Serviços

Nutrição

A Solinca preocupa-se com o seu bem-estar total desde o mais interno ao externo. Nesse sentido reforçámos a nossa oferta, passando a incluir consultas de nutrição para sócios, ministradas por uma equipa nacional de nutricionistas, que estão disponíveis em todos os clubes Solinca.

Esta primeira consulta consiste num aconselhamento alimentar com recomendações específicas para si em função das suas necessidades e objetivos.

Inclui uma avaliação do peso, IMC e massa gorda.

 

Todos os nossos sócios poderão ainda usufruir de um conjunto de serviços de Nutrição Premium de valor acrescentado, em que através de uma avaliação mais completa da composição corporal (Inbody®), lhe é fornecido um plano alimentar personalizado adaptado ao seu objetivo e um acompanhamento para monitorizar a sua evolução.

 

A Solinca disponibiliza também aos seus clientes um novo equipamento de avaliação física 3D – A Styku!

Uma tecnologia de digitalização do corpo completo em 3D que lhe permite visualizar as mudanças da sua forma e dimensões corporais.

 

Venha conhecer os nossos profissionais e usufruir de um serviço de qualidade como só o Solinca é capaz de lhe proporcionar.

A Styku permite:

Pedido de Marcação de Consulta

Composição Corporal Avançada

Consulta de nutrição Premium

Programa Alimentar Contínuo de 3 e 6 meses

Packs de 3 e 8 Consultas de Nutrição

Composição Corporal Avançada

Consulta de nutrição Premium

Packs de 3 e 8 Consultas de Nutrição

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Últimos artigos

Como evitar os excessos na epoca de Natal

Como evitar os excessos na época de Natal?

Quando chega o mês de dezembro aparecem as preocupações características: os presentes, a família, os convívios, os doces, os chocolates, o peso, etc. Este é habitualmente o mês de convívio, de partilha, de esperança e de comida, com muitos jantares de amigos e de trabalho, podendo ser um obstáculo em manter o foco. Os estudos indicam que em média um adulto ganha entre 0,5kg a 3kg no mês de dezembro, não pelo que come no dia de Natal, mas pelo que vai comendo durante todo o mês. Contudo este ano, talvez os jantares de Natal e com amigos não aconteçam na mesma proporção com que aconteciam noutros anos, de forma a que até poderá ser bom para a sua gestão de peso. A estratégia é pensar que não é uma altura em que se pode comer tudo o que “a dieta” não permitiu no resto do ano. Tal e qual como noutra qualquer época do ano, há que ter alguns cuidados para evitar os excessos dos jantares de Natal: Não ir para estes convívios com fome, fazendo um lanche ou comendo uma sopa de legumes antes de sair de casa; Comer devagar; Escolher entradas saudáveis, como queijo fresco (sem pão), azeitonas, marisco (não frito), salada de polvo/ovas, etc.; Se o prato principal estiver predefinido, pedir uma boa salada ou legumes para o acompanhar. Servir-se primeiro dos alimentos menos calóricos (ex.: vegetais) e só no fim dos mais calóricos; Já nas sobremesas, há 3 hipóteses: evitar (passa diretamente para o café), escolher uma porção pequena ou dividir com um amigo. Existem sobremesas menos calóricas como as à base de claras, de fruta e de gelado. Moderar o consumo de sumos, bebidas gaseificadas ou alcoólicas, pois aumentam as calorias da refeição, devendo preferir o consumo de água (com gás, limão, hortelã). Fazer escolhas: se lhe apetecer mesmo as entradas, tentar optar por um prato mais saudável. Caso lhe apeteça um prato principal mais pesado ou calórico, deixar as entradas e a sobremesa de lado. Caso lhe apeteça a sobremesa, já sabe, não abuse no resto. E após o jantar, como poderemos compensar? Primeiro que tudo, não se engorda num só dia ou numa só noite. Deve voltar à alimentação que faz diariamente; Consumir fruta rica em antioxidantes (frutos vermelhos, kiwi, papaia, etc.); Optar por uma refeição mais leve e de fácil digestão ao jantar, como sopa de legumes, carne ou peixe apenas com vegetais, uma salada de vários vegetais com queijo fresco, etc.; Aumentar o consumo de água ou infusões diuréticas (chá verde, hibisco, cavalinha) ao longo do dia (>1,5L), promovendo uma maior diurese; Aumentar a prática de exercício físico, não só para ajudar a “gastar” as calorias ingeridas a mais, mas principalmente para evitar a retenção de líquidos, para melhorar o trânsito intestinal e ajudar a controlar o apetite. Até dia 23 deve evitar os doces natalícios, resistindo à tentação precoce pois aparecem muito antes do dia de Natal. Guarde os dias 24 e 25 para partilhar os doces de Natal com a família e coma sem preocupações nem restrições, moderando as quantidades. Se tiver estes cuidados não precisa de “ficar a ver os outros comer”. O objetivo das refeições sociais é fazer as melhores escolhas para a sua saúde, controlando a quantidade que ingere, uma vez que restringir demais irá potenciar os comportamentos compulsivos quando estiver sozinho, aumentando a ansiedade, a tristeza e a frustração. Mariana Mera Félix Nutricionista Solinca Classic (2626N) Referências Bibliográficas: Schoeller DA. The effect of holiday weight gain on body weight. Physiol Behav. 2014 Jul. Stanhope KL. Sugar consumption, metabolic disease and obesity: The state of the controversy. Crit Rev Clin Lab Sci. 2016. Yeomans MR. Alcohol and food intake. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2003 Nov. Diliberti N. Increased portion size leads to increased energy intake in a restaurant meal. Obes Res. 2004 Mar.

