da quantidade consumida. Todos estes micronutrientes tornam o quiabo num excelente aliado para a nossa saúde no que toca a: prevenção das doenças cardiovasculares; prevenção de doenças cancerígenas, particularmente no trato gastrointestinal; controlo da Diabetes Mellitus; melhoria do funcionamento intestinal (dado o teor de fibra); prevenção da ação dos radicais livres, dado o teor de antioxidantes presente. Pois como tanto beneficio nutricional não pode ser desperdiçado aqui fica uma sugestão. Serviço de Nutrição Solinca Bibliografia INSA. (2020, 8 10). Portfir. Retrieved from composição dos alimentos – Portfir: http://portfir.insa.pt/foodcomp/food?18401 Pessoa, J. (2012). Caracterização nutricional e antinutricional de folhas de Abelmoschus esculentus. Paraíba: Universidade Federal da Paraíba. V Sabitha, S. R. (2011). Antidiabetic and antihyperlipidemic potential of Abelmoschus esculentus (L.) Moench. in streptozotocin-induced diabetic rats. J Pharm Bioallied, 397-402.

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