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Stress cortisol alimentacao 1

Stress, cortisol e alimentação

O stress é uma resposta fisiológica e comportamental normal a algo que aconteceu ou está para acontecer e nos faz sentir ameaçados ou que, de alguma forma, perturba o nosso equilíbrio. A relação entre o stress e o comportamento alimentar é complexa podendo levar tanto à diminuição como ao aumento da ingestão de alimentos.   Hoje em dia, a alimentação é mais do que uma via de satisfação das necessidades básicas. Também é considerada uma fonte de prazer, forma de relaxar, de convívio e como escape de tensões emocionais e problemas – a chamada “fome emocional”. As pessoas quando tendem a comer compulsivamente nos períodos de maior tensão e stress, a alimentação passa a funcionar como forma de alívio. A explicação para este facto pode ser pelo alimento apresentar um estímulo prazeroso, conferindo sensações positivas e distraindo dos estímulos negativos.   Para outros, a alimentação surge quase como uma obrigação, principalmente, nas fases de maior stress, derivando essa repulsa de um conjunto de processos fisiológicos de resposta provocado por este. De facto, a alimentação é um dos aspetos que sentimos e acumulamos diariamente, não tendo as mesmas consequências em todas as pessoas, mas algo em comum, que é a alteração no normal funcionamento do organismo, derivado de excesso de nutrientes ou da sua ausência.   Um dos fatores relevantes e com impacto na presença do stress é a diminuição do número de horas de sono, que provoca alterações a nível hormonal, nomeadamente com as hormonas responsáveis pela regulação do apetite, grelina e leptina. Há assim maior produção gástrica de grelina, e menor produção de leptina, o que se traduz em maior apetite durante o dia.   Para além disso, períodos de grande stress resultam em níveis elevados de cortisol – a chamada “hormona do stress”- aumentando a ingestão alimentar por alimentos com maior quantidade de açúcar, causando uma maior acumulação de gordura, por exemplo, na zona abdominal, coxas e zona do tricípite.   Assim, é importante manter um estilo de vida ativo, ambiente calmo para que seja possível ter uma mente sã em corpo são, e uma alimentação equilibrada e variada, com alimentos pouco processados.   Nutricionista Inês Albuquerque (3378N)

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PILATES 1

Pilates como complemento no treino de musculação

No início do século XX, Joseph Pilates desenvolvia uma nova técnica: o Pilates. Tratava-se de um conjunto de exercícios para alongar, fortalecer e equilibrar o corpo. Hoje em dia, o método permanece na ribalta, e são várias as pessoas que se tornaram adeptas graças aos visíveis benefícios do Pilates na saúde.   Para o fundador, o core era visto como o centro da gravidade do corpo, sendo, por isso, a parte mais importante e a qual devia ser fortalecida através da prática da modalidade. Isto porque são os músculos que constituem o core que sustentam a coluna, os órgãos internos e a postura. Trabalhando-os, as vantagens são várias: músculos mais fortes e definidos; mais flexibilidade e melhor postura e sensação de bem-estar. A sua prática está associada a um corpo mais magro e tonificado. Mas os benefícios do pilates não se ficam por aqui. Pilates, aumenta a densidade óssea, auxilia na perda de peso, mais flexibilidade, alivia as dores de costas, melhora a postura, alivia stress, aumenta a boa disposição, entre outras.   Existe um erro muito comum entre os praticantes de musculação, que é o facto de acreditarem que seja necessário contar um número exagerado de repetições dos exercícios para se obter resultados.   Porém no Pilates é levado mais em consideração a qualidade desses movimentos, do que a quantidade de vezes que se repete e, é necessário sempre concentração máxima para o momento em questão, no músculo que queremos trabalhar.   Ao praticar Pilates para complementar a musculação, garantimos muitos benefícios, até porque o que a musculação deixa de vicio postural, o Pilates corrige. Destaca-se este método por promover melhorias acentuadas em vários aspetos tais como a harmonia entre curvaturas da coluna vertebral, equilíbrio, postura e no trabalho muscular dinâmico.   Portanto, os benefícios do método vão além do aumento de força e de resistência muscular, pois inclui maior integração do corpo e da mente, melhora a capacidade respiratória, aumenta a flexibilidade, ajuda no fortalecimento, melhora a coordenação motora, previne lesões e aumenta a consciência corporal.   Concluímos que o método Pilates surge então como uma forma de condicionamento físico que promove bem-estar geral ao individuo, além disso, o método é capaz de proporcionar força, flexibilidade e boa postura nos praticantes.   A musculação segue a mesma linha, pois além de proporcionar hipertrofia, fortalecimento de ossos, esta atividade física ainda promove um maior gasto calórico.   Por todas as vantagens enumeradas acima a junção da Musculação com o Pilates pode trazer inúmeros benefícios. Se intercalarmos os dois métodos de treino vamos com certeza obter resultados completos e atingir resultados bastante satisfatórios dos dois lados.   Estamos à sua espera! Bons Treinos!

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Babaganoush

Babaganoush (pasta de beringela)

Tendo em consideração a sua composição nutricional, a beringela tem sido estudada pelos seus potenciais efeitos benéficos para a saúde. Os seus compostos fenólicos como as antocianinas, por exemplo, apresentam efeitos potencialmente protetores da saúde cardiovascular, atuando a nível do controlo dos níveis de colesterol LDL e inibindo vias pró-inflamatórias envolvidas em processos ateroscleróticos. Por outro lado, os carotenóides apresentam potenciais efeitos benéficos a nível da saúde ocular, em patologias como as cataratas e a degenerescência macular, e os glicoalcalóides têm sido estudados pelos potenciais efeitos anti-carcinogénicos.   De forma a tirar partido dos benefícios da beringela, sugerimos a seguinte receita que vai ajudá-lo a inclui-la na sua alimentação.   Ingredientes:   1 beringela 1 colh. sopa de tahini (pasta de sésamo) 1 dente de alho 1 colh. sopa de azeite Sumo de ½ limão Sal e pimenta preta a gosto   Preparação:   Lavar muito bem a beringela. Assar a beringela inteira e com casca no forno, até o interior estar completamente macio; em alternativa, pode optar por assar a beringela diretamente no bico do fogão, até a casca ficar enrugada e queimada. Cortar a beringela ao meio e, com o auxílio de uma colher, retirar a polpa da beringela e descartar a pele. Colocar a polpa da beringela num processador de alimentos, juntamente com o tahini, o dente de alho, o azeite e o sumo de limão, e triturar. Temperar com sal e pimenta preta.   Nutricionista Ana Isabel Almeida

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