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Exercicios de Prevencao de Lesoes no Treino

5 Exercícios de Prevenção de Lesões no Treino

O aparelho músculo-esquelético está suscetível a danos, pois o músculo é um tecido muito ativo e por isso conseguimos realizar as nossas funções primárias, tais como a locomoção, a postura e a respiração. A causa da lesão pode estar ligada a traumas diretos (i.e., exercício físico intenso inadequado e/ou impactos articulares/musculares) e a causas indiretas (i.e., disfunção neurológica e/ou defeitos genéticos inatos). Os fatores de risco para a lesão podem ser internos (i.e., idade, sexo, condição física, técnica e psiquismo) ou externos (i.e., equipamento, material e meio ambiente). Quando a lesão do aparelho músculo-esquelético é provocada pelo exercício físico pode variar entre a lesão ultra-estrutural de fibras musculares ou traumas envolvendo a completa rutura do músculo. Existem alguns cuidados que podemos adotar na nossa rotina de treino, nomeadamente no aquecimento. Existem diferentes tipos de aquecimento, nomeadamente o aquecimento geral (i.e., atividades cardiovasculares leves – caminhada ou corrida) e o aquecimento específico (i.e., movimentos relacionados à atividade principal) (Melo Di Alencar & de Sousa Matias, 2010). O aquecimento serve para preparar o corpo para o esforço físico levando a uma transição suave do estado de repouso para o estado de atividade e deve ser feito porque aumenta o desempenho e diminuí o risco de lesão muscular (Knudson, 2008; Weineck, 2003). Os benefícios do aquecimento estão relacionados ao aumento da temperatura muscular e do metabolismo energético, aumento da elasticidade do tecido (os músculos, os tendões e os ligamentos tornam-se mais elásticos, o que proporciona diminuição do risco de lesão), aumenta a produção de líquido sinovial (aumenta a lubrificação articular), aumento do débito cardíaco e do fluxo sanguíneo periférico, melhora a função do sistema nervoso central e do recrutamento das unidades motoras neuromusculares. Estas alterações provocam uma melhoria na fluidez e na eficácia dos movimentos, prevenindo assim os problemas articulares (Hamill & Knutzen, 2008; Robergs & Roberts, 2002; Weineck, 2003). Os exercícios abaixo escolhidos têm como objetivo melhorar a mobilidade da coluna, anca e ombros, aumentar a flexibilidade da cadeira posterior e fortalecer o core. Todas estas componentes proporcionam uma maior consciência e postura corporal. Deverá realizar a seguinte sequência de exercícios antes do seu treino (2 a 3 séries / 8 a 10 repetições): Shoulder Bridge Saw Pointer Cat Stretch Roll Up / Down Diogo Simões, Personal Trainer Solinca de Loures Referências Bibliográficas Hamill, J., & Knutzen, K. M. (2008). Bases biomecânicas do movimento humano. São Paulo: Manole. Knudson, D. V. (2008). Warm-up and Flexibility. Chandler TJ, Brown LE. Conditioning for Strength and Human Performance. Philadelphia, PA: Lippincott-Williams & Wilkins, 2021(1). Melo Di Alencar, T. A., & de Sousa Matias, K. F. (2010). Physiological principles of warm-up and muscle stretching on sports activities. Revista Brasileira De Medicina do Esporte, 16(3), 230-234. Robergs, R. A., & Roberts, S. O. (2002). Princípios fundamentais de fisiologia do exercício para aptidão, desempenho e saúde. In Princípios fundamentais de fisiologia do exercício para aptidão, desempenho e saúde (pp. 511-511). Weineck J. (2003). Treinamento Ideal. 9Ş Ed. São Paulo: Manole,

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antinutrientes

ANTINUTRIENTES, O QUE SÃO?

ANTINUTRIENTES, O QUE SÃO?   Os antinutrientes são substâncias que diminuem a biodisponibilidade dos nutrientes. Estes surgem naturalmente nas plantas como mecanismo de defesa das próprias contra agressões externas. ANTINUTRIENTES RISCO DEFICIÊNCIAS NUTRICIONAIS E CONSEQUENTES COMPLICAÇÕES LECTINAS Alteração da função intestinal e inflamação. Leguminosas, cereais, sementes, frutos oleaginosos, frutas e hortícolas. Formas de diminuir: Demolha, germinação, fervura e fermentação. OXALATOS Podem inibir a absorção de cálcio e aumentar o risco de formação de pedra nos rins. Espinafres, beterraba, nozes, leguminosas, cereais, batata e batata doce. Formas de diminuir: fervura e cozedura a vapor. FILATOS Podem inibir a absorção de ferro, zinco, cálcio e magnésio. Leguminosas, grãos de cereais, pseudocereais (amaranto, quinoa, millet), frutos oleagi- nosos e sementes. Formas de diminuir: demolha, germinação, fervura e fermentação. GLICOSINATOS Podem inibir a absorção de iodo e, consequentemente, afetar a função da tiroide. Brócolos, couve-flor, couve de bruxelas, repolho, couve, milho e mandioca. Formas de diminuir: Fervura e fermentação. TANINOS Podem inibir a absorção de ferro. Chá, café, vinho, cacau, uvas, bagas, maçãs, feijão e cereais integrais. Formas de diminuir: Cozedura e remover a casca da fruta. SAPONINAS Pode inibir a absorção de vitamina E, vitamina A e zinco e resultar em desconforto intestinal. Leguminosas, espinafres, quinoa e sementes de girassol. Formas de diminuir: Cozedura. AVIDINA Pode inibir a absorção da biotina (vitamina B8) no intestino. Clara de ovo crua. Forma de diminuir: Cozinhado (calor). Muitos dos antinutrientes, em quantidade baixa e controlada, também possuem efeitos benéficos. O seu impacto depende de cada pessoa, por isso, deve balancear-se entre os benefícios/malefícios. FORMAS DE REDUZIR OS ANTINUTRIENTES NOS ALIMENTOS Demolhar: colocar os alimentos imersos em água (o dobro da quantidade do alimento) não só permite remover antinutrientes como também diminuir o tempo de confeção. É um método de redução de alguns componentes solúveis em água. Procedimento: Demolhar (colocar imerso em água) o alimento durante pelo menos 24 horas, trocando a água ao fim de 12 horas. Feijão, arroz integral e grão-de-bico (24horas) | Soja, ervilha, aveia e lentilha (8 a 12 horas) | Frutos secos e sementes (4 a 12 horas) Fermentação: é um processo que ajuda a reduzir a contaminação bacteriana nos alimentos. Além disso, auxilia na digestão e promove a absorção de minerais essenciais. A fermentação surge naturalmente quando deixamos o alimento em demolho durante algum tempo. Sinais de que a fermentação aconteceu e/ou está a acontecer poderão passar pela formação de espuma e/ou a sensação de um odor mais forte. A fermentação poderá causar alterações ao nível do sabor, odor e a textura. Arroz e lentilhas (48horas) | Milho e amaranto (~72horas) Germinar os alimentos, irá aumentar a disponibilidade de nutrientes em sementes, grãos e leguminosas. Procedimento: Remover toda a sujidade das sementes/leguminosas e colocar em demolha, em água fria, por cerca de 12 horas. O tempo de demolha vai depender do tipo de leguminosa semente. Lavar novamente em água. Deixar demolhar durante alguns minutos, cerca de 3. Drenar a maior quantidade de água possível e colocar as leguminosas/sementes num pequeno prato num local à sombra para germinarem. Repetir a lavagem, a demolha de 3 minutos e a drenagem regularmente ou uma vez a cada 12 horas. Cozedura Em geral, a cocção produz a desnaturação das proteínas e sua difusão na fase líquida, inativa os fatores antinutricionais sensíveis ao calor. A fervura em água, cerca de 10 minutos, podem trazer reduções médias de 30% de alguns compostos antinutrientes solúveis. Tiago Castro (C.P. 4108NE) Nutricionista Estagiário Solinca Classic   REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS Petroski W., Minich D.M. Is There Such a Thing as “Anti-Nutrients”? A Narrative Review of Perceived Problematic Plant Compounds. Nutrients. 2020 Sep 24;12(10):2929. Pathaw N, Devi K.S, Sapam R, Sanasam J, Monteshori S, Phurailatpam S et al. A comparative review on the anti-nutritional factors of herbal tea concoctions and their reduction strategies. Front Nutr. 2022; 9: 988964. Samtiya M, Aluko R.E, Dhewa T. Plant food anti-nutritional factors and their reduction strategies: an overview. Food Prod Process and Nutr 2, 6 (2020). Adebo, J.A.; Njobeh, P.B.; Gbashi, S.; Oyedeji, A.B.; Ogundele, O.M.; Oyeyinka, S.A.; Adebo, O.A. Fermentation of Cereals and Legumes: Impact on Nutritional Constituents and Nutrient Bioavailability. Fermentation 2022, 8, 63.

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